"Роллтон" станет чаем. "Роллтон" планирует построить завод по фасовке чая и кофе

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производитель лапши быстрого приготовления "Роллтон" - компания DHV-S планирует построить в России третий завод, на котором будут фасовать чай и кофе, а также разливать тонизирующие напитки. Аналитики и конкуренты считают это решение оправданным - рынок лапши стагнирует.
ЗАО "Ди-Эч-Ви-С" входит во вьетнамскую торгово-промышленную группу DHV-S. Владеет двумя заводами в Серпуховском районе Подмосковья, на которых производятся продукты быстрого приготовления - лапша, пюре, сухарики и чипсы под торговой маркой "Роллтон". По данным компании, фабрики выпускают более 1 млрд упаковок продукции в год. Оборот не раскрывается. Акции фирмы принадлежат менеджменту. ИК "ФИНАМ" оценивает емкость российского рынка лапши быстрого приготовления в 2004 г в $650 млн. Темпы роста рынка в последние годы составляли не более 5% (за счет премиального сегмента), в 2005 г "ФИНАМ" ожидает еще большего сокращения - порядка 2-3%. По оценке агентства ACNielsen, лидерами на рынке производства лапши быстрого приготовления на начало 2005 г являются Korea Yakult (торговая марка "Доширак") - 25,6% в количественном выражении и 42,3% в стоимостном, DHV-S ("Роллтон") - 38,1% и 27,6%, King Lion ("Кухня без границ") - 8,1% и 9,8%.
О том, что DHV-S инвестирует порядка $25-30 млн в строительство третьего завода в Серпуховском районе Подмосковья, "Ведомостям" рассказал высокопоставленный чиновник в администрации Московской области. "Во вторник на заседании правительства области было принято постановление о реализации данного инвестиционного проекта", - говорит чиновник. Завод, на котором будут производить кондитерские изделия, разливать тонизирующие напитки, а также фасовать чай и кофе, запустят к 2008 г.
Представитель DHV-S на условиях анонимности подтвердил, что компания намерена расширять производственные мощности: "Одновременно со строительством нового завода мы завезем современное оборудование и перепрофилируем уже существующие фабрики". По его словам, каждый из трех заводов будет производить какой-то определенный продукт: "Мы хотим разграничить производство, и поэтому на одном предприятии останутся сухарики и снэки, на другом - вермишель, а в новом комплексе предприятий будут установлены линии по производству новых продуктов". Объемы производственных мощностей нового завода DHV-S не раскрывает. "Проект находится в стадии согласования", говорят в компании. В администрации Серпуховского района "Ведомостям" подтвердили планы DHV-S и сообщили, что компания планирует увеличить существующие производственные мощности в 4 раза.
Конкуренты осведомлены о планах DHV-S, например, растворимый кофе "Ролбен" уже был представлен участникам отраслевой выставки "Продэкспо" в феврале этого года. Ирина Котова, маркетолог компании Korea Yakult, говорит, что жесткая конкуренция на рынке лапши быстрого приготовления заставляет производителей проводить новую маркетинговую политику в отношении своего товара. "Изначально DHV-S, как и другие участники рынка, была сосредоточена на одном продуктовом сегменте - лапше, однако теперь у компании появилось желание диверсифицировать бизнес, с этим и связан выход на новые продуктовые рынки", - говорит Котова. По ее словам, Korea Yakult также готовит производство новых продуктов. "Осваивать новые направления бизнеса - производство снэков, кондитерских изделий и напитков - для таких компаний сейчас вполне логично, рынок лапши стагнирует", - считает Владислав Кочетков, эксперт ИК "ФИНАМ". По его словам, DHV-S сможет добиться успеха и даже "занять в новых секторах не лидирующие, но сильные позиции". "Они используют отлаженные каналы дистрибьюции, известный брэнд и производственные мощности", - говорит Кочетков. С ним не согласен Рамаз Чантуриа, гендиректор ассоциации "Росчайкофе": "Наш рынок структурирован и поделен между крупными игроками, к тому же без сильной рекламной поддержки им вообще не пробиться". По его словам, минимальные затраты на рекламу в секторе чая и кофе составляют ежегодно около $3-4 млн. По информации одного крупного российского производителя чая и кофе, пожелавшего сохранить анонимность, DHV-S будет суммарно производить около 2000 т чая и кофе. "Это соответствует приблизительно 1% рынка", - говорит Чантуриа. Для сравнения: компания "Оремитрейд" ("Принцесса Нури", "Гринфилд") занимает около 30% рынка, производя 48 000 т чая.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2574
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003