В 2010 году в Омском регионе пресекли схемное агрострахование

Среда, 12 января 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Тенденция падения страховых сборов в Омске, которая началась в 2009 году, продолжается по сей день. Если в общероссийском масштабе страховой рынок уже оправился от кризиса и показывает положительные результаты, то за 9 месяцев 2010 года омский рынок потерял 17–18%, что составляет 500 млн рублей.

Падение сборов продолжается

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН) за 9 месяцев 2010 года страховщики в омском регионе собрали 2,4 млрд рублей (без учета ОМС), а за такой же период 2009 года – 3 млрд рублей. Наибольшее падение объемов претерпело имущественное страхование: 994 млн рублей против 1,5 млрд трех кварталов 2009 года. Некоторый рост дали добровольные виды: страхование жизни – 175 млн рублей (было 159 млн рублей), личное страхование – 540 млн рублей (было 520 млн рублей).

– Незначительный рост премий наблюдается у «Росгосстраха» по ОСАГО, где данный страховщик является безусловным лидером, особенно в Омской области. У других компаний, которые входят в десятку лидеров омского рынка, имеется падение сборов по корпоративному каналу, в первую очередь – по залоговому имуществу, – отметил Станислав Хомяков.

По мнению экспертов, на корпоративный сегмент пока вообще вряд ли стоит рассчитывать. Все, что возможно было застраховать, с точки зрения психологии собственников промышленных предприятий уже застраховано. Эксперты говорят о резком падении ставок по страхованию имущества и связывают это с демпингом.

Пожары ничему не учат

Вряд ли возможен серьезный рост и в секторе страхования имущества частных клиентов. Эксперты отметили, что Омск в минувшем году «отличился» такими крупными происшествиями, как пожар в гипермаркете «Геомарт», который полностью уничтожил магазин, и пожар в элитной жилой многоэтажке по ул. Красина, 6, где полностью выгорели и пострадали при тушении несколько пентхаусов. В отличие от «Геомарта» квартиры не были застрахованы.

– К сожалению, такие серьезные убытки ничему не учат либо учат очень медленно. Я знаю десятки объектов в нашем городе, стоимость которых превышает миллиард, но вопрос об их страховании до сих пор не решен. Причина явно не в отсутствии денег, скорее, здесь отсутствует внимание собственников. Некоторые говорят: «У нас все нормально, пожарные к нам претензий не имеют». Такая позиция просто удручает. Ведь основная часть этих объектов предполагает наличие большого скопления народа – это торговые и развлекательные центры. Если нет времени подумать о своем имуществе, то кто дал право забыть о чужих жизнях, о чужом здоровье? – сетует Елена Астафурова.

Игорь Пушкарь уверен, что во многом это связано с потерей доверия потребителей к страховым компаниям:

– Страховщики сегодня стараются по максимуму уклониться от своих обязательств по всем видам страхования, затянуть разбирательства в суде. У страхователей нет уверенности в том, что они получат положенную им компенсацию при наступлении страхового случая. В той же ситуации с «Геомартом», а он был застрахован в Тюмени, насколько мне известно, компенсацию за сгоревшее здание собственнику выплатили сразу, а вот по возмещению стоимости уничтоженного товара шли очень длительные переговоры со страховщиком.

По мнению Игоря Пушкаря и Александра Киреева, могильщиком страховщиков в минувшем году выступило и государство, когда выплатило большие компенсации материального ущерба людям, пострадавшим от пожара в «Хромой лошади», от пожаров, охвативших Московскую область, у которых не было страховых полисов. Получилось так, что на их фоне застрахованные пострадавшие, а их были единицы, получили по своим полисам гораздо меньшие выплаты. Теперь люди точно не будут страховать себя и свое имущество, надеясь на то, что в случае чего им государство поможет.

Страховщики по-прежнему занижают выплаты

За 9 месяцев 2010 года омские страховщики осуществили выплат на сумму 1,3 млрд рублей, а за тот же период 2009 года – 1,4 млрд рублей. Здесь можно разве что отметить, что существенно меньше пришлось заплатить по имущественному страхованию – 466 млн рублей (было 637 млн рублей). По данным Игоря Пушкаря и Алексея Алгазина, к сожалению, страховые компании продолжают в массовом порядке не выполнять своих обязательств перед страхователями как по ОСАГО, так и по многим другим видам – необоснованно занижают выплаты, задерживают их. Если раньше это были редкие явления, то сейчас буквально в каждом суде ежедневно в качестве ответчиков выступают десятки страховщиков.

– Выплаты через суд становятся обычаем делового оборота для страховщиков. Если раньше в суде решались действительно спорные моменты отказов в выплатах, то теперь – абсолютно все, даже откровенно необоснованные. Это, конечно же, не повышает доверия к страховым компаниям, – считает Пушкарь.

По сведениям РСА, в месяц в союз поступает в среднем 577 жалоб выгодоприобретателя на страховщика. Основные причины жалоб – это несвоевременное осуществление выплаты и заниженные суммы выплаты, причем, по словам президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, 80% поступающих жалоб – обоснованные. Тем не менее, руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль сообщил СМИ, что в минувшем году количество жалоб на страховщиков немного сократилось. По мнению Коваля, все компании теперь понимают, чем им грозит неудовлетворительная работа со страхователями, и если они ситуацию не исправляют, значит, исправить ее нельзя из-за отсутствия финансовых возможностей.

Надежды

Те виды страхования, которые тянули на себе всю отрасль в последние годы, останутся лидерами и в будущем. Самые большие надежды связаны с автострахованием: сегодня основную долю в портфелях страховщиков Омска занимают договоры каско и ОСАГО, у разных компаний она колеблется от 40 до 80%. Динамика здесь напрямую связана с продажами автомобилей, где, по мнению экспертов, наконец-то наметился перелом. Как иностранные, так и российские производители увеличивают планы по выпуску автомобилей в 2011 году. По мнению экспертов, рынок банковского кредитования восстановился, и прежде всего это видно по автокредитованию и ипотеке. Нет сокращения государственных социальных программ, которые напрямую влияют на активность населения в плане получения кредитов. Да и сами банки, раз уж каждый из них смог пережить три кризиса, сейчас более устойчивы, кроме того, наполняется система бюро кредитных историй. В общем, все идет к тому, чтобы кредитный рынок становился все более стабильным и прозрачным, хотя в Омске это происходит гораздо медленнее.

Кроме того, у некоторых экспертов все-таки есть надежды на рост ДМС – с возвращением конкуренции на рынке труда и возвращением на докризисный уровень наполнения соцпакетов, возможно, начнет расти корпоративное добровольное медицинское страхование. Кризисный год показал заинтересованность в ДМС и частных лиц, привыкших к качественным медицинским услугам. Многие сотрудники компаний, лишившиеся соцпакетов, самостоятельно стали приобретать полисы ДМС – это показывает, что добровольное медицинское страхование необходимо обществу. Однако объем розничного ДМС в России по-прежнему остается на низком уровне, что связано с двумя причинами: невысокими доходами населения и дефицитом высококлассных клиник. Убыточность страховщиков в розничном ДМС связана и с отсутствием единых стандартов оказания медицинской помощи, распространяющихся на все частные клиники России. Названия и цены одних и тех же услуг могут в разных клиниках различаться, что дает широкое поле для недобросовестных действий клиник. Непрозрачность и недобросовестность частных медицинских клиник связана с низкой конкуренцией на рынке ЛПУ.

– У нас в 2009 году была очень сложная ситуация, в первую очередь это смена акционера и приход нового руководства. Весь портфель омского филиала ОСАО «Россия» был потерян, потому мы начали год с чистого листа, при этом сумели показать положительную динамику сборов в течение года. Год закрыли со сборами порядка 23 млн рублей, что почти в два раза выше сборов 2009 года. Надеюсь, что для страховщиков Омской области 2011 год станет переломным и мы все покажем значительный рост сборов и выполним поставленные планы. А вообще страховой рынок полностью отражает тенденции в экономике региона, если растут экономические показатели региона, то растет и страховой рынок, – поделился Хомяков.

– Портфель нашего филиала мы заметно изменили в плане убыточности, а в 2011 году нам предстоит, сохранив этот принцип, существенно прирасти. Самое главное, что удалось создать, – работоспособный, требовательный коллектив. Прогнозы строить не берусь. Легче не станет – это точно. На рынке сохранились демпинг, лоббирование тендеров… А кто сказал, что будет легко? – рассказала Елена Астафурова.

– Объем сборов у нас немного снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года, потому что за все подряд теперь не беремся – стараемся привлекать для страхования малорисковые объекты (например, офисы, торговые центры, производственные предприятия), непроблемных клиентов (например, опытных водителей старше 30 лет) и т.п., – поделился Александр Киреев.

Зачистка страховщиков

Эксперты считают, что именно в текущем году российскому рынку страхования предстоит пройти нелегкий путь очередного очищения. В апреле 2010 года в рамках изменений к ФЗ от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в РФ» было зафиксировано увеличение требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 1 января 2012 года с 30 млн рублей до 120 млн рублей и определены меры по предупреждению несостоятельности и особенности банкротства страховых организаций. А в сентябре 2010 года законодательно было предусмотрено уточнение требований к структуре капитала страховой организации, введение системы внутреннего контроля и аудита, введение процедуры финансового мониторинга страховых организаций со стороны ФССН на основе систематизированного перечня финансовых показателей, определение процедуры передачи страхового портфеля и введение двухлетнего запрета на профессию для топ-менеджеров компаний, лишившихся лицензий. По мнению экспертов, для мелких и средних страховщиков увеличение уставного капитала, а также необходимость приведения в порядок активов, подтверждения реальных страховых резервов и платежеспособности окажется болезненной, потому к концу 2011 года количество российских страховщиков может сократиться в два раза. Перспективы самостоятельных региональных игроков сомнительны. В начале прошлого года, например, два московских собственника купили омское ООО «Страховое общество «Купеческое». Эксперты считают, что такая очистка рынка необходима, потому как в скором будущем планируется введение обязательного страхования ответственности владельцев опасных предприятий. Иначе к этому серьезному виду страхования будут допущены слабые компании, которые очень быстро приведут к истощению компенсационных фондов НССО (объединение страховщиков ОПО). Вероятно, что к тому времени список обязательных видов страхования расширится: аграрные хозяйства станут страховать урожай, перевозчики и врачи – свою ответственность, появится огневое страхование, страхование лесов и т.п.

Калифы на час

В июне минувшего года с треском с вершины таблицы лидеров рынка вылетели кэптивные страховщики – «ЖАСО-М» и «Агрострахование-Сибирь», которые не один год блистали в регионе показателями по страховым сборам. Они и их клиенты – многие крупные сельхозпредприятия области – в данный момент находятся в списке подозреваемых по трем уголовным делам. «КВ» писали, что в 2010 году правоохранительным органам совместно с ТУ Росфиннадзора в Омской области удалось вскрыть схему, действовавшую в Омской области с 2004 года. Были установлены факты фиктивного страхования сельхозпроизводителей от неурожая для незаконного получения субсидий из госбюджета. А в конце августа, как сообщили «КВ» в тюменском офисе ЗАО «ЖАСО-М», омский филиал компании был ликвидирован, а его руководитель уволен. По мнению экспертов «КВ», в этом нет ничего удивительного, ведь ЖАСО-М и «Агрострахование-Сибирь» были так называемыми калифами на час – занимались только сельхозстрахованием и не развивали рыночные виды страхования. Как правило, такие компании не отличаются стабильностью и перспектив у них нет по сравнению с универсальными страховщиками, которые из года в год расширяют перечень своих услуг.

– Эти компании не могли оставаться долго на рынке. Они – выскочки, которые не имели ни истории, ни страховых традиций. Они были созданы исключительно под распил бюджетных денег. Пока следственные органы разобрались в этих криминальных схемах, данным страховщикам удалось насобирать немало денег, – считает Пушкарь.

Экспертов радует, что Омская область все-таки смогла победить схемное страхование посевов. Однако, к сожалению, на наш региональный рынок все еще сильное влияние оказывают иные виды схем – это и «добровольное» медицинское страхование на конкретное медицинское исследование, и страхование ответственности по госконтрактам, и многие другие причудливые формы, которые страхованием-то, то есть защитой как таковой, назвать сложно.

«Откуда эти инопланетяне?»

Несколько лет подряд на вершине омского хит-парада по-прежнему «Росгосстрах» (бывшая «Росгосстрах-Столица») и ВСК. «РЕСО-Гарантия», занимавшая по итогам 9 месяцев 2009 года пятое место в таблице, а по итогам 6 месяцев 2010 года третье место, сейчас пропустила вперед некую фирму «Авангард Полис». Любопытно, что в рейтингах ФССН за 2009 год страховщика под названием «Авангард Полис» вообще не наблюдалось, фирма впервые появилась только в таблице с итогами 6 месяцев 2010 года и сразу же заняла в ней по сборам пятое место.

– Вызывает недоумение постоянное присутствие в первой десятке лидеров страховщиков, название которых ни о чем не говорит потребителям рынка. Откуда эти инопланетяне? Это было в прошлом году, это сохраняется и в 2010-м, – поделился с «КВ» один из экспертов.

***

Федералы поглотили местное ОМС

«КВ» писали, что 21 мая 2010 года московская компания ОАО «РОСНО-МС» купила местную омскую компанию ЗАО «МСК «Астромед» (образованная в 1994 году, одна из первых в Омске начала работать на рынке ОМС и долгое время являлась лидером по страховым сборам). По мнению Пушкаря, это совершенно нормальный процесс поглощения мелких региональных страховщиков крупными федеральными. Когда на рынке было вольно и можно было заниматься более интересными, рыночными проектами, то сферу ОМС никто и не трогал. Почему и продержались столь долго на рынке местные омские компании, которые занимались ОМС, в сфере имущественного и личного страхования федералы гораздо быстрее вытеснили местных. А сейчас, когда конкуренция ужесточилась, федералы взялись и за рынок ОМС – появились «Росгосстрах-Медицина», «РОСНО-МС», «Югория» в 2007 году купила омскую «АСКО-Заботу». Если ранее преимуществом местных страховых компаний было наличие тесных связей с местными медучреждениями, то сейчас и федералы уже освоились в этом плане.

– ОМС в России – это очень выгодный вид страхования для страховщиков, потому что он безрисковый. Это, несмотря на принятые изменения в законодательстве, пока еще неуклюжая, мало похожая на страхование система, страховщики в ней выполняют лишь функции расчетно-кассовых центров – берут деньги от Фонда ОМС и перераспределяют их, за комиссию, между лечебными учреждениями. Здесь страховщик никогда не будет в убытке, – пояснил Пушкарь.

Сегодня на омском рынке ОМС не осталось ни одной местной компании.

Эксперты «КВ»

– Алексей Алгазин, директор Центра страхового права;

– Елена Астафурова, директор омского филиала ОСАО «Ингосстрах»;

– Александр Киреев, директор омского филиала ООО СК «Цюрих. Ритейл»;

– Игорь Пушкарь, председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования;

– Станислав Хомяков, директор омского филиала ОСАО «Россия». >Коммерческие вести (г. Омск) Кузнецова О.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 915
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003