ГЛОНАСС ждет миллиардов

Вторник, 16 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В правительство РФ поступил проект федеральной целевой программы развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в 2012-2020 гг. Как ранее заявлял вице-премьер Сергей Иванов, на новую ФЦП планируется выделить около 60 млрд руб., однако пока бюджет программы не утвержден: по нему идут споры.

Новая федеральная целевая программа определит планы развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в 2012-2020 гг. Как ранее сообщал ComNews, ее предполагалось внести в правительство до конца этого года.

Проект ФЦП уже представлен в правительство, заявил "Интерфаксу" гендиректор - генконструктор корпорации "Российские космические системы" (РКС), генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич. "Система, конечно, должна развиваться. Именно на это нацелен проект новой федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС", рассчитанной на период с 2012 г. по 2020 г. Программа пока не утверждена. Идут споры по объемам необходимого бюджетного финансирования, а также привлекаемых внебюджетных средств", - уточнил он.

Как ранее сообщал вице-премьер Сергей Иванов, на новую ФЦП по развитию системы ГЛОНАСС до 2020 г. планируется выделить около 60 млрд руб. (см. новость ComNews от 28 октября 2010 г.). В основе программы - финансирование производства наземной аппаратуры потребителей (НАП) и создание электронных карт.

Юрий Урличич отметил, что развитие ГЛОНАСС во многом определяется наземной составляющей системы, в том числе разработкой аппаратуры потребителей. "Многое зависит от бюджетного заказа", - сказал он.

Генеральный конструктор назвал основных заказчиков ГЛОНАСС. Если прежде основными заказчиками выступали Минобороны и Роскосмос, то теперь к ним добавились МЧС, МВД и Минтранс, который также вынашивает планы по внедрению геоинформационных технологий в автомобильном, авиационном, морском и речном транспорте.

По словам генерального директора федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности ОАО "НИС ГЛОНАСС" Александра Гурко, для того чтобы обеспечить коммерческое использование системы, потребуется три-четыре года. "За это время мы должны запустить механизм саморазвития рынка и разработки приложений, - говорит Гурко. - Мы должны достичь эффекта, при котором тысячи и десятки тысяч различных компаний будут создавать приложения на основе технологий. Сейчас этого эффекта мы не достигли, но пока еще есть немного времени".

Планы по запуску в 2011 г. пяти космических аппаратов "Глонасс-М" и одного "Глонасс-К" остались неизменными. Сегодня в систему входят 23 работающих аппарата, которые обеспечивают практически глобальное покрытие навигационным сигналом территории земного шара.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003