С. Шматко косвенно подтвердил возможность снижения прибыли Газпрома от трубопроводного транспорта нефти в Европу.
В 2011 году впервые наметился резкий рост мировых поставок СПГ, вопрос разработки сланцевого газа достиг критической массы. Газпром, не обращая внимания на эти вызовы, хранил верность трубопроводному транспорту. Вернее вынужден был хранить верность. Потому что сделал на это ставку. Это казалось правильным решением даже ещё в 2010 году.
Но, уже в начале 2011 года начался «строительный бум» СПГ терминалов, за полгода их количество практически удвоилось. Америка, выведя на промышленный уровень добычу сланцевого газа, заменила им экспорт из Катара. Катар, в поисках новых рынков сбыта СПГ, мимоходом завалил Европу заманчивыми предложениями.
Украина и Польша резко озаботились добычей национального сланцевого газа. И хотя до промышленной добычи ещё далеко (превратить сланец в коллектор – дорогого стоит, говорят книжки), это изрядно пошатывает непоколебимость трубопроводного транспорта газа. Здесь перемешена и политика, и экономика.
Газпрому нужна поддержка.
Бальзамом выглядит информация о включение в проект поставки российского газа компании Fluxys G, которая прикупила у Вингаз 19% доли в Северо Европейском трубопроводе.
С.Шматко также попытался привлечь внимание европейских потребителей к российскому газу.
«Наша совместная задача – и компаний европейских, и российских – сделать европейскому потребителю, подчеркну - потребителю, потому что он будет выбирать, - конкурентоспособное предложение для того, чтобы газ действительно был воспринят как доступное, как относительное дешевое, по справедливой цене экологическое топливо», - сказал С. Шматко в беседе с RT. «Я считаю, что наше энергетическое сотрудничество с Европой достаточно успешно развивается, и те перемены в энергетической стратегии Европы, которые в последнее время были обозначены и которые обсуждаются, конечно, это хороший повод для того, чтобы вывести это сотрудничество на еще более высокий уровень, - подчеркнул он. - Я имею в виду вероятную потребность Европы в большем количестве газа как энергоносителя».
С. Шматко отметил, что российские компании могут найти приемлемые для европейского потребителя газа решения, в том числе и за счет получения «Газпромом» доступа на рынок электроэнергии. «Европейский рынок сейчас переживает турбулентные времена: новые технологические решения, появление сланцевого газа, развитие сжиженного природного газа заставляет нас взвешивать эти риски, и соответственным образом предлагать конкурентоспособные решения, - сообщил министр. - Я уверен в том, что наши компании найдут эти решения, в частности, мы считаем, что процент прибыли Газпрома мог быть перенесен из газодобычи в газовую генерацию». «Это означает, что Газпром мог бы получить доступ на рынок электроэнергии и поставлять туда газ по конкурентоспособным ценам», - сказал С. Шматко.
По – простому это значит, что Газпром готов снизить Европе цену на газ в обмен на компенсирующий доступ на рынок энергетики. Именно, компенсирующий.
Снизятся ли прибыли Газпрома в Европе от газодобычи?