Новый режим промсборки призван подготовить Россию к вступлению в ВТО

Понедельник, 21 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Эксперты отмечают, что ужесточение требований к иностранным автопроизводителям, которые планируют работать на территории Российской Федерации, можно было спрогнозировать заранее, поскольку оно вписывается в ближайшие планы правительства.

Прежний режим промсборки автомобилей был актуален для своего периода, но "мавр сделал свое дело": все автопроизводители, которые хотели придти в Россию, уже пришли. Теперь начался новый этап развития автопрома — создание автокомпонентной отрасли. Для того чтобы принудить автопроизводителей самих заботиться о производстве компонентов в России, и ужесточаются правила их льготной работы в стране.

По мнению аналитиков российского авторынка, новые правила рассчитаны на то, что отечественный автопром — в том виде, в каком он в настоящее время существует — не умрет мгновенно "от шока" из-за того, что в результате вступления России в ВТО на российский рынок хлынут недорогие новые иномарки и огромное количество подержанных машин.

Однако перед вступлением в ВТО наш автопром сделать конкурентоспособным невозможно, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Новые правила фактически призваны подменить понятия "российский автопром" на "партнерство с иностранными компаниями". Российские мощности доукомплектуют, модернизируют и будут на них выпускать иномарки.

В основу новых положений о промышленной сборке легковых автомобилей в России положен документ, разработанный Минпромторгом РФ, в чью основу легли условия, одобренные премьером В.Путиным.

Параметры нового режима обсуждались со всеми заинтересованными автопроизводителями и не все из них согласны с новыми условиями, сказал ранее директора департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов. Однако в России работают не менее 3-4 компаний (или альянсов компаний, которые могут заключать соглашение о промсборке самостоятельно) и их новые правила устраивают, сказал чиновник.

По новым условиям промсборку могут осуществлять "крупные автопроизводители". Под этим термином понимается одно или несколько российских юридических лиц, производящих автомобили. Крупный автопроизводитель обязуется выпускать не менее 300 тыс. моторных транспортных средств в год не позднее чем через 4 года с даты вступления допсоглашения в силу.

Модернизация существующих мощностей до 350 тыс. единиц в год может быть проведена в срок 3 года. В рамках соглашения необходимо производить в РФ не менее 30% устанавливаемых двигателей, или не менее 200 тыс. штук при объеме производства свыше 1 млн автомобилей в год после 4 лет с даты вступления в силу допсоглашения.

Кроме того, за 4 года предприятия берут на себя обязательства создать или модернизировать существующий в РФ научно-исследовательский и опытно-конструкторский центр и организовать штамповочное производство.

Среднегодовой уровень локализации после 4 лет для новых производств должен составлять не менее 30%, далее возрастать до 40% за пятый год и 55% - за шестой календарный год, для существующих - в первый год 35%, второй - 40%, третий - 45%, четвертый - 50%, пятый год - 55% и шестой - не менее 60%. Соглашения заключаются сроком до 31 декабря 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003