Безлимитные трудности

Пятница, 11 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовые операторы получили то, что хотели, - абоненты начали активно пользоваться мобильным Интернетом. Теперь осталось решить, что делать с возросшим трафиком, сколько инвестировать в расширение емкости транспортных сетей и за счет чего увеличивать число активных SIM-карт. При этом конкуренция между производителями оборудования усилилась, что повлекло если не маркетинговые войны, то перепалки.

Поставщики оборудования для мобильных сетей борются за прибыли - операторы взяли направление на LTE и меняют "железо". Следующий такой же удобный момент не наступит еще лет пять. Впрочем, вендоры стараются придумывать новые трюки и продавать обновленные версии старых решений. Так, например, Nokia Siemens Networks и Ericsson демонстрируют, как можно существенно повысить скорость передачи данных и выжать максимум из существующих стандартов 3G. Например, оба вендора на конгрессе в Барселоне показали работающие базовые станции (БС) в стандарте HSPA+ со скоростью 168 Мбит/с. Это особенно актуально для России, где административные проволочки задерживают переход на следующее поколение.

Компания Tellabs применила маркетинговый ход, выпустив исследование, в драматических тонах иллюстрирующее рост количества данных, передаваемых по мобильным сетям. Аналитики этого производителя подсчитали, что если операторы продолжат предлагать абонентам безлимитные тарифы для передачи данных, то вскоре потеряют бизнес - он станет нерентабельным. Выручка от трафика в один "прекрасный" момент не покроет расходы на его передачу. Вагид Сонни, директор по коммуникациям Tellabs в регионе EMEA&AP, объяснил, что за основу был взят прогноз по росту объемов данных аналитической фирмы Analysis Mason. Также Tellabs сделала множество допущений. Например, что гипотетические операторы на сегодняшний день основную часть трафика пропускают по технологии HSPA и что за пять лет они перейдут на HSPA+, а затем на LTE, а также стоимость трафика для всех технологий принята одинаковая. Достаточно уже и того, что, конечно же, операторы не будут следующие пять лет предлагать лишь безлимитные тарифы.

Роман Володин, директор по продукту Tele2, комментирует: "Не нужно сгущать краски. Действительно, безлимитные тарифные предложения существенно снижают маржинальность каждого мегабайта трафика, но про угрозу бизнесу говорить не стоит. Tele2 в этом плане крайне взвешенно подходит к выбору целевых абонентских сегментов. Мы в первую очередь нацелены на тех, кто потребляет умеренные объемы трафика, пользуясь мобильным телефоном, а не компьютером".

В "ВымпелКоме" считают, что безлимитные тарифы - это объективная потребность рынка. "Быстрый рост возможностей интернет-услуг стимулирует соответствующий рост потребления трафика", - объясняет Анна Айбашева, пресс-секретарь "ВымпелКома". Сергей Скрипников, директор департамента по работе со СМИ компании Ericsson, уточняет: "Исследование Tellabs подтверждает очевидный факт, что при сохранении на рынке одного типа тарифа на потребление данных - безлимитного - рентабельность операторского бизнеса может оказаться под угрозой. Однако это положение базируется на том, что было в прошлом, а не на том, что происходит сейчас. Сейчас операторы активно экспериментируют с дифференцированными тарифами, ориентируясь на различные типы подключенных устройств и разные профили потребления. Распродажа мобильного трафика данных по биржевому принципу "бери, сколько сможешь", то есть как зерна или нефти, уходит в прошлое".

Операторы вводят тарифы, ориентированные на разные профили потребления: одни пользователи могут выбрать бесплатный доступ к соцсетям "ВКонтакте" или Facebook, другие - дешевый тариф, но с лимитом трафика на месяц вперед, третьи - премиальный тариф с гарантированной полосой пропускания. "Аналогичным образом устроены бизнес-модели в десятках разных отраслей: в театрах и концертных залах стоимость билетов зависит от близости к сцене, авиакомпании дифференцируют тарифы в зависимости от класса обслуживания. Схожая логика ждет нас и в мобильной индустрии", - проводит аналогию Сергей Скрипников. Ericsson ожидает, что с ростом проникновения подключаемых к Сети устройств на рынке появятся сотни и тысячи новых тарифов, от ультрадешевых до премиальных.

За что боролись, на то и напоролись

Компания Cisco прогнозирует, что к 2015 году объем мобильного трафика увеличится в 26 раз, до уровня 6,3 эксабайта в месяц. У Ericsson еще более высокие цифры - ежегодное удвоение в последующие пять лет. Это означает другую проблему для операторов: все эти данные нужно суметь передать. По наблюдениям компании Ericsson, в части радио регулярные перегрузки в сети оператора в среднем испытывают не более 5-7% всех базовых станций. Гораздо чаще проблемы возникают в опорных сетях, строить которые гораздо дороже, чем покупать новые БС. И, что не менее важно, необходимы затраты на внедрение технологий по оптимизации и адаптации трафика передачи данных.

Не так давно в одном из интервью Александр Изосимов, генеральный директор VimpelCom Ltd., признавался, что никто пока отчетливо не понимает, как возвращать эти инвестиции. Анна Айбашева рассказывает, что компания активно инвестирует в развитие и модернизацию сетей на всех ее уровнях, а также ведет строительство 3G-сети ускоренными темпами. Особенно активно этот процесс шел в четвертом квартале прошлого года. Сколько оператор потратил на эти проекты, будет анонсировано при публикации финансовых итогов года. До конца нынешнего года "ВымпелКом" планирует расширить суммарную емкость магистральной сети до 440 Гбит/сек. На конец 2010 года протяженность магистральной сети составляла 106 796 км (без учета местной опорной сети). За 2011 год "ВымпелКом" планирует увеличить протяженность магистральной сети примерно на 20%. Также компания работает над внедрением DPI, задача которой - оптимизация трафика на сети.

Пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова говорит, что эта компания сегодня не столько оператор передачи голоса, сколько оператор данных. "Если в 2002 году 100% всего трафика в сотовых сетях составлял голосовой, то в 2010 году в нашей сети в пересчете на мегабайты информации голос составлял только 1%, а трафик передачи данных - 99%, - рассказывает г-жа Иванова. - Важно понимать, что сегодня мы наблюдаем изменение парадигмы рынка, когда точкой роста уже является не голос, а передача данных. Раньше от роста трафика зависел рост выручки операторов и, соответственно, прибыль. Сегодня, когда в сетях 3G начинает преобладать передача данных, объем трафика растет быстрее, чем выручка, но одновременно резко падает себестоимость передачи одного мегабайта трафика из-за увеличивающейся пропускной способности сети. Таким образом, мы имеем возможность даже при неизменной выручке увеличить прибыль за счет уменьшения себестоимости". Кроме того, Татьяна Иванова напоминает, что выручка (а вместе с ней и прибыль) увеличивается и вследствие роста потребления услуг. "Выражаясь иначе, новые технологии по-новому влияют на финансы, и правильно сделанные финансовые затраты не только не уменьшают прибыль, но и способствуют ее росту, - говорит г-жа Иванова. - Поэтому если сотовый оператор хочет обеспечить свое будущее в новой экосистеме телекоммуникационного рынка, он должен строить мощные сети передачи данных, которые смогут справиться с увеличивающейся нагрузкой, - тогда будет и прибыль".

"В целом сейчас все игроки ищут возможности монетизации инвестиций в развитие инфраструктуры передачи данных. И эти возможности зависят от двух факторов: конкурентной ситуации и управления расходами", - объясняет Ирина Осадчая, пресс-секретарь МТС. Оператор считает управление расходной частью очень важным, поэтому работает с платформами интеллектуального биллинга. МТС использует псевдобезлимитные тарифы, которые позволяют контролировать передачу данных, в частности, отсекать неоправданно высокие объемы потребления трафика абонентами. "Что касается тарифов, то мы не видим смысла в агрессивной ценовой конкуренции. Это тупиковый путь, который не способствует развитию рынка и повышению качества услуг. Нам кажется, другие операторы также разделяют эту позицию. В сегменте передачи данных сейчас хорошая конкуренция, но ценовой войны мы не ожидаем", - отмечает Ирина Осадчая.

После перехода на технологию DWDM МТС постоянно работает над увеличением пропускной способности своей магистральной сети. В настоящее время пропускная способность более 100 тыс. км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), в том числе магистральной сети, по группе МТС составляет 400 Гбит/с. По словам пресс-секретаря компании, это полностью удовлетворяет текущие и перспективные потребности. "МТС будет коммерциализировать емкости, которые она получает в результате развития собственной транспортной инфраструктуры и синергии между ранее приобретенными активами - "Комстар" и "Евротел". В ближайшие два-три года группа МТС инвестирует в строительство ВОЛС свыше 100 млн долл. и увеличит протяженность собственных ВОЛС до 125 тыс. км", - говорит г-жа Осадчая.

Далеко не у всех операторов сегодня данные занимают такую существенную долю, как в "МегаФоне". К примеру, в сетях Tele2 голос все еще занимает около 80%, но компания ожидает увеличения интернет-трафика. МТС затрудняется с переводом голоса в мегабайты. Доля VAS, то есть всех контентных услуг, в доходах "МТС Россия" по итогам третьего квартала 2010 года - 20,5%. Настоящая битва за мобильный Интернет у российских операторов еще впереди. И, как резонно отмечает Роман Володин, больше всех заработает тот, кто сумеет наиболее эффективно продать свои сетевые ресурсы, а не просто увеличить трафик безлимитными предложениями.

Сергей Скрипников уверен, что фундаментальные вопросы, которые предстоит решить операторам, связаны скорее с бизнес-моделями, нежели с технической стороной сетей. Поиск новых бизнес-моделей сейчас продолжается в связи с развитием рынка мобильных платежей. Также коммуникации типа M2M - один из искомых путей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003