Президент НЛМК А.Лапшин: "Мы ставили задачу сохранить и укрепить свои позиции на рынке, и мы с ней справились"

Среда, 6 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



В сложный для всех металлургов период экономического кризиса стратегия Группы НЛМК доказала свою эффективность и позволила обеспечить стабильную работу всех предприятий группы. Компания сегодня объединяет более 40 предприятий, и уральские заводы занимают существенное место в производственной структуре группы. НЛМК активно реализует программу развития и ВИЗ-Стали и предприятий Сортового дивизиона Группы - НЛМК-Сорт. О результатах работы предприятий Группы НЛМК в Уральском регионе, их основных задачах и планах на перспективу в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал президент НЛМК Алексей Лапшин:

- Алексей Алексеевич, как вы можете оценить 2010 год для предприятий Группы НЛМК в Уральском регионе и в целом для Группы? Какие события вы можете выделить?

- В целом 2010 год был непростым. Но, тем не менее, мы можем говорить о положительных изменениях. Причем, это касается и недавно вошедших в Группу активов в Уральском регионе, многим из которых кризис имел все шансы нанести наибольший урон.

Среди наиболее значимых событий для развития уральских предприятий сортового дивизиона, конечно, можно назвать пуск прокатного цеха на Нижнесергинском метизно-металлургическом заводе (НСММЗ) в Березовском. Для "ВИЗ-Стали" этот год стал ступенью в реализации программы технического перевооружения, основной целью которой является выход на рынок новых высококачественных марок трансформаторной стали.

Если говорить в целом о результатах Группы НЛМК, они в 2010 году лучше, чем в предыдущем. Произведено 11,5 млн тонн стали (рост на 9% к 2009 году), продажи увеличились на 10%.

Хочу отметить, что в течение 2010 года капитальные вложения Группы НЛМК составили $1,5 млрд, и мы продолжаем вкладывать в развитие и переоснащение предприятий. Продолжается строительство новой доменной печи в Липецке и современного электрометаллургического завода в Калужской области.

В прошлом году мы также продолжили оптимизацию структуры группы: была создана новая структура "НЛМК-Сорт", базовые предприятия которого расположены в Свердловской области. Сегодня "НЛМК-Сорт" управляет всеми бизнес-процессами, финансовыми и товарными потоками сортового дивизиона компании, включая его ломозаготовительное направление.

- Расскажите, пожалуйста, об основных итогах работы "НЛМК-Сорт".

- Основной задачей создания компании "НЛМК-Сорт" является повышение эффективности совместной работы всех предприятий сортового дивизиона, всего производственного цикла: от заготовки и переработки лома до производства продукции и ее реализации в строительном секторе. Основу производства, как я уже сказал, составляют Нижнесергинский метизно-металлургический завод с площадками в Ревде, Нижних Сергах и Березовском, производящий стальную заготовку и сортовой прокат (арматура и катанка), а также "Уральский завод прецизионных сплавов" (УЗПС), производящий метизную продукцию. Кроме того, за снабжение металлургического производства ломом отвечает объединение "Вторчермет НЛМК".

Помимо действующих на Урале металлургических производств, в Центральном регионе нами ведется строительство Калужского электрометаллургического завода (КНПЭМЗ).

Сегодня общие производственные мощности по стали составляют 2,2 млн тонн в год, сортовое производство - 2 млн тонн проката и метизное направление - более 0,56 млн тонн в год.

Нужно сказать, что нам удалось после кризисного 2009 года показать хорошие производственные результаты несмотря на то, что строительный рынок, на который НЛМК-Сорт поставляет свою продукцию, еще не полностью оправился от кризиса. Мы ставили задачу сохранить и укрепить свои позиции на рынке и, в целом, мы с ней справились. В 2010 году предприятия НЛМК-Сорт выпустили 1,7 млн тонн стали, около 1,2 млн тонн сортового проката, что соответствует уровню предыдущего года. Производство катанки мы увеличили на 25% - до 135 тыс. тонн, метизов - на 16% до 221 тыс. тонны.

- А финансовые показатели?

- Тут сегодня еще не все идет так быстро и хорошо, как нам бы хотелось. На момент вхождения в Группу НЛМК предприятия были обременены значительной долговой нагрузкой. Последовавший кризис ситуацию только осложнил. Поэтому на сегодняшний день, несмотря на неплохие производственные и операционные результаты, по чистой прибыли предприятия еще не вышли на положительную отметку. Во многом это - результат сохраняющейся высокой долговой нагрузки - около 60 млрд рублей.

Но, тем не менее, как я уже сказал, мы считаем необходимым вкладывать средства в развитие. Без этого перемен к лучшему может не быть. В конце года мы получили разрешение на ввод в эксплуатацию "стана 150" в Березовском. Наш стан является одним из самых современных в России и не только значительно расширяет возможности по выпуску арматуры, но и создает основу для дальнейшего развития метизного производства, поскольку позволяет производить катанку с различными современными свойствами.

В производственной цепочке "НЛМК-Сорт" - от сбора лома до выпуска конечной продукции - новый комплекс прокатного цеха на НСММЗ играет одну из ключевых ролей. Его выход на проектную мощность - 1 млн тонн в год - позволит компании удвоить суммарные мощности по выпуску сортового проката (до 2 млн тонн в год), а также укрепить рыночные позиции, обеспечив долю на российском рынке арматурного проката на уровне 20%, на рынке катаной заготовки - 15-16%.

Строительство Калужского завода, хотя и ведется не в Уральском, а в Центральном регионе, имеет прямое отношение к развитию компании "НЛМК-Сорт", поскольку позволит НЛМК значительно повысить свою долю на рынке сортового проката в России. Нынешний год будет очень важным, мы должны будем вплотную подойти к пуску предприятия в 2012 году.

- Какой объем средств планируется направить на перевооружение предприятий "НЛМК-Сорт" в текущем году, сколько было вложено в 2010 году?

- В 2010 году на развитие сортового дивизиона было направлено около 8 млрд рублей, что почти в два раза превысило уровень финансирования прошлого года. Всего же на обеспечение стабильной работы предприятий НЛМК-Сорт НЛМК за три года направил более 70 млрд рублей, в том числе более 20 млрд рублей - на развитие. В 2011 году мы планируем вложить более 12,4 млрд рублей. В том числе эти средства будут направлены и в развитие сталеплавильного, прокатного и метизного производства уральских предприятий.

Поддержка НЛМК позволила исключить давление банковской кредитной нагрузки на производственную деятельность, обеспечить предприятия необходимыми оборотными средствами. Подводя итог, могу сказать, что все предприятия, входящие в "НЛМК-Сорт" на сегодняшний день работают стабильно, опираясь на поддержку НЛМК. Перед нами сейчас стоит задача дальнейшего укрепления позиций предприятий на рынке и улучшение их финансового состояния.

- Расскажите, как строятся взаимоотношения с потребителями продукции "НЛМК-Сорт". В каком объеме сформирован портфель заказов?

- Мы, прежде всего, ориентируемся на российский рынок. Отношения строим на взаимовыгодном сотрудничестве, отдавая приоритет крупным постоянным потребителям, с которыми выстраиваем долгосрочные отношения. Это позволило нам в 2010 году обеспечить объемы реализации на уровне 1,6 млн тонн металлопродукции. В 2011 году мы планируем выйти на уровень 1,8 млн тонн. При этом особое внимание уделяем повышению доли продукции конечных переделов (арматура, катанка, метизы).

- Какова доля компании на рынке сортового проката РФ, есть ли у компании планы по ее увеличению?

- В настоящее время доля "НЛМК-Сорт" на российском рынке, как по арматурному прокату, так и в сегменте низкоуглеродистой метизной продукции составляет около 20%, по катанке - около 15%. В дальнейшем мы планируем обеспечивать не менее 25% российского рынка арматурного проката и рынка низкоуглеродистой метизной продукции.

- Ведется ли в компании работа по улучшению качества продукции? Как вы можете оценить конкурентоспособность продукции предприятий "НЛМК-Сорт"?

- Во многом благодаря тем возможностям, которые открыл перед нами новый стан в Березовском, мы активизировали работу по освоению новых видов продукции и расширению сортамента. В течение прошлого года была освоена продукция из 14 новых марок стали. Впервые в России мы освоили выпуск термоупрочненного арматурного проката класса А500С в бунтах диаметром от 6 до 12 мм. Этот прокат позволяет заменить горячекатаную арматуру класса А400, он более пластичен, прочнее, у него лучше свариваемость, что увеличивает надежность строений, повышает период их эксплуатации. В итоге все это дает значительные экономические преимущества, как потребителю, так и производителю металлопродукции.

В Нижних Сергах у нас был освоен выпуск нового вида проката Ат800, который тоже обладает рядом важных качественных преимуществ: высокой эластичностью и вязкостью, которые позволяют использовать эту арматуру в деталях с динамическими и усталостными нагрузками. Это позволяет обеспечивать отечественную строительную отрасль продукцией, отвечающей самым высоким стандартам.

В июле 2010 года на стане 150 произведена опытная партия из высокоуглеродистой стали 70, предназначенной для производства металлокорда, бортовой и катаной проволоки. На сегодняшний день основным направлением в освоении новых видов продукции выбрано производство сварочных и высокоуглеродистых марок стали.

Одним словом, мы продолжаем удерживать завоеванные рынки, и предлагаем потребителю новые виды продукции. В этом направлении вся компания - и особенно металлурги - отработали очень хорошо.

Одним из направлений по улучшению качества продукции является снижение уровня брака. Приятно отметить, что на НСММЗ этот показатель является одним из самых низких по отрасли. Большое значение мы придаем и сертификации продукции. У нас подтверждено действие пяти сертификатов соответствия арматурного проката классов А400 и А500С и шлакового щебня по российским стандартам.

- Алексей Алексеевич, в производственную структуру "НЛМК-Сорт" входит также подразделение по заготовке и переработке лома черных металлов ПО "Вторчермет НЛМК". Расскажите о планах по развитию этого подразделения, в том числе "Вторчермет НЛМК Урал".

- Развитие собственной ломозаготовительной сети Группа НЛМК рассматривает в качестве одной из стратегических задач. Предприятия объединения "Вторчермет НЛМК" действуют сегодня в 35 регионах страны, а их производственные мощности позволяют перерабатывать более 3,5 млн тонн лома в год.

Важной для нас задачей развития ломозаготовительного направления является его реорганизация, начатая в прошлом году. Созданы операционные компании, которые объединяют несколько вторметов. Значительная часть из них уже прошла лицензирование, по другим эта работа завершается. Цель понятна: оптимизировать всю систему заготовки и поставки металлолома на НСММЗ, а затем и на КНПЭМЗ, обеспечить наши сталеплавильные мощности качественным ломом и при этом выигрывать на себестоимости.

В Уральском регионе объединение представлено предприятием "Вторчермет НЛМК Урал", которое является крупнейшим по заготовке и переработке лома черных металлов в Свердловской области и, можно сказать, что оно крупнейшее в объединении.

В состав "Вторчермет НЛМК Урал" входят 26 территориальных производственных заготовительных участков, находящихся на территории Свердловской области и 1 филиал на территории Челябинской области. Их совокупная производственная мощность позволяет заготавливать порядка 335 тыс. тонн в год.

Одной из ключевых задач является и увеличение производственных мощностей ПО "Вторчермет НЛМК". Сегодня на вооружении объединения находится шредерная установка фирмы Lindeman, 35 единиц пресс-ножниц, 26 стационарных пресс-пакетировщиков, 30 мобильных пресс-сминателей, сотни единиц другой техники.

К 2015 году мы планируем увеличить мощности за счет ввода еще одной шредерной установки, дополнительных единиц другой ломоперерабатывающей техники. Если по результатам 2010 года объем собственной заготовки лома нашими вторметами составил 2,3 млн тонн, то уже в текущем году мы ориентируемся на объем в 2,8 млн тонн, а к 2015 году планируем выйти на уровень 4,9 млн тонн собственной заготовки.

В качестве основных потребителей металлолома, поставляемого нашим объединением, мы рассматриваем сталеплавильные производства Группы НЛМК и других российских металлургов. И за счет собственной заготовки предполагаем обеспечить на российском рынке лома долю около 20% и добиться самообеспеченности Группы НЛМК в металлоломе не менее чем на 80%.

- А каковы итоги деятельности предприятия "ВИЗ-Сталь" за прошлый год?

- Общий объем продаж электротехнической стали за 2010 год составил 154,3 тыс. тонн, что на 52% выше уровня 2009 года. "ВИЗ-Сталь" по-прежнему остается экспортно-ориентированным предприятием. Доля экспортных продаж в общем объеме реализации продукции за отчетный период составила 84% (129,36 тыс. тонн), что на 60% выше аналогичного показателя 2009 года.

Объем продаж анизотропной стали составил 153,6 тыс. тонн, что на 52% выше уровня 2009 года, а на этот год запланировано к реализации 164,3 тыс. тонн этой продукции.

В 2010 году производство "ВИЗ-Стали" было меньше докризисного уровня, поскольку значительно увеличилась доля более трудоёмкого тонкого сортамента. Потребители почувствовали интерес к такой продукции, поскольку она обладает лучшими электромагнитными свойствами. Сейчас предприятие стабильно выпускает трансформаторную сталь в толщине 0,23 мм, освоено производство металла в толщине 0,20 мм для Ашинского метзавода (Челябинская область), выпущены пробные партии металла в толщине 0,18 мм.

Мы планируем, что в 2011 году "ВИЗ-Сталь" сможет увеличить загрузку мощностей, приблизившись к максимальному уровню. Актуальными остаются задачи и по повышению качества металла, снижению расходного коэффициента, выполнению программы энергосбережения.

- Какие задачи по развитию производства этого предприятия поставлены, как они выполняются? Какой объем средств планируется направить на эти цели?

- Три года назад началась глобальная модернизация "ВИЗ-Стали". Ее цель - выпуск новой перспективной высокопроницаемой стали, особые свойства которой позволяют снижать затраты при трансформации энергии, что не только позволит укрепить позиции "ВИЗ-Стали" на международном рынке, но и отвечает задачам снижения энергоемкости российской экономики, поставленным руководством страны. Общий объем инвестиций в этот проект составит 8,6 млрд рублей. Финансирование на 100% ведется за счет собственных средств компании, поэтому в условиях экономического кризиса на фоне резкого снижения общего спроса на металлопродукцию пришлось скорректировать темпы реализации программы. Тем не менее, планы на 2011 год предполагают вложение около 1,5 млрд рублей, что в 2,3 раза больше уровня финансирования прошлого года.

В 2010 году возобновлено строительство прокатного стана, начаты работы по расширению мощностей по лазерной обработке металла, был реконструирован целый ряд технологических агрегатов. Завершен один из главных проектов года стоимостью почти миллиард рублей - возведение высокотемпературных печей для обработки металла. Новое оборудование позволит нам улучшить качество и минимум вдвое снизить энергозатраты на тонну выпускаемой продукции на одном из технологических переделов.

Проведенная нами огромная работа по повышению качества выпускаемого металла помогла в условиях жесточайшей конкуренции сохранить и упрочить позиции. Мы вышли на 100% загрузки производства и сохранили стратегический пул потребителей, среди которых ABB, Areva, Schnaider, LTC.

- Рассматривает ли Группа НЛМК в существующих условиях приобретение предприятий или строительство новых для включения их в дивизионы группы?

- Кроме строящегося Калужского научно-производственного электрометаллургического завода, в Группе НЛМК много проектов по развитию действующих производств и созданию новых мощностей. В этом году планируется пуск доменной печи N7 на производственной площадке в Липецке. Это - один из самых масштабных проектов за последние 20 лет в России. Она возводится с применением самых современных инновационных технических разработок ведущих иностранных и российских инжиниринговых компаний. Это объект, отвечающий экологическим стандартам наилучших существующих технологий.

На Стойленском ГОКе будет построена фабрика окомкования мощностью 6 млн т железорудных окатышей в год. Ввод в эксплуатацию планируется в 2014 году, что позволит уже в 2015 году полностью обеспечить потребности компании в окатышах, в том числе с учетом ввода в строй на Липецкой площадке доменной печи N7.

Уголь, пожалуй, единственный вид сырья, источником которого мы пока не обладаем. Поэтому начато строительство шахты по уже имеющейся лицензии на принадлежащем ОАО "НЛМК" месторождении Жерновское-1 в Кузбассе. Кроме того НЛМК принял участие и победил в конкурсе на право разработки третьего шахтного поля Усинского угольного месторождения (Усинский-3), расположенного на севере Республики Коми. Ввод шахты в эксплуатацию планируется осуществить в 2016 году с выходом на проектную мощность (около 4,5 млн. тонн в год) в 2018 году.

Это только основные проекты. Как я уже сказал, у нас немало планов по развитию действующих производств, в том числе и в Уральском регионе. При этом не ограничиваемся предприятиями сортового дивизиона и "ВИЗ-Стали". В уральском регионе достаточно успешно работают и Верх-Исетсткий металлургический завод, и институт УралНИИАС, который мы - с одной стороны - активно подключаем к проектам по развитию производств Группы НЛМК, а, с другой - поддерживаем его участие и в других проектах в сфере промышленного и гражданского строительства.

Мы видим большой потенциал в тех предприятиях Группы, которые работают в Свердловской области и намерены добиваться его максимальной реализации.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003