Минприроды заявляет об отсутствии каких-либо законопроектов о допуске широкого круга компаний к работе на шельфе РФ

Пятница, 24 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минприроды заявляет об отсутствии каких-либо законопроектов о допуске широкого круга компаний к работе на шельфе РФ. Об этом журналистам сообщил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, отвечая на вопрос журналистов о возможном расширении круга компаний, допущенных для разработки шельфа. "Допуск более широкого круга компаний к работе на шельфе рассматривается правительством, однако никаких законопроектов на эту тему не существует", - отметил он.
 
По его словам, некоторая демократизация отношений работы на шельфе существенно бы ускорила его разработку, а также помогла бы внести новые технологии, увеличить безопасность его разработки. "Компании должны полностью изучить все риски, связанные со своей работой на шельфе, написать план ликвидации опасностей работы не шельфе", - сказал министр и добавил, что правительство должно выработать консолидированную позицию в этом вопросе. "Только после этого мы сможем двигаться дальше", - сказал министр.
 
Ранее сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что до конца 2011г. должен быть принят закон по освоению шельфа. По его словам, предполагается, что этот законопроект уже до конца года будет не только принят, но и вступит в силу.
 
22 июня 2011г. министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщал, что считает, что единственная возможность стимулирования работы на шельфе - легализация доступа к нему российских компаний.
 
"Уговаривать компании осваивать новые месторождения, если нет экономической выгоды, бесполезно. Меры морального убеждения не действуют, поэтому нужно привлекать новые компании. Мы не выступаем за то, чтобы выдавать лицензии на шельфе иностранным компаниям, но российским, которые обладают достойными ресурсами и опытом, - это вполне допустимо", - отмечал министр.
 
Напомним, в соответствии с законодательством, работу по добыче углеводородов на шельфе РФ могут вести только компании с госучастием, а также при наличии специализированных технологий и опыта работы на шельфе, в частности Газпром, "Роснефть", "Зарубежнефть".
 
О либерализации законодательства в области разработки шельфовых месторождений говорят уже давно, но решение этого вопроса продвигается медленными темпами. Последняя инициатива Минприроды - допуск к таким проектам совместных предприятий, создаваемых частными и государственными компаниями. Это положение облегчит доступ российских и иностранных компаний к шельфу, и последние неоднократно заявляли о готовности там работать.
 
Начальные суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют 90,3 млрд т условного топлива. Они распределены по 16 крупным морским нефтегазоносным провинциям и бассейнам. Основная часть этих ресурсов приходится на шельф Баренцева, Печорского и Карского морей. По расчетам Министерства природных ресурсов и экологии РФ, для разработки шельфа к 2040г. потребуется до 9,5 трлн руб. Поэтому, по словам главы министерства Ю.Трутнева, средства придется "собирать со всего мира". А сотрудничество с зарубежными компаниями - это не только вопрос привлечения капитала, но и технологий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003