В.Маркин: "Резервы, как правило, остаются"

Пятница, 11 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Президент ОМК Владимир МАРКИН рассказал в интервью ИА "Прайм-ТАСС" об итогах работы компании в минувшем году и о планах развития в текущем.

-- Владимир Степанович, каковы основные производственные итоги компании в 2010 г.? Какая доля экспорта, какую долю российского рынка вы занимаете и как она изменилась по сравнению с 2009 г?
-- В 2010 г. наши предприятия произвели около 2,2 млн т труб. Это – наш рекордный показатель за всю историю компании. Доля ОМК на российском трубном рынке выросла с 19% в 2009 г. до 24% в 2010 г.
Экспорт труб в 2010 г. составил 12,6% от общего объема произведенных труб. В 2009 г. было - 31,6%. Сокращение экспорта вызвано значительным ростом потребности в трубах на внутреннем рынке.

-- Какие основные тенденции в развитии трубной отрасли в 2010 г. Вы могли бы отметить? Как менялся спрос и росли требования заказчиков?
-- Объем российского трубного рынка в 2010 г. составил 9 млн т, что выше на 45% объемов 2009 г. Основной тенденцией стал рост спроса на трубы компаниями ТЭКа. Реализация масштабных трубопроводных проектов "Газпромом" и "Транснефтью" привела к рекордному росту рынка труб большого диаметра (ТБД). В 2010 г. российские трубные компании произвели 3 млн т ТБД, из них 1,3 млн т – это наши трубы.
Освоение новых месторождений нефти и газа вызвало рост потребления обсадных труб на 20%. Примерно на 40% выросло потребление линейных труб среднего диаметра, применяемых в ЖКХ, строительстве и обустройстве месторождений.
Другая важная тенденция развития трубной отрасли – сохранение курса на модернизацию производственных мощностей и импортозамещение. В прошлом г. были введены в эксплуатацию новый цех по производству ТБД на ЧТПЗ, новый завод в Шексне по производству профильных труб /"Северсталь"/, завершен проект реконструкции комплекса по производству обсадных труб на Выксунском заводе нашей компании. Модернизация оборудования и освоение новых технологий позволяют сегодня удовлетворить практически на 100% потребности российского рынка трубами отечественного производства.
Хотел бы отметить дальнейший рост потребления труб с дополнительными эксплуатационными свойствами. В сегменте ТБД это - трубы с повышенными группами прочности (К60 и выше) и увеличенной толщиной стенки (от 25 мм и выше). В сегменте обсадных трубах это – трубы с высокогерметичной резьбой класса Premium и трубы повышенных группы прочности. В сегменте нефтегазопроводных трубах (НГП) - это изделия с повышенной стойкость металла к коррозии, кислым средам, низким температурам и перепадам давления.
Серьезная проблема для отрасли - кризис перепроизводства. Суммарные мощности всех российских производителей труб составляют около 14 млн т в г. Возьмем, например, сегмент труб большого диаметра. В 2010 г. их было произведено 3 млн т при совокупной мощности – около 5 млн т, это ОМК, ТМК, ЧТПЗ, ИТЗ и украинский Харцызский трубный завод. В нынешнем г. по прогнозу Фонда развития трубной промышленности, потребление ТБД на внутреннем рынке упадет до 2 млн т. То есть загруженность составит около 40%.
То же самое касается других сегментов труб. Многие российские компании недавно ввели в строй новые трубные станы /"Уралтрубпром", "Северсталь", ТМК/. Ожидается пуск нового стана на Волгореченском заводе.
С образованием Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана трубный рынок прирос рядом предприятий из Белоруссии и Казахстана. Это - компания KSP Steel из Казахстана (производит обсадные трубы, нефтегазопроводные и общего назначения), Белорусский металлургический завод (БМЗ), выпускающий трубы общего назначения и нефтегазопроводные (НГП), другие предприятия. У российских потребителей труб сегодня появилась возможность выбирать продукцию, как минимум, из 12 поставщиков.

-- Как в среднем изменялись цены на трубы и основное сырье в течение 2010 г.?
-- Должен отметить, что проблема ценообразования в металлургии и в трубной отрасли в последние годы была и остается одной из самых сложных. Главным образом, из-за цен на сырье. Цена трубы, к примеру, на 70-75% складывается из цены на металл.
Что касается динамики цен в 2010 г., то в целом весь металлургический сектор испытывал давление со стороны сырьевых рынков. С восстановлением спроса на продукцию металлургических переделов цены на сырье росли опережающими темпами. Это, в первую очередь, относится к железной руде: рост по железорудному концентрату и окатышам составил более 100% к уровню 2009 г. Фактически был превышен средний уровень цен 2008 г. Для сравнения: плоский прокат в 2010 г. вырос на 29-30%, а трубная продукция, например, по трубе нефтегазового назначения (НГП и обсадные трубы) выросла примерно на 15%.
Мы старались идти навстречу нашим клиентам и избегали резких колебаний цен и в 2009, и в 2010 гг. Сегодня трубники совместно с нефтегазовыми компаниями РФ ведут работу по определению механизма долгосрочного ценообразования, определения формул цен на трубную продукцию. Надеюсь, в результате будет согласована прозрачная методика ценообразования, которая будет учитывать интересы обеих сторон.

-- Как Вы оцениваете выручку компании по итогам 2010 г.? Какова доля заемных средств и уровень долговой нагрузки на конец 2010 г.? Кто основные кредиторы ОМК?
-- По предварительным данным выручка компании по итогам 2010 г. составила порядка 122,5 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель 2009 г. более чем на 25%. Следует отметить, что столь существенный рост объясняется, в основном, увеличением объема реализованной продукции.
Мы оцениваем долговую нагрузку компании как вполне комфортную – доля заемных средств составляет около 3% от активов компании. Чистый долг - около 50 млрд рублей. Порядка 80% объема кредитного портфеля приходится на долгосрочные кредиты со сроком погашения до 13 лет. Среди основных кредиторов предприятий группы – крупнейшие российские банки: Сбербанк России, Газпромбанк; и дочерние структуры иностранных банков: Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Коммерцбанк Евразия, БСЖВ, БНП-Париба, а также иностранные банки: IFC, Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas и другие.

-- Каков общий объем инвестиций, направленный компанией на развитие и модернизацию в 2010 г? Сколько в целом компания планирует инвестировать в развитие в нынешнем году?
-- По предварительным итогам на развитие и модернизацию предприятий компании в 2010 г. было направлено 21 млрд рублей.
В 2011 г. финансирование проектов, направленных на развитие и модернизацию, составит 33 млрд рублей. Основная часть этих инвестиций уже одобрена советом директоров ОМК.

-- Когда будет принято решение о строительстве 2-ой очереди литейно-прокатного комплекса (ЛПК), от чего оно зависит?
-- Ориентировочно решение о начале строительства второй очереди ЛПК может быть принято во второй половине 2011 г. Срок реализации проекта: 3-4 г. Приблизительная стоимость - ?350-400 млн. Это позволит увеличить мощность ЛПК до 3 млн т горячекатаного рулона в год.

-- Сколько железнодорожных колес компания произвела в 2010 г.? Каков был объем экспорта, изменились ли основные регионы поставок?
-- В прошлом году ОМК произвела 664 тыс. колес, что на 53% больше показателей кризисного 2009 г, когда мы произвели 433 тыс. колес. Напомню, что колесопрокатный комплекс ВМЗ является крупнейшим в Европе.
Среди факторов, способствовавших росту, отмечу увеличение внутреннего грузооборота на 8%. Одновременно, в прошлом г. в России выросло и производство вагонов.
В 2010 г. ОМК в 2 раза увеличила отгрузки колес в страны дальнего зарубежья. Наши колеса поставляются ведущим мировым компаниям более чем в 30 странах мира. В том числе в США и Канаду, где мы имеем право на неограниченные поставки железнодорожных колес. Такое право из крупнейших мировых производителей есть только у японской Sumitomo. Мы также выиграли ряд важных тендеров в странах Европы и в Индии.
В декабре 2010 г. ОМК продлила на 5 лет (до конца 2015 г) долгосрочный контракт на поставку колес для РЖД. В соответствии с подписанным документом, ОМК произведет и поставит в течение 5 лет для РЖД свыше 3,2 млн железнодорожных колес. Всего по контракту за 12 лет РЖД будет поставлено 7,2 млн колес.
ВМЗ совместно с РЖД и ВНИИЖТ постоянно осваивает новые виды колес, включая проектирование и разработку новых технологий. К 2012 г. на Выксунском заводе будут внедрены требования самого передового международного стандарта IRIS, направленного, в том числе, на предотвращение и снижение числа дефектов в цепи поставок.
В течение семи последних лет в развитие колесопрокатного комплекса нами было направлено более 3 млрд рублей. К 2015 г. в это производство будет инвестировано свыше 9 млрд рублей. Мы также рассматриваем возможность увеличения производства до 1-1,2 млн колес в г.

-- Как работает Альметьевский трубный завод в составе ОМК, планируется ли расширение мощностей?
-- По итогам 2010 г. АТЗ произвел 176 тыс. т труб, и это – лучший результат за последние 15 лет. Компания рассматривает варианты дальнейшей реконструкции Альметьевского завода.

-- Как обстоят дела с железорудным активом ОМК в Белгородской области? Когда ОМК начнет его развитие?
-- В настоящее время на Белгородской горнодобывающей компании (БГДК) продолжаются экспериментальные работы по освоению уникальной технологии скважинной гидродобычи (СГД). Объемы добываемой при этом руды небольшие, но для нас важно именно освоить эту уникальную технологию.
Белгородский проект ОМК рассматривает как венчурный, и дальнейшее его развитие будет определено только после отработки технологии СГД.

-- Каковы планы по производству труб и колес на 2011 г.? Сформирован ли уже портфель заказов?
-- В 2011 г. мы планируем произвести и продать 2,4 млн т труб (на 10% больше чем в 2010 г). Портфель заказов на первый квартал уже практически сформирован. По некоторым позициям, например по ТБД, мы можем планировать производство на несколько месяцев вперед. По другим видам труб, таким как ВГП, - максимум на месяц. В среднем, горизонт планирования производства у нас составляет 1,5-2 месяца. При этом мы не можем сказать, что у нас на 100% загружены мощности. Резервы, как правило, остаются.
В сегменте железнодорожных колес, годовой план производства сформирован. Наши специалисты прогнозируют производство 700-750 тыс. колес. План отгрузок на первый квартал полностью сформирован.

-- В каких крупных трубопроводных проектах рассчитывает участвовать ОМК в 2011 г.? Каковы основные регионы экспорта, будет ли расширяться география поставок?
-- В 2011 г. планируется произвести 1,2-1,3 млн т труб большого диаметра, основная часть которых (более 80%) будет поставлена для строительства магистральных нефте- и газопроводов. ОМК будет участвовать во всех проектах, реализуемых на территории России.
В нынешнем году продолжится поставка труб для проектов ОАО "Газпром": "Бованенково-Ухта", "Ухта-Торжок" и "СЕГ". Для ОАО "Транснефть" будут продолжены поставки ТБД по проектам нефтепроводов "ВСТО-2" и "Заполярное-Пурпе". Планируется отгрузка ТБД в адрес нефтяных компаний для строительства новых трубопроводов, в т.ч. нефтепроводов с месторождений Пякяхинское, Тихорецк-Туапсе и др.
В 2011 г. компания продолжит отгрузки ТБД для подводного газопровода Nord Stream. Планируется участие в поставках ТБД по проекту "Штокман", а также для строительства газопровода в Нигерии /оператор проекта компания Total/.
Также мы полны решимости участвовать в строительстве газопровода "Южный поток". Недавно, кстати сказать, на Выксунском заводе была изготовлена опытная партия труб для этого проекта.

-- Возможны ли приобретения новых активов в будущем или компания будет полностью сосредоточена на развитии существующих мощностей?
-- Компания стремится проводить консервативную политику в области слияний и поглощений. Конечно, основные усилия и ресурсы в ближайшее время будут направлены на развитие существующих производств. При этом мы открыты для предложений и регулярно анализируем возможности приобретения новых активов. Таким образом, если мы увидим интересное предложение – то мы его обязательно рассмотрим.
Что касается новых сегментов бизнеса, ОМК постоянно исследует рыночные возможности и перспективы развития, расширяет номенклатуру выпускаемой продукции, выходит в новые сегменты.
С пуском стана "5000" в этом году компания выйдет на рынок "толстого" листа, который будет использоваться не только для производства труб большого диаметра, но и для мостостроения, судостроения, производства буровых платформ и т.д.

-- Насколько сильно влияет китайский и украинский импорт труб на деятельность российских трубных компаний и на ОМК в частности?
-- Импорт влияет очень сильно. И развитые и развивающиеся страны бережно относятся к своим национальным производителям труб. Как правило, ограничивая иностранное присутствие тарифными (пошлины) и нетарифными мерами.
Прошлогодний рост импорта труб в Россию на 70% настораживает. Инвестируя ежегодно 1 млрд рублей в обновление и расширение производства, трубники рассчитывают на поддержку со стороны правительства. В первую очередь, на регулирование объемов импорта и противодействие недобросовестным игрокам.
В США, например, импортные пошлины на некоторые виды китайских труб превышают 100%. Фактически, речь идет о полном закрытии внутреннего рынка в отношении низкокачественного демпинга. Преодолеть такой барьер невозможно. В России же, до недавнего времени, защита была минимальной: импортные пошлины на ТБД составляли лишь 8%, пошлины на украинские трубы НГП – 8,9%. Необходимо отметить, что в начале этого г. правительство России пересмотрело и увеличило импортные пошлины, в зависимости от вида труб, до 18-37%.
В 2010 г. доля украинских труб на российском рынке составила 7% и это при том, что у нас действовало соглашение с Украиной о самоограничении поставок некоторых видов труб на российский рынок, в основном заводы компании "Интерпайп", в объеме 260 тыс. т. На 2011 г. это соглашение продлено, квота "Интерпайпу" увеличена до 300 тыс. т. Остальные же украинские производители, в том числе, и Харцызский трубный завод, могут поставлять в Россию трубы без количественных ограничении. А российские компании, кстати сказать, смогут экспортировать на Украину всего 10 тыс. т труб OCTG. Если вернуться к доле украинских труб на российском рынке - 7%, то я могу вас заверить, если бы российские трубы заняли долю на рынке труб США более 3%, против нас давно бы начали расследование.
Можно оценить влияние импорта через финансовые потери государства от импорта труб. В 2010 г. импорт из Украины (труб всех украинских производителей) превысил 630 тыс. т, а импорт из Китая составил около 130 тыс. т труб. Суммарный ущерб государству составил, как минимум, $1 млрд.  
И это без учета социальных потерь: не были созданы дополнительные рабочие места; бюджеты недополучили налоговые сборы. Этим примером я только хотел подчеркнуть, что когда мы открываем свои рынки для импортных товаров, которые можем производить сами – это дорогое удовольствие для государства.

-- Почему же все-таки так много покупается украинских труб?
-- Ответов два. Первый – экономический, часто украинские поставщики грешат демпинговыми ценами на российском рынке, т.к. российский рынок для них, в отличие от западного, открыт в большей степени.
Второй ответ технический - российские стандарты на трубную продукцию отстают от тех стандартов, по которым реально идет поставка труб. Они устарели и отстали фактически на десятилетия. Их редакции часто датируются 70-ми годами прошлого века. Этим пользуются украинские трубники, которые изготавливают продукцию на устаревшем оборудовании. Российская же трубная отрасль выпускает современные продукты на новейшем оборудовании. Но и та и другая продукция соответствуют устаревшим требования ГОСТа. Фактически же на разном оборудовании производятся продукты с принципиально разными качественными характеристиками. Потребитель же при выборе производителя часто подходит формально: ГОСТу соответствует, цена ниже – подписываем контракт. В связи с этим я бы хотел отметить – назрела серьезная необходимость начать работу по внедрению единых современных стандартов.

СПРАВКА:
Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК 4 крупных предприятия металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод, Альметьевский трубный завод, завод "Трубодеталь" и Литейно-прокатный комплекс. В 2010 г. ОМК обеспечила 24% объема производства труб российскими предприятиями, в том числе 42% труб большого диаметра и 64% российского потребления железнодорожных колес. В 2010 г. предприятия ОМК произвели 2,2 млн т трубной продукции различного сортамента, а также 664 тыс. железнодорожных колес. 

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30