Госдума приняла "пропутинское" заявление по Ливии

Среда, 23 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На четвертый день после начала военной операции международных сил в Ливии с реакцией выступила Госдума России. Она призвала Совет Безопасности ООН немедленно объявить в этой стране прекращение огня, остановить насилие и нападения на гражданское население, а ливийское руководство и государства коалиции - неукоснительно следовать соответствующим резолюциям.
 
Призывы содержатся в проекте постановления палаты "О ситуации в Ливии", которое депутаты обсудили в среду и приняли за основу. Как передает РИА "Новости", "за" проголосовал 341 депутат, один воздержался, голосов "против" не было. Затем депутаты обсудили поправки (все они в итоге были отклонены), попутно поспорив о диаметрально противоположных позициях президента и премьера по резолюции ООН. Голосование по документу в целом назначено на 17 часов.
 
В тексте заявления также выражена озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии. Российские парламентарии призывают коллег во Франции, Великобритании, США, Италии, Канаде и других государствах-участниках коалиции "содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения".
 
Депутаты также заявляют об отсутствии избирательности при применении военной силы против Ливии, что может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этой стране.
 
Представляя проект заявления, его автор, глава думского комитета по международным делам единоросс Константин Косачев, отметил, что "оно отражает те эмоции и внимание к ситуации в Ливии, которое характерно для состояния умов во всей России", сообщает РБК.
 
"Методы Каддафи отличаются особой жестокостью и неизбирательностью, привели к многочисленным жертвам среди населения и противоречат нормам гуманитарного права", - отметил он. В то же время невозможно согласиться с тем, "как пытаются наводить порядок в кавычках в Ливии силы коалиции", продолжил глава комитета.
 
В частности, по мнению Косачева, целью принятой СБ ООН резолюцией 1973 является защита гражданского населения. "И именно в таком прочтении она должна выполняться, но, по сути, происходит что-то еще", - сказал депутат, указав, что силы западной коалиции наносят удары по объектам, которые не имеют отношения к созданию над Ливией бесполетной зоны.
 
"Общий смысл этого документа - наша глубокая убежденность, что только народ Ливии может определять судьбу своей страны и что внешнее вмешательство в ситуацию может происходить только в гуманитарном аспекте", - заключил он.
 

Оценки позиции России: "пример дипломатического искусства" или "искусство усидеть на двух стульях"
 
Вместе с тем депутат назвал единственно верным решение России воздержаться при голосовании по этой резолюции, "поскольку наложение вето означало было поддержку Россией действий Каддафи и противопоставление себя цивилизованному миру". И напротив, если бы Россия поддержала резолюцию, это означало бы разделение ответственности за действия коалиции и противопоставление себя арабскому миру, пояснил глава комитета.
 
Выражая свою личную точку зрения по этому вопросу, Косачев выразил уверенность, что позиция России по этой резолюции "еще войдет в учебники по дипломатии", поскольку "была примером дипломатического искусства".
 
С этим утверждением не согласились представители думской оппозиции. В частности, депутат от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что позицию России, скорее, можно охарактеризовать как "искусство усидеть на двух стульях". "Это не дипломатия, а искусство фокусников-жонглеров", - сказал он.
 

Заявление Госдумы получилось "пропутинским", хотя его автор в споре поддержал Медведева
 
Официальной реакции Госдумы на последние события в Ливии ждали с особым интересом, учитывая, что ранее президент и премьер России выступили с прямо противоположными точками зрения по этому вопросу. Дмитрий Медведев с оговорками, но поддержал военное вмешательство, в то время как Владимир Путин напрямую процитировал Каддафи, сравнив действия западной коалиции с "крестовым походом".
 
Как сообщила накануне вечером "Газета.Ru", ссылаясь на первого зампреда комитета по международным делам, члена КПРФ Леонида Калашникова, из-за расхождений в тандеме уже составленное заявление Госдумы по Ливии якобы пришлось срочно переделывать, чтобы текст не содержал косвенной поддержки ни президента, ни премьера.
 
По словам Калашникова, формулировки документа в итоге должны были быть предельно дипломатичными, хотя изначально текст содержал осуждение гибели мирных жителей от воздушных ударов союзников и призывал коалицию не выходить за рамки положений резолюции Совбеза ООН - то есть был ближе к позиции Путина. Теперь, судя по обнародованным выдержкам из принятого заявления, становится понятно, что такой расклад и остался, никаких изменений внесено не было.
 
Впрочем, депутаты при обсуждении документа в среду еще пытались скорректировать некоторые положения. Как сообщает "Интерфакс", всего было подано 10 поправок. Их авторами выступили три депутата - тот самый Леонид Калашников (КПРФ), Константин Затулин ("Единая Россия") и Олег Шеин ("Справедливая Россия").
 
Первые двое предлагали исключить из текста заявления слова о том, что "решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 по Ливии было "адекватным ситуации выбором". Единоросс Затулин, в частности, прямо подчеркнул: "Мужество проявил наш премьер, охарактеризовав эту резолюцию".
 
Однако, его однопартиец Константин Косачев, отвечая на это, отметил, что решение воздержаться было принято главой государства. "Это решение президента, который по Конституции определяет внешнюю политику страны", - цитирует его агентство. Однако в итоге парламентское большинство в Госдуме все поправки все равно отклонило.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 623
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003