СМИ: Нежелание "Газпрома" идти на сделку с Минском вполне оправданно

Пятница, 24 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минске решили не ограничиваться скидкой и потребовали в качестве условия передачи "Газпрому" контроля над своей ГТС отказаться от экспортной маржи, - пишет РБК daily. Такую позицию ранее уже озвучил президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Если они (Россия) скажут, что будут поставлять нам газ по внутрироссийским ценам на равных условиях, мы не против, берите контрольный пакет акций "Белтрансгаза".
 
Как сообщил РБК daily источник в "Газпроме", если белорусские переговорщики будут придерживаться озвученной позиции, то соглашение не будет подписано. "По логике президента Лукашенко договор о продаже акций надо увязать с подписанием контракта на поставку газа в 2012 - 2014 годах по нашей внутренней цене. Но это разные документы. Цена на газ для Белоруссии, несмотря на единое экономическое пространство и условия Таможенного союза, не может быть сопоставима с ценами для российских потребителей", - отметил источник.
 
Нежелание газовой монополии идти на сделку с Минском, по мнению большинства опрошенных РБК daily экспертов, вполне оправданно. Так, по словам заместителя руководителя аналитического отдела ГК "Алор Инвест" Дмитрия Лютягина, став единственным владельцем "Белтрансагаза", "Газпром" выиграет лишь в краткосрочной перспективе. "Появляется возможность сэкономить на оплате транспортировки через территорию Белоруссии (в 2012 - 2014 годах концерн рассчитывал уплатить за транзит 1, 8 млрд. долл. - РБК daily). Дополнительную маржу можно получить на поставках местным промышленным потребителям", - отметил аналитик. В то же время он оговорился, что Минск, продав свою ГТС "Газпрому", может затем изменить законодательство, что не позволит концерну в полной мере осуществлять свои акционерные права. Кроме того, может быть увеличен объем взимаемых на границе пошлин.
 
С коллегой соглашается и аналитик БКС Андрей Полищук, по словам которого с покупкой 50% "Белтрансгаза", соответственно, возрастут и политические риски. "Минск может принять дополнительные законы, поднять налоги, будет по-прежнему грозить приостановкой транзита через свою территорию, что для "Газпрома" весьма ощутимо, если учесть, что почти треть экспортируемого из России газа идет через Белоруссию", - полагает эксперт. В свою очередь, заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин предполагает, что в Белоруссии могут быть созданы такие условия, при которых "Газпром" не сможет даже поменять менеджмент "Белтрансгаза" без особого разрешения правительства. Кроме того, по словам эксперта, цена, которую запросила белорусская сторона, является чрезмерно завышенной. "К тому же для получения решающего контроля "Газпрому" нужно докупить к уже имеющемуся пакету всего одну акцию, а не 50%", - подытожил Алексей Макаркин, как пишет РБК daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003