Energy Ttribune: В итоге от волны протестов против атомной энергии выиграет Россия

Среда, 22 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На прошлой неделе Италия практически уничтожила все шансы на развитие в стране атомной энергетики, и произошло это спустя несколько дней после того, как парламенты Германии и Швейцарии проголосовали за вывод из эксплуатации своих атомных электростанций. Ко всему этому следует добавить заявления ряда других государств, в частности, Британии, об откладывании строительства АЭС, чтобы извлечь уроки из аварии на «Фукусиме».
 
Те 94 процента голосов итальянцев, что были отданы против атомной энергетики, просто вогнали гвозди в крышку ее гроба. Но поскольку это единственная промышленно развитая страна без атомной энергетики, в любом случае мало кто надеялся на перемены, видя столь мощное народное противодействие. «Видимо, Италии придется попрощаться с темой атомных электростанций», - заявил премьер-министр Сильвио Берлускони еще до объявления официальных результатов прошедшего в воскресенье и понедельник референдума.
 
Что касается Германии, то там к 2022 году будет выведено из эксплуатации около 20 гигаватт установленной мощности, что обеспечивает сегодня 23% общего объема вырабатываемой электроэнергии. Швейцария в период с 2019 по 2034 год расстанется с пятью атомными реакторами с суммарной мощностью в 3,2 гигаватта, которые вырабатывают около 40% электроэнергии в стране.
 
И во всех трех случаях руководители этих стран указывают пальцем на энергетику возобновляемых источников как на главную панацею, которая заменит атом и увеличит объем генерируемой энергии. Безусловно, отказ от атомной энергии в Германии и Швейцарии, где ее доля весьма значительна, создаст огромные возможности для любой альтернативы, включая уголь и, как это ни парадоксально, для атомной энергии из Франции и Чехии.
 
Но в итоге главным победителем в этом антиядерном движении станет Россия со своими не имеющими себе равных газовыми ресурсами и инфраструктурой.
 
Произошедшее в марте в Японии разрушительное землетрясение и цунами породило огромное антиядерное политическое давление на государства во всем мире. Большинство из них решили и дальше осуществлять свои планы; кто-то их приостановил, а некоторые заявили, что навсегда откажутся от атомной энергии.
 
Канцлер Германии Ангела Меркель попросила парламент в срочном порядке утвердить энергетическое законодательство ее правительства, чтобы приступить к «преобразованиям в энергетике». Повышение энергоэффективности, возобновляемые источники, модернизация электросетей и природный газ – вот те слагаемые, которые компенсируют потери, связанные с отказом от атомной энергетики. Нижняя палата швейцарского парламента утвердила план поэтапной ликвидации АЭС. Ожидается, что верхняя палата и правительство автоматически одобрят пользующееся огромной популярностью решение.
 
Но несмотря на планы развития энергетики возобновляемых источников, аналитики и эксперты единодушно говорят о том, что на смену мощному антиядерному движению придет в основном дешевый и всегда имеющийся в наличии природный газ, который помогает снижать выбросы в атмосферу, предотвращать климатические изменения и повышать надежность поставок.
 
Международное энергетическое агентство в прошлом месяце выступило с прогнозом о том, что начинается «золотой век газа», причиной которого, среди прочего, является «снижение темпов развития атомной энергетики». «Многие государства пересмотрели» свои планы после аварии на «Фукусиме», и в результате, как сообщает МЭА, они будут реже продлевать сроки эксплуатации действующих АЭС и меньше строить новых электростанций.
 
Рост спроса на газ быстро сводит на нет то перенасыщение рынка, которое возникло в связи с кризисом, и цены наверняка будут увеличиваться. Но у Европы выбор невелик, и ей придется обращаться к России, особенно в связи с событиями «арабской весны».
 
«Нам нужно больше газа, - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Gьnther Oettinger). - После решения Берлина именно газ станет драйвером роста». Спрос на газ в Европе, который до аварии на «Фукусиме» должен был увеличиться к 2020 году на 4,8%, теперь может вырасти на 9,5%. Такой прогноз дало Международное энергетическое агентство в своей пересмотренной оценке.
 
Ливия и Алжир это крупные альтернативные поставщики газа. Обеспокоенность по поводу их надежности, а также сомнения в надежности Ближнего Востока вызывают усиление неопределенности. К тому же Россия быстрее и активнее добивается получения средств на строительство газопровода «Южный поток», чтобы подавать газ на юг Европы, опережая давно уже обещанный проект Nabucco, который фактически зашел в тупик.
 
Россия давно уже является крупнейшим поставщиком газа в Европу. В 2010 году она поставила туда 120 миллиардов кубометров, почти на четверть обеспечив ее потребности. А начиная со следующего года, газ будет перекачиваться в Германию напрямую, в обход Украины по подводному трубопроводу «Северный поток», годовая мощность которого составляет 55 миллиардов кубометров. Это около 10% общеевропейских потребностей.
 
«У европейцев мало альтернатив для покупки газа, - говорит старший газовый аналитик Массимо Ди Одоардо (Massimo Di Odoardo), работающий в консалтинговой фирме Wood Mackenzie, занимающейся вопросами энергетики. – У России очень прочные позиции, учитывая то, что «Северный поток» будет введен в эксплуатацию в самый нужный момент».
 
Кое-кто также встревожен тем, что решение Германии может сместить геополитический баланс в пользу России, позволив ей возродить свои позиции в былой сфере влияния.
 
«Соединенные Штаты пытаются выпутаться и уйти из Афганистана и Ирака, и к середине десятилетия они, скорее всего, будут готовы к утверждению собственных позиций в Центральной Европе, - написала консалтинговая фирма Stratfor из техасского Остина, занимающаяся оценкой геополитических рисков. – Если это произойдет, и если в этот момент зависимость Берлина от российского природного газа будет увеличиваться, то из-за ответной реакции Германии на такие стратегические шаги в ее географическом окружении могут возникнуть разногласия между ней и ее союзниками по НАТО».
 
Об этом говорит не только Stratfor. Официальные представители стран Восточной и Центральной Европы критикуют решение Германии, исходя из геополитических соображений и утверждая, что теперь Берлин будет еще больше привязан к Москве экономически.
 
Но Германия уже является вторым в Европе потребителем газа с объемом потребления 87 миллиардов кубометров в год. Россия обеспечивает почти 40% ее газовых потребностей. Наращивание газовых поставок в целях компенсации от закрытия АЭС не изменит существенно эту и без того мощную зависимость, говорят аналитики.
 
«Старые страны-члены ЕС чувствуют себя с Россией комфортно и не видят здесь политической угрозы, - отмечает директор по изучению газовых ресурсов из Института энергетических исследований в Оксфорде (Institute for Energy Studies) Джонатан Стерн (Jonathan Stern). - Что бы Европа ни думала о России, она поняла, что с Украиной как с транзитным государством вести дела слишком трудно, пусть это и не нравится новым странам-членам».
 
Однако МЭА и даже партнеры по «Группе восьми» также критикуют Германию за принятое решение, потому что его не обсуждали на европейском уровне. Хотя энергетическая политика является прерогативой суверенных государств, такие решения оказывают воздействие на все страны-члены в плане задач по борьбе с климатическими изменениями и даже в плане пикового спроса.
 
Меркель в последнее время делает весьма резкие развороты. Еще в сентябре прошлого года она продлила сроки эксплуатации атомных электростанций от восьми до 14 лет. После аварии на «Фукусиме» Меркель временно закрыла семь реакторов суммарной мощностью семь гигаватт, а также запретила возобновлять эксплуатацию неработающего восьмого реактора.
 
Правительственный план предусматривает поэтапное закрытие остальных девяти реакторов, совокупная мощность которых составляет 12 гигаватт. По одному будет закрыто в 2015, 2017 и 2019 годах, еще три в 2021-м, а последние три в 2022 году. Ожидается, что парламент утвердит этот план до ухода на летние каникулы в июле месяце.
 
Правительство ожидает, что меры повышения энергоэффективности, особенно в домах, помогут к 2020 году сократить спрос на электричество на 10%, что эквивалентно производительности АЭС, уже отключенных от энергосистемы. Но планы повышения энергоэффективности в Германии существуют уже много лет, а существенного воздействия они не оказывают.
 
Доля энергетики возобновляемых источников к 2020 году увеличится в два с лишним раза – с 17 до 35%. Но для этого потребуются колоссальные инвестиции в энергосистему и линии электропередачи, чтобы обеспечить дополнительные мощности.
 
Однако Меркель на прошлой неделе признала, что органическое топливо будет необходимо и в этом десятилетии, чтобы обеспечить переход к энергетике возобновляемых источников. Это вызвало критику в ее адрес как со стороны сторонников, так и со стороны оппозиции.
 
«Если мы хотим перейти от атомной энергетики к энергетике возобновляемых источников, но на переходный период нам понадобятся электростанции, работающие на органическом топливе. В предстоящие 10 лет необходимо будет построить электростанции [на органическом топливе] суммарной мощностью как минимум 10, а скорее всего, 20 гигаватт», - сказала Меркель.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003