Бородин: «Для меня так и осталось загадкой, зачем ВТБ понадобился Банк Москвы»

Четверг, 28 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e






Для бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина так и осталось загадкой, зачем этот актив понадобился ВТБ. Об этом он заявил в интервью «РБК daily».

«Я никогда не понимал, что движет акционерами и менеджментом ВТБ в их желании приобрести Банк Москвы. Никакой синергии от их объединения я никогда не видел. Объективными реалиями объяснить приобретение Банка Москвы невозможно», — прокомментировал он недавнюю смену собственников столичного банка.

Стратегию ВТБ, скупающего банковские активы (в конце прошлого года группа также купила долю в Транскредитбанке и продолжает консолидировать его акции. — Прим. ред.), Бородин назвал «шопоголизмом», который объясняется «неуемными амбициями и манией величия отдельных руководителей ВТБ».

Говоря о сделке по приобретению группой ВТБ у московского правительства 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одной акции Столичной страховой группы, имеющей в банке 17,32%, его бывший президент упомянул, что ему и самому был интересен пакет столичной мэрии: «Мы обсуждали с несколькими крупными финансово-промышленными группами возможность совместного приобретения городского пакета». «Мы искали союзников, и они у нас были. Не хочу называть их, но скажу, что мы готовы были предложить за 46% акций банка плюс пакет акций ССГ от 103 миллиардов до 110 миллиардов рублей. Один из наших партнеров — крупная инвестиционная компания, являвшаяся акционером банка (ООО «Джи Си Эм Капитал Менеджмент». — Прим. «РБК daily»), еще в ноябре обратилась с письмом к Сергею Собянину, предложив выкупить акции. Но, к сожалению, выбор был предопределен», — рассказал Бородин. По его словам, заммэра Наталья Сергунина 21 декабря 2010 года написала в ответ руководителю инвесткомпании, что «в случае принятия решения о приватизации городского пакета путем продажи его на открытом аукционе» компания также сможет принять в нем участие. Но аукциона не было, хотя, как заметил экс-глава Банка Москвы, у безаукционной схемы было много противников.

В частности, по его информации, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, будучи председателем набсовета ВТБ, «критиковал в частных беседах схему, по которой у города приобретался пакет Банка Москвы». «Я встречался с ним в ноябре и пытался донести до него мысль, что покупка Банка Москвы ничего не принесет акционерам ВТБ. Ведь розничный сегмент и сегмент малого бизнеса у банка не стоил тех денег, которые были заплачены за городской пакет, а в сегменте кредитования крупных клиентов мы всегда считали себя «младшим братом» ВТБ. Для меня так и осталось загадкой, зачем это потребовалось ВТБ», — сказал Бородин.

По его мнению, «будущее Банка Москвы, несомненно, связано с инкорпорированием в структуру ВТБ, то есть речь идет о том, что вместо одного из системообразующих российских банков появится дирекция ВТБ по работе с клиентами из Москвы». Бородин не ждет от этих процессов ничего хорошего для банка, который возглавлял: «Это, на мой взгляд, означает уничтожение стоимости для акционеров банка, это фактически сведет на нет все усилия, затраченные на создание Банка Москвы, позиционирование его бренда на рынке, развитие филиальной сети, что позволило ему стать банком федерального уровня. Я знаю, что, по последним оценкам, стоимость бренда Банка Москвы доходила до 800 миллионов долларов. Думаю, что в ближайшие год-два стоимость его бренда существенно скорректируется в сторону снижения».

Бородин также выразил обеспокоенность судьбой ряда финансировавшихся Банком Москвы проектов, которые сейчас, по его словам, «фактически находятся под угрозой разгрома со стороны новых акционеров». «Мою тревогу вызывает то, что сейчас заморожено их финансирование, заморожено их текущее кредитование», — пояснил он. В числе оказавшихся в таком положении компаний экс-банкир назвал «Инвестлеспром», «Терраинвест» и Межреспубликанский винзавод; также, по его словам, «под угрозой находятся проекты в сфере недвижимости». «Я боюсь, что под видом закрытия дыр в балансе Банка Москвы у государства будет привлечена финансовая помощь, а потом окажется, что компании перепроданы в другие руки, а государство ничего не получит», — поделился опасениями Бородин.

При этом он выразил уверенность, что деньгам розничных клиентов Банка Москвы ничего не угрожает. «Насколько я слышал, розничный бизнес перейдет в ВТБ 24… Безусловно, банк может гарантировать сохранность денег клиентов, потому что банк фактически опирается на бюджетные деньги. И до тех пор, пока у государства есть деньги, клиентам ничего не угрожает», — заверил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 402
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003