Основные узлы "нашемарок" будут российскими

Вторник, 21 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Отверточное" производство автомобилей из привозных машинокомплектов, в настоящее время используемое рядом работающих в нашей стране зарубежных автопроизводителей, согласно новым условиям промсборки будет сведено к минимуму. Об этом заявил директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования МЭР РФ Дмитрий Левченков, обнародовавший главные положения документа, который будет принят в ближайшее время.

Новые условия промсборки иностранных автомобилей на территории России предусматривают использование крупноузловой сборки не более чем на 5% производимых машин, сообщил в понедельник журналистам директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

По его словам, документ по новому режиму промсборки согласован всеми ведомствами и уже подписан министром экономического развития РФ Эльвирой Набиуллиной, в ближайшее время он будет передан на визу главе Минпромторга Виктору Христенко, а затем в Минфин.

Один из основных параметров - число ежегодно выпускаемых автомобилей. Компании, которые собираются организовать новое производство в России в режиме промышленной сборки, должны будут через несколько лет выйти на мощность в 300 тысяч машин в год, а те, кто уже занимаются промсборкой, - 300 тысяч автомобилей в год с зачетом имеющегося производства, рассказал Левченков.

"Мы ограничили использование SKD максимально на 5% автомобилей, с первого года сборки", - отметил представитель Минэкономразвития. Также, по его словам, не более чем на 30% производимых машин могут быть установлены ввезенные из-за рубежа двигатели либо коробки передач.

Он пояснил, что такие условия призваны способствовать увеличению локализации производства автомобилей в России, в том числе организации выпуска двигателей и трансмиссий, передает РИА Новости.

Касаясь формулы для расчета локализации производства, Д. Левченков сообщил, что среднегодовой уровень локализации будет определяться как отношение таможенной стоимости всех ввезенных автокомпонентов к стоимости выпущенных в этом году автомобилей, сообщает "Интерфакс". 

При этом в условиях новых соглашений о промсборке отсутствуют ограничения по капиталовложениям, которые существовали в прежнем режиме, отметил представитель МЭР.

Кроме того, в новых соглашениях нужно будет четко указывать перечень моделей, которые компании планируют производить. 

Д.Левченков также сообщил, что компании "в виде бонуса" смогут в течение всего периода действия соглашения (срок действия соглашений составляет 8 лет) до 5% автомобилей производить методом крупно-узловой сборки и соответственно ввозить на льготной основе детали (по действующим правилам эта возможность сохраняется в течение 30 месяцев).  

До конца года документ вступит в силу, а соглашения с автопроизводителями могут быть перезаключены до 28 февраля 2011 года, что связано с предстоящим вступлением РФ в ВТО, полагает чиновник.

Он добавил также, что сейчас рассматривается возможность организации пяти новых сборочных производств на новых условиях, в том числе альянсом Renault-Nissan и АВТОВАЗа, компанией Sollers и еще тремя компаниями, с которыми пока идут переговоры.

Напомним, ранее Минэкономразвития выступало против предложений Минпромторга. В МЭР были уверены, что новая концепция лоббируется в интересах двух консорциумов - СП Sollers и Fiat, а также АВТОВАЗа с Renault-Nissan. В министерстве сомневались, что западные концерны станут перезаключать соглашения с повышенными требованиями локализации.

В августе Минпромторг предложил ввести уже нынешней осенью новый режим промсборки легковых автомобилей в России для иностранных производителей, которые ужесточают требования по локализации производства и объемам инвестиций. Проекты по автосборке предлагалось поделить на запускаемые "с нуля" и уже действующие.

В случае вступления в силу новых правил тем концернам, которые уже имеют в России производства, придется перезаключить действующие соглашения.

Сейчас локализация рассчитывается как соотношение таможенной стоимости импортных автокомпонентов к отпускной цене автомобиля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003