Экономика стран еврозоны: три скорости восстановления

Вторник, 21 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



На протяжении 2010 года страны еврозоны преимущественно демонстрировали высокие экономические показатели, однако в следующем году ожидается их снижение, а темпы роста ВВП составят лишь 1,4%. Таковы выводы квартального экономического прогноза «Эрнст энд Янг» Winter Eurozone Forecast (EEF). При этом динамика роста в 16 странах региона будет крайне неоднородной. Принимая во внимание все отчетливее вырисовывающиеся перспективы снижения экономической активности, Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен быть готов в любую минуту принять дополнительные масштабные меры по поддержанию европейской экономики в случае кризиса.

В 2010 году рост ВВП в странах еврозоны оценивается на уровне 1,7%, что лишь ненамного превышает прогнозные значения EEF, опубликованные некоторое время назад. Однако анализ структуры роста дает серьезные поводы для беспокойства. 80% роста текущего года обусловлено возобновлением запасов, но данная динамика носит временный характер и постепенно прекратится. Ключевым фактором замедления экономической активности в 2011 году является ужесточение налогово-бюджетной политики, которое, по оценкам EEF, составит более 1% ВВП.

Мари Дирон, старший экономический консультант по проекту EEF, отметила: «Еврозона постепенно справится с этим кризисом. Но даже при таком оптимистичном сценарии ситуацию смогут вытянуть только страны Северной Европы. Разрыв между севером и югом будет неизбежно увеличиваться. К тому же каждый новый виток нестабильности на финансовых рынках повышает вероятность реализации более мрачных сценариев».

Три скорости восстановления европейской экономики

Локомотивом экономического роста еврозоны выступает Германия. Прогнозные темпы роста ее ВВП в текущем году составляют 3,5%, а в следующем году ожидаются на уровне 2,1%. Докризисный объем ВВП страна восстановит к концу 2011 года, т. е. гораздо раньше, чем планировалось изначально. Оживление экономики Германии преимущественно обусловлено ростом экспорта, а в последнее время также деятельностью немецких компаний. Ближайшим экономическим партнерам Германии, в частности Словакии (2,8%) и Австрии (2%), в 2011 году также прочат устойчивый рост. Другие ключевые «северные» игроки, в том числе Франция и Нидерланды, предположительно, будут демонстрировать более умеренный рост (1,8% для обеих стран).

Согласно данным EEF, показатель ВВП в периферийных странах еврозоны в 2011 году будет расти в диапазоне от -3,3% (в Греции) до -0,7% (в Португалии). Эти значения могут оказаться значительно ниже в случае, если периферийные экономики вновь столкнутся с проблемами на рынке облигаций или с необходимостью реализации дополнительных мер по сокращению бюджетного дефицита.

Наиболее пессимистичный сценарий свидетельствует о возможности повторения кризиса

Традиционная неопределенность в отношении прогнозов по еврозоне усиливается на фоне текущего кризиса суверенной задолженности. Авторы EEF оценивают вероятность относительно уверенного роста (1,4%) в 2011 году на уровне 45%. Возможность более вялого восстановления оценивается в 25%, поскольку снижение внутреннего спроса усугубляется усилиями банков поправить свое финансовое положение в преддверии новых стресс-тестов. В таких условиях рост ВВП едва составит 1% в 2011 году и лишь 0,8% в 2012 году (против изначально планировавшихся 1,4% и 1,7% соответственно).

Наиболее пессимистичный сценарий (оценка вероятности − 10%) выглядит следующим образом. Обострение кризиса суверенной задолженности приведет к необходимости существенной реструктуризации государственной задолженности периферийных стран еврозоны, что в итоге спровоцирует полномасштабный финансовый кризис. В этом случае, по прогнозам EEF, в ближайшие два года ВВП еврозоны ждет отрицательный рост на весьма низком уровне -2% − -3%, что нивелирует все достигнутые до сегодняшнего дня успехи по восстановлению экономики. Если описанный кризис разразится в 2011 году, даже в конце 2014 года ВВП еврозоны не будет дотягивать примерно 3,5% до предкризисного уровня.

Марк Отти, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), говорит: «Непредсказуемость экономической ситуации в странах еврозоны продолжает усложнять процесс планирования для корпораций. Пессимистический характер прогнозов роста ВВП для многих европейских стран заставляет компании придерживаться консервативной стратегии при планировании инвестиций и мероприятий по набору персонала».

В результате реализации программы «количественного смягчения» к 2012 году ВВП может подняться на 2%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказался последовать примеру Федерального Резерва США и стать участником программы «количественного смягчения», направленной на стимулирование экономики. Однако, по мнению авторов прогноза EEF, в случае нового кризиса в еврозоне ЕЦБ должен возобновить отдельные меры по повышению ликвидности, использовавшиеся в 2009-2010 годах, и не отказываться от «количественного смягчения».

В США планируемая реализация второго этапа программы «количественного смягчения» (QE2), запущенной Федеральным Резервом, подтвердила возможность существенного потенциального положительного влияния на экономику. Об этом свидетельствуют изменения, зафиксированные на финансовых рынках США после объявления о запуске QE2. Анализ новой региональной модели, разработанной ЕЦБ, показывает, что «количественное смягчение» может принести для европейской экономики даже более ощутимые плоды, чем для США, обеспечив к 2012 году прирост ВВП в размере 2%. В дальнейшем положительный эффект будет усилен повышением стоимости акций и ослаблением евро.

Мари Дирон добавляет: «Вызывает тревогу тот факт, что ЕЦБ отклоняет возможность участия в программе «количественного смягчения». К моменту, когда потребуется противостоять негативному влиянию нового кризиса суверенной задолженности в еврозоне, у него может элементарно не хватить ресурсов. Есть опасения, что даже сегодняшнего арсенала банка для этой цели недостаточно. С учетом риска замедления экономического роста необходимо предусмотреть «План Б» для реализации кредитно-денежной политики в еврозоне».

Процентные ставки останутся низкими до конца 2011 года

Мари Дирон также отметила: «Устойчивый рост в первой половине 2010 года убедил ЕЦБ в том, что экономика взяла уверенный курс на восстановление, и страны еврозоны готовы к ужесточению денежно-кредитной политики. Однако ирландский кризис продемонстрировал хрупкость европейской экономики и необходимость использования всего имеющегося в распоряжении правительств арсенала для сдерживания негативного эффекта. ЕЦБ следует продолжать дальнейший мониторинг крайне неопределенных последствий ужесточения налогово-бюджетной политики и ситуации на финансовых рынках, чтобы в случае необходимости предоставить дополнительную поддержку».

Принимая во внимание существенное ужесточение кредитно-денежной политики в период с весны, когда началось сворачивание стимулирующих мер по кредитованию европейского банковского сектора, что подтолкнуло вверх ставки по межбанковским операциям, ЕЦБ не рекомендует повышать процентные ставки до наступления второй половины 2011 года.

Проблемы, существующие на рынке труда

Различия в экономических условиях особенно заметны на рынке труда в еврозоне, где уровень безработицы в настоящее время варьируется от 4,3% в Австрии до 20,5% в Испании. Ожидается, что различия в масштабах безработицы останутся высокими в течение ряда последующих лет. По прогнозам, уровень безработицы в странах, находящихся на периферии еврозоны, в лучшем случае, останется неизменным вследствие сокращения рабочих мест в государственном секторе и негативного воздействия на частный сектор, вызванного сокращением государственных расходов.

Между тем, в остальной части еврозоны в течение 2011 года ожидается умеренное повышение уровня занятости. В целом эти неоднородные условия говорят о низкой вероятности снижения уровня безработицы в еврозоне в течение следующего года и далее. В соответствии с прогнозом EEF до 2013 года не ожидается сокращения количества безработных в регионе до уровня ниже 15 млн. человек.

Впереди ждут тяжелые времена − риск возобновления экономического спада остается высоким

Мари Дирон заключает: «В связи с сохранением риска снижения экономических показателей в новом году темпы роста будут не столь впечатляющими, как в 2010 году. Учитывая существующую нестабильность ситуации в области государственного финансирования и в банковском секторе, возможно дальнейшее ухудшение конъюнктуры рынка облигаций еврозоны. Если в результате произойдет дефолт по государственным долгам, еврозону с большой долей вероятности вновь охватит рецессия. Для того чтобы предотвратить такой исход, ЕЦБ необходимо еще некоторое время вносить коррективы в кредитно-денежную политику и готовиться к расширению арсенала антикризисных мер».

Об экономическом прогнозе Eurozone Forecast компании «Эрнст энд Янг»

Представленные компанией «Эрнст энд Янг» прогнозы и анализ основаны на разработанной Европейским центральным банком модели экономики еврозоны, в рамках которой применяются современные экономические теории и методология. Данная модель используется ЕЦБ при подготовке квартальных экономических прогнозов для стран еврозоны.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1135
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003