В.Милов: Как чиновник может стать миллиардером?

Понедельник, 14 февраля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Отдельные примеры разбогатевших экс-госслужащих и высокопоставленных сотрудников госкомпаний периодически попадаются, - пишет в статье "Как чиновник может стать миллиардером?", опубликованной журналом "Финанс", Владимир Милов, один из лидеров "Партии народной свободы".
 
Например, экс-министр топлива и энергетики Сергей Генералов. Правда, его нынешний бизнес не связан с ТЭК, а богатым человеком он был еще до прихода в Минтопэнерго. Или экс-заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" в 1998-2005 годах Михаил Абызов, владелец группы Е4, консолидировавшей многие ремонтные организации, выделенные из структур РАО ЕЭС в ходе энергореформы.
 
Пример, вызывающий намного больше вопросов, - покупка экс-главой Росрезерва и Минэнерго Игорем Юсуфовым, все последние 20 лет работавшим на должностях госслужбы, германских верфей Wadan Yards за десятки миллионов евро, неизвестно каким образом заработанных за чиновничью карьеру. Не исключено, что Юсуфов - ближайший кандидат на попадание в список рублевых миллиардеров. Правда, с происхождением средств Юсуфову неплохо бы объясниться.
 
Приватизация прибылей. Впрочем, не исключены и сюрпризы. Алексей Миллер, которому в последнее время все чаще прочат скорую отставку по состоянию здоровья, возглавляет в настоящее время советы директоров страховой группы "Согаз", в которую входит УК "Лидер", управляющая активами "Газфонда", где Миллер - также председатель совета директоров, притом, что контроль над всем этим хозяйством "Газпрому" уже не принадлежит. Не исключено, что после ухода Миллера из "Газпрома" мы узнаем, что финансовые активы передавались из-под контроля "Газпрома" третьим лицам вовсе не зря.
 
С другой стороны, уже ушедшие из крупных нефтегазовых компаний топ-менеджеры - Вайншток, Богданчиков - тоже, как и Рейман, предпочли не легализоваться как владельцы крупной собственности. Чем они владеют, неизвестно - неплохо бы, чтобы эта тема попала в поле внимания журналистских расследований.
 
Но если из "Газпрома" крупные активы в последние годы выводились ("Согаз", "Газфонд", Газпромбанк), и у этих процессов наверняка есть бенефициары среди топ-менеджмента газовой монополии, то в других госкомпаниях этот процесс был не таким быстрым. В привычке российских чиновников - выводить преимущественно кэш (та самая "приватизация прибылей"). Но этот процесс длится ровно до тех пор, пока есть возможность "доить" соответствующие государственные активы. Строить самостоятельный крупный бизнес и создавать стоимость - совсем другое дело. Этому во властных коридорах не учат.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003