Сценарии "крестового похода" на Ближний Восток

Понедельник, 28 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Силы НАТО во главе с США под предлогом смещения лидера Ливии, начали военную операцию против страны. Возникает вопрос: на очереди Иран?
 
Гость программы "Экспертиза"– Семен Аркадьевич Багдасаров, член Комитета ГД по международным делам, депутат фракции "Справедливая Россия". Ведущий – Максим Шалыгин.
 
Шалыгин: Прежде всего я хотел бы всех поздравить с праздником Навруз, и вас в том числе. Коль мы говорим об исламе, о политике, о Большом Ближнем Востоке, я прошу вас с ходу прокомментировать поздравление мусульман со стороны президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы, который выступил с видеообращением, поздравил с праздником Навруз, но при этом не удержался от критики президента Ахмадинежада:
 
"Иранским правительством движет, скорее, стремление удержать власть, а не нужда и защита интересов своих граждан. На самом деле все это свидетельствует лишь о страхе среди правительственных чиновников. Народные волнения в ряде стран, в том числе Египте и Тунисе, знаменуют период ожиданий и перспектив". Я не могу понять следующего: неужели обязательно, поздравляя мусульман с праздником, надо кого-нибудь "попинать"?
 
Багдасаров: Я хотел бы напомнить, что в свое время, не успев стать президентом США, господин Обама имел в Каире известную речь, где многие подумали о том, что он намерен серьезно налаживать отношения с мусульманскими странами. Но с тех пор вооруженные силы США в Афганистане и Ираке убили массу мусульман, а сейчас убивают их в Ливии. Поэтому иначе, чем лицемерием, это трудно назвать. И призывы к бунту в тех или иных странах (в данный момент – в Иране), - это тоже, в общем-то, призыв к кровопролитию. Это очень своеобразное поздравление и, очевидно, лицемерное. В исламском мире Соединенные Штаты воспринимаются как враг, и не без оснований.
 
Есть официальные данные о том, что, например, в Ираке за время американской оккупации и их союзников погибли 400 тысяч человек. Некоторые правозащитные организации, в том числе на Западе, утверждают, что это количество было более одного миллиона. Ничего себе – друазья мусульман, убивающие мусульман и уничтожающие государственные устройства исламских государств! К этому поздравлению надо относиться как к лицемерному поздравлению пропагандистского плана. Я думаю, ни один нормальный мусульманин не воспринял его всерьез.
 

- Буквально пару недель назад прозвучали обвинения в адрес Муаммара Каддафи. Возникает вопрос: на очереди Иран?
 
- Иран был бы на очереди давно, если бы не одно "но" - это серьезный военно-промышленный потенциал Ирана и его серьезные военные силы. Во-вторых, это возможность Ирана воздействовать на болевые точки Соединенных Штатов в Ираке, ведь там иранцы имеют очень серьезное влияние. Парадокс заключается в том, что американцы, потеряв более пяти тысяч убитыми, сотни миллиардов долларов и введя в свое время почти 150-тысячную армию, создали условия, при которых иранцы имеют серьезное влияние в районе Басры, в Багдаде и известные шиитские организации.
 
Иран обладает серьезным влиянием в Афганистане, особенно среди мусульман-шиитов и хазарейцев. И, что там говорить, на господина Карзая. То есть, иранцы обыгрывают американцев и здесь.
 
Наконец, Иран обладает серьезными возможностями в зоне Персидского залива в случае конфликта. Это большая страна, это армия свыше одного миллиона человек, из которых почти 400 тысяч – это так называемый Корпус стражей исламской революции.
 

- Это вторая, параллельная армия?
 
- Она в системе вооруженных сил, но имеет свои ВВС, ВМС, ракетные войска. Если бы не все это, то, я думаю, давно бы свершилось то, о чем мечтают американцы.
 
Я как-то посмотрел по телевизионным спутниковым каналам, сколько станций на персидском языке ведут передачи из Канады, США и Европы, и насчитал 26 или 27. Причем начиная с музыкального характера и пропагандистским, до тех передач, из которых видно, что их ведут бывшие офицеры САВАК. Все это целенаправленно ведется на Иран для того, чтобы дестабилизировать там ситуацию. Об Интернете я вообще молчу. Прилагаются максимальные усилия, чтобы дестабилизировать эту страну.
 

- Президент Ирана Ахмадинежад заявил, когда только начинались события в Тунисе и Египте, что это революция мусульман против американских лакеев. По-моему, выражение было таким. То есть, Муаммар Каддафи – это американский лакей?
 
- Личность Муаммара Каддафи очень неоднозначная.
 

- Вначале – о регионе. Что это за события?
 
- Есть масса версий: это дело рук Соединенных Штатов, это дело рук Ирана…
 

- Китая?
 
- Да, и еще Бог знает кого. Я думаю, что в каждой стране происходящее надо рассматривать с точки зрения конкретной ситуации. Вообще, на Ближнем Востоке было нечто подобное, когда в 1952 году свершилась так называемая социалистическая революция в Египте, и к власти пришел Гамаль Абдель Насер. Тогда в ряде стран произошли так называемые социалистические революции, и начали появляться партии с так называемым арабским социализмом.
 

- Это был постколониальный паериод. Это немножко другое.
 
- Это тоже в какой-то мере постколониальный период. Соединенные Штаты и Запад в целом очень долго доминируют на Ближнем Востоке. Там зарождаются силы, которые, с одной стороны, не хотят их видеть эти прозападные силы. С другой стороны, эти силы, конечно, хотят видеть изменения в своих странах.
 

- А может быть, все иначе? За 30-40 лет пребывания у власти военная группировка просто вырождается, начинает работать сама на себя, замыкается в себе, и мы видим такой результат?
 
- Любая группировка начинает вырождаться, замыкается на себе и начинает работать только на себя. Появляется очень много недовольных. Тут целый ряд компонентов, как и в современных технологиях, когда телевидение играет главенствующую роль, а есть Интернет, есть Facebook. Войдите в Сеть – чего там только нет.
 

- Не пугайте меня Facebook.
 
- Это страшные вещи, это любая информация. Когда все это становится доступным, очень можно легко "разогреть" и вывести большую массу людей на улицы. А кто потом берет все это под свой контроль – уже второй вопрос.
 

- "Братья-мусульмане"?
 
- Смотря в какой стране. О какой стране мы сейчас говорим?
 

- О Египте.
 
- Давайте сначала определим, что такое египетские "Братья-мусульмане". У нас очень много разных политологов, которые обвиняют Египет в экстремизме. Я по целому ряду причин знаю очень многих руководителей египетских "Братьев-мусульман" и знаю человека, который всерьез влияет на их идеологию. Это президент Всемирного союза мусульманских богословов Юсуф аль-Кардави.
 
Я скажу, что это не радикалы, а люди, который представляют умеренный ислам. Другое дело, что они хотели бы, чтобы в жизни того же Египта ислам занимал более почетное место при соблюдении прав других вероисповеданий, в том числе и христиан-коптов, но и не только их. К ним надо относиться как к серьезной политической силе, от которой не исходит никакой угрозы. Мало кто знает, но когда у нас были теракты в марте прошлого года в метро, "Братья-мусульмане" выражали соболезнования в лице одного из депутатов тогдашнего парламента Египта. Когда в Багдаде взрывались храмы ассирийцев и халдеев, они тоже выразили свои соболезнования.
 
Среди них много людей, которые хотели бы выстраивать отношения с Россией. Им очень нравится принципиальная российская политика по палестинской проблеме, в частности то, что мы поддерживаем постоянный контакт с "Хамас", а это не что иное, как в прошлом палестинский филиал "Братьев-мусульман", преобразованный в свое время шейхом Ясином в исламское движение "Хамас".
 
На сегодняшний день это серьезная сила. Я приведу пример. В парламент 2005 года, несмотря на административные препоны, которые Хосни Мубарак ставил этой партии (а она была запрещена как партия, созданная на религиозной основе), через другие партии и через мандаты…
 

- Делегировали своих представителей?
 
- Да. Они получили 20 процентов. Прошли 88 человек – почти целая фракция. Если таких препон сейчас не будет, то они будут иметь 35-40 процентов. Это все реальная сила, с которой придется считаться. И надо налаживать отношения с ней …
 
Об этом сообщает "Голос России", как передает "Иран.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 333
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003