Виктор Пинчук отговорил держателей от дефолта
Компания Interpipe семьи предпринимателя Виктора Пинчука добилась от держателей своих евробондов на $200 млн пересмотра условий их выпуска. По данным участников рынка, для недопущения очередного возможного дефолта по бумагам компания изменила ковенанты. Добиться этого было несложно, поскольку структуры, близкие к основным акционерам Interpipe, владеют около 70% бумаг, отмечают эксперты.
5 августа на собрании держателей евробондов Interpipe Ltd на $200 млн было решено внести изменения в условия их выпуска в части дефолта, рассказали "Ъ" сразу несколько инвестбанкиров. Речь идет о пересмотре ковенантов. В частности, по словам аналитика ИК Dragon Capital Ольги Сливинской, отношение долга Interpipe к ее EBITDA за 2011 год повышено с прежних 4,5 до 5,5. В Interpipe вчера отказались комментировать решения собрания держателей евробондов.
Interpipe Ltd — крупнейший в Украине производитель труб и железнодорожных колес. Владеет тремя трубными заводами в Украине: Нижнеднепровским, Новомосковским и "Нико Тьюб". В январе-июле компания произвела 560 тыс. т трубной продукции. По оценкам самой Interpipe, ее доля на мировом рынке бесшовных труб составляет 4,3%, в сегменте железнодорожных колес — 12,8%.
Пересмотр ковенантов Interpipe нужен компании для недопущения очередного возможного технического дефолта, считает начальник аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус. Выпуск еврооблигаций Interpipe провела в 2007 году. Но уже в феврале, а затем в августе 2010 года компания не осуществила выплату по купону, таким образом допустив технический дефолт. По данным международного рейтингового агентства Fitch, на конец 2010 года общий долг Interpipe составлял $887 млн, из которого 51% был обеспечен активами компании и будущими поступлениями от продаж.
Поскольку финансовые показатели компания не публикует со второй половины 2008 года, оценить ее EBITDA аналитики затрудняются. "Но, похоже, по итогам работы в I полугодии менеджмент Interpipe понимает, какая будет у компании EBITDA за 2011 год, поэтому им крайне необходимо было повысить ковенанты",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.
"Сегодня в условиях высоких цен на железорудное сырье и коксующийся уголь сталелитейные и трубные компании, которые не располагают собственной сырьевой базой, работают с минимальной рентабельностью и, соответственно, имеют, как правило, небольшую EBITDA",— отмечает господин Герус.
Пересмотреть условия выпуска, по мнению Ольги Сливинской, для Interpipe было несложно. По данным участников рынка, в конце 2008—начале 2009 года структуры, близкие к основным акционерам Interpipe, выкупили часть еврооблигаций по цене примерно 50% от номинала, сконцентрировав в результате порядка 70% выпуска бумаг. Чтобы внести изменения в условия выпуска еврооблигаций, необходимо 75% голосов на собрании держателей облигаций. "Контроль порядка 70% обеспечивает Interpipe на собрании держателей облигаций нужное компании голосование",— говорит Дмитрий Чурин. Например, благодаря этому в прошлом году Interpipe провела, как считают участники рынка, невыгодную для держателей евробондов компании реструктуризацию. Тогда сроки погашения облигаций были перенесены с 2010 года на 2017 год (см. "Ъ" от 4 августа 2010 года).
Правда, уже в 2012 и 2013 году Interpipe предлагает понизить ковенанты до 4,8 и 3,1 соответственно. Таким образом, компания ожидает роста EBITDA благодаря тому, что в конце 2011 года Interpipe планирует ввести в эксплуатацию новый электросталеплавильный завод, считает Андрей Герус. Если сейчас компания обеспечена в собственной заготовке для производства бесшовных труб лишь на 30%, то после выхода нового завода на полную мощность Interpipe сможет обеспечить потребности в заготовке для производства бесшовных труб на 90%.
Газета "Коммерсантъ Украина", №133 (1407), 30.08.2011