УСГМК построит завод в Юрге

Среда, 23 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера ООО "Урало–Сибирская горно–металлургическая компания" (УСГМК) подписало с администрацией Кемеровской области соглашение о социально–экономическом сотрудничестве, по которому обязалось построить в этом году в Кузбассе новое ферросплавное производство. Как заявил вице–президент УСГМК, гендиректор ОАО "Кузнецкие ферросплавы" Александр Максимов, фундамент новой ферросплавной печи будет заложен на следующей неделе на промышленной площадке Юргинского абразивного завода.

Ъ ООО "Урало–Сибирская горно–металлургическая компания" учреждено в 2003 году акционерами ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) для управления его активами, расположенными в Кемеровской области, Ямало–Ненецком автономном округе, Республике Коми и других регионах. В Кузбассе под управлением компании находится ОАО "Кузнецкие ферросплавы" (КФ) в Новокузнецке. Структурными подразделениями КФ являются строящийся Юргинский ферросплавный завод (ЮФЗ) и Антоновское рудоуправление в Анжеро–Судженске, которое добывает кварциты для производства ферросилиция в Новокузнецке и Челябинске. В 2004 году "Кузнецкие ферросплавы" увеличили выпуск ферросплавов на 16% — до 398,6 тыс. т в пересчете на ферросилиций с содержанием кремния 45%.

В этом году капиталовложения УСГМК в кузбасские производственные активы вырастут почти в два раза — с 619 млн руб. в 2004 году до 1157 млн руб. Около 90% инвестиций запланировано направить на строительство нового ферросплавного производства в Юрге, которое будет структурным подразделением КФ. Подготовительные работы по перепрофилированию цеха №36 Юргинского абразивного завода, который УСГМК в начале прошлого года приобрела у СУАЛ–холдинга, завершены. На следующей неделе там закладывается фундамент первой печи, и к концу года планируется выполнить первый этап проекта — построить две печи с газоочистками и энергетическое хозяйство на весь новый завод. В будущем году запланировано ввести в строй еще две печи. Все они, как пообещал Александр Максимов, будут оснащены современными газоочистными устройствами, улавливающими "99 и девять в периоде процентов всех твердых выбросов". На ЮФЗ мощностью 60 тыс. т ферросилиция в год предполагается занять более 700 человек.

Основная промышленная площадка КФ в Новокузнецке в этом году выйдет на полную проектную мощность: с 1 апреля будет введена в строй реконструированная печь, к концу года — еще одна. Они простаивали с 1992 года. Две другие, также ранее остановленные, были реконструированы в 2004 году. В итоге на заводе будут работать все 15 печей, что позволит ему выпускать около 450 тыс. т ферросилиция в год. С вводом в строй ЮФЗ в 2006 году доля УСГМК в производстве этого сплава в России вырастет с 83 до 90%.

Заниматься добычей марганца и производством соответствующих ферросплавов в Кузбассе УСГМК не будет. Компания не примет участия в назначенном на 8 апреля аукционе по продаже прав недропользования Усинского месторождения марганца близ Междуреченска. Как пояснил Александр Максимов, у компании уже есть марганцевый рудник в Коми; кроме того, на рынке "ситуация с марганцем сегодня нестабильна".

ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово

"Белон" увеличит инвестиции в Кузбассе

Новосибирская группа "Белон" увеличит инвестиции в свои предприятия в Кемеровской области в 2005 году до $123 млн. Об этом сообщил на встрече с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым гендиректор ОАО "Белон" Андрей Добров. По соглашению о социально–экономическом сотрудничестве, подписанному "Белоном" с администрацией Кемеровской области в январе 2004 года, в 2003–2008 годах группа взяла на себя обязательства инвестировать более $110 млн. В 2003–2004 годах вложения компании в производственную сферу региона составили $75,1 млн, в этом году их планируется увеличить в 1,6 раза. Эти средства, в частности, предполагается направить на строительство нового угольного разреза "Новобачатский" в Беловском районе и шахты "Костромовская" в Ленинске–Кузнецком, а также на техническое переоснащение действующих предприятий. Кроме того, группа планирует увеличить число угледобывающих предприятий, в том числе "посредством участия в аукционах на приобретение права недропользования участков на территории Кемеровской области".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003