Из бюджета строительства московского метро "уехали" миллиарды

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Примерно 20% бюджетных средств, которые направлялись властями на развитие столичной "подземки", использовались руководством ФГУП "Московский метрополитен" для реализации финансовых схем, служивших источником незаконного дохода.

Около 14 из 100 млрд рублей, выделенных на строительство московского метрополитена с 2008 по 2010 годы, были профинансированы в нарушение бюджетного законодательства, сообщил аудитор счетной палаты РФ Сергей Рябухин.

"Четырнадцать миллиардов из этих 100 миллиардов, которые направлялись на метрополитен, они профинансированы в нарушение бюджетного законодательства, то есть они не прошли адресную инвестиционную программу", - сказал Рябухин.

По его словам, расход этих денег должно было утвердить правительство Москвы, а также городская дума.

Он пояснил, что это, возможно, делалось для того, чтобы завысить по документам цены расходных материалов на строительство. В итоге это, по его словам, искусственно увеличивало стоимость возведения новых станций метрополитена на 20-30%.

В середине декабря прошлого года Генпрокуратура предложила столичному градоначальнику Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении главы метрополитена Дмитрия Гаева. Она направила информацию в адрес мэра Москвы, где был поставлен вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП "Московский метрополитен" и взыскании убытков, причиненных предприятию.

По данным Генпрокуратуры, Гаев создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия, таким образом за последние десять лет он незаконно получил 112 млн рублей.

Напомним, что в феврале Дмитрий Гаев подал в отставку с занимаемой должности, а его место занял Иван Беседин, приказ о назначении которого был подписан 7 февраля.

В минувшую субботу новый начальник столичного метрополитена прокатился в метро и признал, что столичная подземка сильно перегружена.

"Метро очень перегружено, оно не комфортно для проезда. Будем решать эти задачи", - сказал он, отметив, что уже начал знакомится с работой подземки. "Метро – это огромное хозяйство, и недельного срока недостаточно, чтобы с ним ознакомиться", - сказал Беседин.

Начальник метрополитена Москвы также сообщил, что в течение ближайших пяти лет будут построены 75 км новых линий метро, 4,5 из них – уже в этом году. Кроме того, в планах по развитию метрополитена предполагается строительство второго кольца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003