Приднестровский конфликт зальют молдавским вином

Среда, 23 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запрет на импорт молдавского алкоголя в РФ может заставить Кишинев быть "дипломатичнее", считают российские парламентарии.
Российскому правительству рекомендовано резко ограничить импорт молдавского алкоголя и сигарет или вообще отказаться от него. А также снабжать основную территорию Республики Молдова (за исключением Приднестровья) энергоносителями не по договорным, а "по мировым ценам". И сверх всего ввести с РМ паспортно-визовый режим. Все эти меры - в ответ на "определенную блокаду" Приднестровья Кишиневом - предлагают принять члены Госдумы РФ. 18 февраля они проголосовали за соответствующее обращение к российскому кабинету министров.
Последние недели международная атмосфера вокруг Молдавии несколько накалилась. 11 февраля из республики были высланы пятеро политтехнологов - граждан России (а также несколько граждан других государств СНГ), заподозренных в нелегальной работе на стороне одной из политических партий - участниц выборов 6 марта. Вслед за этой высылкой последовали критическое заявление МИД РФ и встревоженные комментарии ряда политиков.
Аналитики говорят о раздражении российских властей: как-никак российские политтехнологи засвечивались во многих избирательных процессах на постсоветском пространстве, в том числе в недавних выборах на Украине, но до депортации обычно дело не доходило. Раздражение в какой-то степени носит более "глубинный" характер. Молдавия в своем стремлении во что бы то ни стало вступить в Евросоюз волей-неволей путает российские карты. В позапрошлом году президент РМ Владимир Воронин в последний момент отказался подписать уже согласованный "план Козака" по урегулированию приднестровского конфликта, чем вызвал похвалы официальных лиц Евросоюза (имевших свои соображения насчет урегулирования проблемы) и бурное неодобрение Москвы. С тех пор поводов для взаимного недовольства было предостаточно, и большинство из них связаны с приднестровской проблемой, не решаемой на протяжении вот уже 15 лет.
Специалисты по-разному относятся к обращению Госдумы: кто-то считает его обычным сотрясанием воздуха, кто-то просто эмоциями, кто-то полагает, что за ним могут последовать некие реальные шаги. Впечатляет возможность одного только декларированного запрета на импорт молдавских вин в Россию. Ведь в прошлом году из 820 млн л вина, реализованного на российском рынке, 175 млн составили именно вина из Республики Молдова (22% всего объема, или 59% всего импорта). Молдавские виноделы пострадали бы в таком случае очень сильно (российские потребители тоже). От ограничения въезда молдавских гастарбайтеров притихли бы московские стройки. Сдвинулось ли бы от этого дело приднестровского урегулирования - сложный вопрос, поскольку соответствующий процесс зависит не только от Кишинева, но и от Тирасполя. Некоторые аналитики отмечают, что жесткие меры Москвы только спровоцировали бы новый подъем антироссийской активности в Молдове. Другие утверждают, что ничего особенно плохого не будет, ибо большинство участников политического процесса в Молдове (включая правящую партию коммунистов) все равно не относятся к друзьям России и соответствующую активность демонстрируют постоянно. Но ничего особенно хорошего тоже не получится.
"Все внешнеполитические инициативы Госдума с момента ее появления не имели серьезного значения, а инициативы нынешней Думы тем более, - сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин. - Впрочем, и вся нынешняя российская политика, особенно в отношении СНГ, более похожа на истерику, чем на политику. Похоже, в данном случае Госдума озвучила то, что не смог открыто высказать МИД РФ. Заявление по Приднестровью бессмысленно вдвойне: во-первых, за ним не стоит ничего реального, во-вторых, считаю, что само Приднестровье имеет для нас значение только в рамках имперского мифа. А на деле - никакого, поскольку снабжение этого "плацдарма" целиком зависит от Украины, а она нам не союзник в споре с НАТО". (Подобный взгляд на Приднестровье не разделяют многие российские политики как в стенах, так и за стенами Госдумы).
"Заявление Думы - очередное сотрясание воздуха, - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. - У парламентариев неважно с реальной работой, и они решили показать ее видимость, как и в случае с ограничениями на рекламу пива. Но если это заявление будет иметь последствия, то они будут скорее отрицательными. Вспомним аналогичные призывы запретить импорт латвийских шпрот и датского пива, из которых не получилось ничего хорошего, а жители Псковской области даже пытались вступиться за продукцию из Латвии. Кроме того, такие меры или хотя бы призывы к ним могут сослужить дурную службу тем политическим силам в Молдавии, которые в ходе предвыборной кампании выступают за конструктивный диалог с Молдавией и Приднестровьем".
В отличие от политологов, представители российского бизнес-сообщества полагают, что обращение Госдумы может иметь самые реальные последствия. И весьма этой реальностью обеспокоены. "Блокада Молдавии вполне возможна, - сказал RBC daily председатель совета директоров холдинга "Винный мир" Петр Каныгин. - Только формально эту блокаду может начать Приднестровье (как это уже пытались сделать), а ввиду особенностей железнодорожного сообщения с соседней Украиной сделать это легко. Россия же под каким-либо предлогом приостановит импорт алкогольной продукции из Молдавии. Трудно говорить о политических последствиях такого шага, но экономические последствия самые тревожные: в силу того, что сейчас российские производители вин практически не работают, рынок немедленно наполнится продукцией из дальнего зарубежья".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 625
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003