Роскосмос: вопросы страхования бюджетных спутников нужно пересмотреть

Четверг, 23 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Серьезных финансовых потерь в случае неудачных космических запусков можно будет избежать, если урегулировать вопросы страхования космических аппаратов, построенных на бюджетные средства. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов, слова которого приводит сайт Роскосмоса.

«На сегодняшний день невозможно полностью застраховать полезные нагрузки (космические аппараты – ред.), построенные за бюджетные деньги… Коммерческие аппараты страхуют сами заказчики зарубежной полезной нагрузки, а спутники, созданные на бюджетные деньги, страхуют только предприятия-изготовители», – сказал Давыдов, добавив, что некоторое время назад делались попытки «подготовить пересмотр соответствующего законопроекта», однако, по его словам, «проект завернули».

Замглавы Роскосмоса также напомнил, что утраченные 5 декабря спутники «ГЛОНАСС-М» не были застрахованы на 100 процентов.

«Спутники «ГЛОНАСС» были частично застрахованы Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) за счет их средств», – пояснил Давыдов.

Три спутника «ГЛОНАСС-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, на орбиту выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу.

Причиной падения спутников «ГЛОНАСС-М» называется ошибочный перелив топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель «Протон-М» не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока на орбиту.

Вместе с тем, ранее страховой центр «Спутник» официально признал, что именно он являлся страховщиком упавших в океан спутников «ГЛОНАСС-М» на этапе их вывода на орбиту, и заявил, что в полном объеме и вовремя выполнит свои обязательства по данному договору. Пока официальной оценки ущерба от неудачного запуска нет, однако различные эксперты заявляли, что стоимость потерянных спутников может составлять несколько миллиардов рублей.

«Спутник» находится на 178-м месте среди российских страховщиков по сбору премий. Согласно статистике Росстрахнадзора, по итогам девяти месяцев 2010 года премии компании без ОМС составили 179,03 миллиона рублей, выплат на эту дату не было. Всего компанией на отчетный период было заключено 35 договоров, из них по страхованию имущества юридических и физических лиц – восемь. Уставный капитал компании составляет 90 миллионов рублей.

Риск выплаты возмещения по договору страхования вывода на расчетную орбиту космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» был перестрахован в «Русском страховом центре» (РСЦ), сообщила ранее эта компания.

РСЦ также заявлял, что компания рассмотрит убыток и выплатит «Спутнику» возмещение в размере переданной в перестрахование суммы после предоставления всех необходимых документов, подтверждающих наступление страхового случая. Принимая во внимание, что страхование вывода на орбиту космических аппаратов осуществлялось «от всех рисков», сложностей по сбору таких документов не предвидится, констатировал РСЦ. >РИА Новости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003