Acronis исследовал уровень доверия к решениям по резервному копированию и аварийному восстановлению в разных странах мира

Четверг, 9 июня 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Компания Acronis опубликовала результаты глобального исследования Acronis Global Disaster Recovery Index (Глобальный индекс аварийного восстановления по версии Acronis), которое продемонстрировало, как отличается уровень доверия к решениям по резервному копированию и аварийному восстановлению (DR-решения, от англ. «Disaster Recovery») в разных странах мира в зависимости от местной культуры, внедрения новых технологий, веры в свои процедуры резервного копирования и уровня поддержки со стороны руководства. Исследование по заказу Acronis провел американский исследовательский институт Ponemon Institute.

Первое место в индексе заняла Германия, став лидером за счет лучших результатов по уверенности в процессах и процедурах резервного копирования и аварийного восстановления. Второе место, с минимальным отрывом, заняли Нидерланды. Обе страны вдвое превзошли средний показатель по всем странам в целом, говорится в сообщении Acronis.

Как показало исследование, немецкие и голландские компании имеют наибольшую поддержку руководства (73%/69% соответственно), лучшие средства управления и процедуры (85%/77%), а также самые подробно документированные политики (85%/78%). В результате они демонстрируют самый высокий уровень уверенности в быстром восстановлении после отказа (77%/85%), оба показателя более чем на 50% выше среднего. Примечательно, что в 41% немецких и 42% голландских компаний с потерей данных никогда не сталкивались и, как следствие, не рассматривают это, как угрозу.

Германии и Нидерландам немного уступают Япония, Гонконг и Сингапур. Хотя эти страны показали неплохие результаты по процессам и процедурам, они отстали от других регионов по наличию необходимых технологий и достаточных ресурсов для качественного выполнения резервного копирования и аварийного восстановления, отметили в Acronis. Тем не менее, Сингапур, Гонконг и Япония демонстрируют самую убежденную веру в то, что их средства резервного копирования и аварийного восстановления сработают в случае серьезного инцидента (68%/71%/74%).

Несмотря на довольно среднюю поддержку руководства (48%/60%/57%), эти страны заявляют, что обладают такими же ресурсами (49%/55%/54%) и технологиями (46%/62%/56%), что и лидеры индекса. При этом Сингапур, Гонконг и Япония заявляют, что обладают самым квалифицированным персоналом для выполнения работ по резервному копированию и аварийного восстановления в случае серьезных инцидентов. Исследование также показало, что на резервное копирование и аварийное восстановление страны выделяют 6%, 5% и 7% средств из общего ИТ-бюджета.

Кроме того, Сингапур, Гонконг и Япония чаще (67%/66%/70% соответственно) используют отдельные решения резервного копирования для физических и виртуальных сред, чем любой другой регион. Почти 50% компаний в этих странах применяет более трех отдельных систем, а от 22% до 33% используют более пяти систем, что удивительно, поскольку единое решение, способное обслуживать и физические, и виртуальные среды, помогло бы сэкономить на административных расходах, считают в Acronis.

В средней части шкалы Acronis Global DR Index со стабильным результатом выше среднего оказались Швейцария, Швеция и Норвегия. Шведские (16%) и норвежские (17%) компании тратят на резервное копирование и аварийное восстановление гораздо больше средств из своего ИТ-бюджета, чем все остальные обследованные страны. Для сравнения, голландцы тратят 14% ИТ-бюджета на эти задачи, немцы и швейцарцы — по 13%. Тем не менее, по сравнению с остальным миром, шведские и норвежские компании не торопятся внедрять «облачные» вычисления, и лишь немногие из них сегодня уделяют значительное внимание «облакам» в практической деятельности. В то время как большинство стран ожидают прирост «облачных» решений в среднем на 87% за следующие 12 месяцев, прирост использования «облаков» шведами и норвежцами за тот же период составит чуть более 20% (с 7% до 8%/с 7% до 9% соответственно).

Показатели США, которые не оправдали ожиданий по технологиям и ресурсам, оказались в одном ряду со слабыми результатами Великобритании и Австралии. Большинство компаний в Великобритании, Австралии и США невысоко оценили свою способность избежать простоев в случае серьезного инцидента (27%/44%/38% соответственно). Их уверенность в быстром восстановлении (56%/36%/40%) тоже сильно отстает от лидеров индекса, Германии (77%) и Нидерландов (85%). Что касается успешного восстановления после серьезного инцидента, австралийцы оказались самыми неуверенными. Всего 22% австралийских компаний считают, что могли бы быстро восстановить свои системы в случае отказа, а в среднем по миру этот показатель составил 50%.

Около трети компаний из Великобритании (36%), Австралии (36%) и США (32%) не имеют готовой DR-стратегии. Эти страны чаще всего заявляли о недостатке внимания к мерам по резервному копированию и аварийному восстановлению, называя главной причиной дефицит средств и ресурсов. Однако Великобритания, Австралия и США в целом тратят на резервное копирование и аварийное восстановление меньше (10%/11%/10% соответственно), чем Германия (13%) и Нидерланды (14%), но не намного.

В нижнюю часть шкалы Acronis Global DR Index попали такие европейские страны, как Италия и Франция. Компании во Франции и Италии уделяют резервному копированию и аварийному восстановлению меньше всего внимания, на что указывает тот факт, что 39% французских и 53% итальянских компаний заявили о нулевых затратах на резервное копирование и аварийное восстановление, сообщили в Acronis. Они чаще всего признают, что не имеют готовой DR-стратегии (41%/45%) и реже других имеют возможность быстрого восстановления после отказа, в 27% и 30% случаев соответственно, хотя в среднем по данному индексу этот показатель составляет 50%. Их затраты в доле от общего ИТ-бюджета оказались самыми низкими среди обследованных стран — 5% (Франция) и 4% (Италия) соответственно.

Также эти страны обладают наименее квалифицированным персоналом (29%/32%) и входят в число тех стран, что чаще других страдают от продолжительных простоев в случае серьезного инцидента (68%/64%). Они также заявляют о самых низких уровнях ресурсов (26%/28%), технологий (32%/33%), средств контроля и процедур (36%/38%) и хорошо документированных политик (33%/45%).

По данным Acronis, уровень виртуализации серверов во Франции и Италии оказался одним из самых низких среди обследованных стран, причем обе эти страны отстают по уровню текущей (14%/7%) и будущей (25%/8%) виртуализации серверов. Уступая Великобритании (60%), компании из Франции (56%) и Италии (53%) чаще всего признают, что не архивируют виртуальные серверы так же часто, как свои физические серверы — почти в три раза чаще, чем фирмы Германии (21%) и Нидерландов (20%). Тем не менее, вслед за остальными обследованными странами, большинство фирм из Франции (68%) и Италии (58%) планируют сделать «облака» частью своей стратегии резервного копирования и аварийного восстановления в следующем году.

Отметим, что в ходе исследования Acronis Global Disaster Recovery Index был проведен опрос более 3 тыс. практикующих ИТ-специалистов из Австралии, Великобритании, Германии, Гонконга, Италии, Нидерландов, Норвегии, Сингапура, США, Франции, Швеции, Швейцарии и Японии. Данный индекс охватывает различные отрасли экономики.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1343
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30