Илья Ломакин-Румянцев: "Запросы заявителей, как и закон об ОСАГО далеки от совершенства"

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев в беседе с представителями СМИ прокомментировал обращение в Конституционный суд РФ, а также сам закон, высказался за увеличение выплат страховых компаний по ущербу жизни и здоровью в результате ДТП.

"Выплаты по ущербу жизни и здоровью чрезвычайно малы. В законе об ОСАГО можно и нужно менять лимит ответственности, — заявил И.Ломакин-Румянцев. — Но в чем Елена Мизулина, безусловно, права, так это в том, что закон надо дорабатывать, а не вычеркивать его, как неконституционный.

В целом по России застрахованы 98% машин, которые ездят, еще 5 млн машин нигде не зарегистрированы и не проходят техосмотр, хотя имеют номера. Следовательно, их владельцы пользуются ими незаконно. Кроме того, зачастую в связи со смертью в результате ДТП единовременная выплата составляет около 10 тыс. руб., что включает лишь компенсацию за ритуальные услуги, так как получение компенсации в связи с потерей кормильца — дело долгое. Между тем единовременная компенсация по нанесению вреда здоровью, например, при повреждении конечностей, может составить и 100 тыс. рублей, в соответствие с затратами на лечение. Особенно чувствительно эта несправедливость ударяет по семьям пострадавших в том случае, если в результате аварии погибло 8 или 10 человек, ведь страховая сумма делится на всех погибших в результате ДТП".

"В России средняя сумма возмещения при аварии составляет 20-24 тыс. рублей, и суммы эти не очень точно определены при множественных жертвах ДТП. Кроме того, страдают и те автовладельцы, которые приобрели свои машины еще в советское время. Ведь им содержание машин становится не по карману. Я считаю, что в законе должна больше учитываться социальная составляющая, — подчеркнул И.Ломакин-Румянцев. — И, наверное, инвалиды, пенсионеры, ветераны и участники, могут на это рассчитывать. Однако ключевой вопрос закона — это регулирование отношений между страхователем и страховщиком. Страховщику никогда не хочется платить, а тому, кто не получил денег — в особенности. К тому же, и страхователь лишается возможности самостоятельно выбирать страховщика, не обращаясь к тому, который его не устраивает.

В настоящее время, в соответствие с законом заявление о выплатах в страховую компанию должен писать виновник ДТП. Однако виновник, так же как и его страховая компания, зачастую в этом не заинтересован.

В европейских странах, например, принят другой порядок, так называемый "Европейский протокол". Там заявление о выплатах в свою страховую компанию направляет пострадавший в ДТП. Соответственно выплаты осуществляет страховая компания пострадавшего, а затем она улаживает оставшиеся проблемы со страховой компании виновника. Что касается увеличения страховки для дорогих автомобилей с мощным двигателем, то, по моему мнению, это неправильно, потому что наибольший ущерб могут нанести самый дешевый и маломощный автомобиль".

На фото: глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003