Новая чайная церемония

Среда, 21 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегмент пакетированного чая на российском рынке стремительно растет. В стоимостном выражении он уже приближается к 50%. У рассыпных чаев остается все меньше аргументов, которые они могут противопоставить чайным пакетикам, завоевывающим новых покупателей и приносящим более высокий доход производителям.
Как и множество замечательных вещей, пакетики, приспособленные для заварки одной чашки чая, появились на свет случайно. Американский торговец Томас Салливан, начавший в 1904 году расфасовывать чай в шелковые мешочки, думал об удобстве покупателей вовсе не в первую очередь. Предпринимателем скорее руководило желание сэкономить на общепринятой упаковке для чая – жестяных баночках. К тому же он справедливо полагал, что за чай в мелкой расфасовке можно выручить больше денег. Заваривать же чай прямо в чашках, не развязывая сшитых вручную мешочков, догадался, по одной из версий, клиент Салливана – владелец одного из нью-йоркских ресторанов – или, согласно другой, сами посетители заведения, не поняв, что в действительности нужно было делать с подаными мешочками. Новинка вскоре прижилась.
Показательно, что эта история произошла именно в Соединенных Штатах. Американцы, постоянно торопящиеся по своим бесконечным делам, оказались готовыми платить на несколько центов больше за возможность проглотить чашку напитка на ходу. Через сто лет, после того как россияне начали активно воспроизводить западный образ жизни, очередь дошла и до них. Пакетированный чай становится все более популярным среди российских потребителей, составляя реальную конкуренцию традиционным рассыпным чаям. Если дело так пойдет и дальше, уже через несколько лет упакованный в коробки чай станет в России такой же редкостью, какой в СССР были пакетики.
Экспресс-пакет
Пакетированный чай – наиболее растущий сегмент российского чайного рынка. По оценкам исследовательского агентства ACNielsen, продажи чая в пакетиках в 24 городах России в 2003 году выросли на 37% в натуральном и на 43% в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом. В то же время продажи чая, упакованного в коробки, банки, или рассыпного показали существенно меньшие темпы роста: лишь на 1,7% по объему и на 16,6% по стоимости.
Лидерами в сегменте пакетированного чая, как утверждает директор по исследованиям компании «ГфК-Русь» Сергей Яшко, являются «Орими Трэйд», «Май» и «Юнилевер»: «Их совокупная доля достигла почти 60% от всего сегмента чая в пакетиках в последнем квартале 2003 года. Довольно солидные позиции, но с меньшими долями занимают Ahmad, Dilmah, Gokal, «Золотой Слон» и чаи «Русского продукта», – сообщает Яшко. При этом в «ГфК-Русь» считают, что доля чая в пакетиках в последнем квартале 2003-го выросла до 17% по сравнению с 9% в начале 2002-го.
Прогнозы на будущее для пакетированного чая также оптимистичны: генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает, что в 2005 – 2006 годах доля рынка чая в пакетиках вырастет по сравнению с 2003 годом в два раза (с 18 – 20% до 35 – 40%). А уже в 2004-м, по мнению Сергея Яшко, можно будет ожидать усиления конкурентной борьбы, так как свое присутствие на быстро растущем рынке постараются усилить и другие игроки, не попадающие пока в список лидеров.
Одной из причин, объясняющих столь впечатляющие показатели роста спроса на пакетики, является то, что основная аудитория этого продукта весьма динамична. Емкую характеристику для потребителей чая в пакетиках находит Рамаз Чантурия: «Это средний класс крупных городов, люди с высоким темпом жизни». Директор по внешним связям крупнейшего российского производителя чая – компании «Май» Павел Исаев утверждает: «Потребление пакетированного чая характерно для молодой и обеспеченной части потребителей в возрасте 20 – 45 лет. Это вполне естественно, поскольку именно люди, ведущие активный образ жизни и имеющие плотный рабочий график, в первую очередь могут оценить главные преимущества пакетированного чая – быстроту и простоту приготовления напитка».
Интересно, что популярные на Западе tea bags в советское время в России прижиться не смогли. Одно из возможных объяснений довольно простое: работники здесь славились своей привычкой «гонять чаи», и ускорение процесса приготовления заварки было для них скорее недостатком. К тому же, как замечает Павел Исаев из компании «Май», «российское общество более привержено патриархальным ценностям и семейным обрядам, менее динамично и более консервативно».
Сегодня значительная часть россиян начала активно воспринимать западные ценности: люди наконец «созрели» для чая быстрого приготовления на одну персону. Точно так же, как раньше нельзя было представить служащего без граненого стакана на столе с коричневым подслащенным напитком и болтающимися в нем чаинками, так и сейчас любой офис немыслим без чайных пакетиков в чашках многочисленных сотрудников.
Золотые чаинки
Еще одним фактором, влияющим на продажи пакетированного чая, стал рост благосостояния людей в России: расфасованный в одноразовые пакетики чай дороже «обычного». Розничная цена упаковок рассыпного и пакетированного чая одинаковых марок и веса может различаться в несколько раз. Как замечают в агентстве ACNielsen, пакетики занимают в 24 городах лишь четверть чайного рынка по объему (24,9% в ноябре 2003 года), однако в стоимостном выражении вплотную приближаются к половинной доле рынка (45,8%). Фактически благодаря этому чайные компании получают возможность зарабатывать больше денег на продукте с похожими потребительскими свойствами.
Руководитель отдела по связям с общественностью петербургской чайной компании «Орими Трэйд» (производитель марок чая «Принцесса Нури» и «Принцесса Ява») Андрей Семенов соглашается, что добавочная стоимость при производстве пакетированного чая выше, чем при производстве листового, и поэтому предприятиям выгодно выпускать пакетированный чай. «В то же время, – утверждает специалист, – для организации такого производства нужны значительные вложения в высокотехнологичное оборудование: более дорогое, чем то, что нужно для производства листового чая». А Павел Исаев из компании «Май» добавляет: «Пакетики – это более технологичный продукт, более глубокой переработки, и он действительно требует серьезных инвестиций». Правда, благодаря высокому платежеспособному спросу такие вложения быстро окупаются, и компании с готовностью идут на создание новых производств. Из последних примеров – открытие в декабре 2003 года новой очереди чайной фабрики «Май» в подмосковном Фрязине, оснащенной оборудованием компаний IMA и Teepack по производству пакетированного чая.
По словам Исаева, за последние несколько лет «Май» более чем удвоил выпуск пакетированного чая (точных данных компания не раскрывает). Как сообщили «Ко» в «Орими Трэйд», с момента открытия чаеразвесочной фабрики в 2000 году доля пакетиков в общем производстве была на уровне 10%, а на данный момент она составляет около 25%. Несколько большая доля пакетиков в продажах чая Dilmah. Аналитик ТК «Авалон» (эксклюзивный дистрибутор шри-ланкийской группы MJF Teas в России) Михаил Васильев говорит, что в 2003 году доля пакетированного чая в общем объеме продаж Dilmah составила 34% в натуральном и около 53,5% в денежном выражении.
Масштабное наступление
«В середине 90-х популярность пакетированного чая в стране была на мизерном уровне: он имел достаточно узкую нишу «чая для потребления вне дома», при том, что чай в России является самым семейным напитоком», – вспоминает Павел Исаев из компании «Май». Сейчас же аудитория пакетиков существенно расширилась. Производители обращают внимание на молодежь: например, «Юнилевер» в прошлом году приступила к перепозиционированию чая «Липтон», сместив в рекламных материалах акцент с напитка для «белых воротничков» в сторону более молодых людей (телевизионный ролик с юношами и девушками, пьющими «Липтон» во время кастинга). При перезапуске марки «Лисма» специалисты «Мая» также попытались сыграть на настроениях молодежи, заваривая в рекламном ролике бюст композитора Чайковского вместо чайного пакетика...
Ассортимент пакетированных чаев постоянно расширяется. В компанию к черному и зеленому чаям добавились фруктовые и ароматизированные. «Практически все ассортиментные позиции наших брэндов имеют пакетированные аналоги, – говорит Павел Исаев. – Причем мы стараемся также удовлетворить спрос на различные форматы и размеры упаковки: от маленьких пачек для пробной покупки до больших упаковок, позволяющих сэкономить».
Наконец, недавно была сделана серьезная попытка посягнуть на святыню рассыпного чая – семейные чайные церемонии. Практически все компании включили в ассортимент пакетики без бумажных ярлычков, пригодные для заварки в чайниках. Так, представитель «Орими Трэйд» Андрей Семенов подчеркивает, что каждый сорт пакетированного чая из коллекций «Принцесс» (Нури, Канди и Ява) предлагается в двух исполнениях: в пакетиках с ярлычком и ниточкой и более дешевых пакетиках без нитки.
На пути к триумфу пакетикам предстоит сделать еще один шаг – преодолеть распространенный стереотип, будто их начинка по качеству хуже, чем составляющие рассыпного чая. Потребителя смущает то, что смолоть в пыль можно даже палки и сквозь матовый материал пакетика начинку не разглядеть. Андрей Семенов поясняет: «Более выгодный имидж листового чая связан с тем, что при заварке потребитель видит сам чай. Это психологический феномен – «верю тому, что вижу своими глазами». Так что компаниям еще предстоит серьезная работа с покупателями, и главным инструментом убеждения их в своей добросовестности останется брэндовая политика.
Пока же тенденции на российском чайном рынке повторяют то, что недавно происходило за рубежом. «Наш рынок по своему развитию особенно похож на европейский рынок чая», – говорит генеральный директор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. В самой «чайной» стране Европы – Великобритании фаза недоверия к пакетированному чаю завершилась более десятилетия назад. По данным «Орими Трэйд», на пакетированный чай там уже приходится более 90% рынка. А в среднем по ЕС доля потребления чайных пакетиков, как подсказывают аналитики «Мая», составляет 77%.
Впрочем, есть все шансы, что рассыпной чай сохранит свое влияние на российском рынке. Более ароматный листовой и более дешевый гранулированный чаи десятилетиями с успехом противостояли нашествию пакетиков. Ирина Палилова, социолог-аналитик аналитической службы ВЦИОМ, регулярно исследующей чайные предпочтения россиян, полагает: «На настоящий момент чай в пакетиках не может серьезно потеснить рассыпной чай. Об этом свидетельствуют количественные показатели: в большинстве своем россияне отдают предпочтение именно рассыпному чаю – 80%, тогда как 20% – чаю в пакетиках. По сей день чай является одним из самых распространенных любимых напитков в нашей стране, что подразумевает сохранение традиций церемонии чаепития, атрибутом которой является именно рассыпной чай».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003