УГМК советуют сменить прописку/Жить на островах теперь немодно.

Вторник, 15 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шансы Уральской горно-металлургической компании на получение лицензии на Удокан тают с каждым днем. Новая проблема компании – ее акционеры, точнее иностранные компании, контролирующие почти 80% акций УГМК. Согласно последним заявлениям министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, подобные холдинги не будут допущены к аукционам на право разработки крупных месторождений. О том, как реагирует на заявления главы МПР гендиректор УГМК Андрей Козицын, кто мешает компании стать более открытой и многое другое читайте в материале "УралПолит.Ru".

Свое нашумевшее заявление министр природных ресурсов России Юрий Трутнев сделал в четверг в интервью агентству "Интерфакс-АНИ". Говоря об аукционах на право разработки крупных российских месторождений, глава МПР РФ сообщил, что к ним будут допущены те компании, в акционерном капитале которых не менее 51% принадлежит российским участникам. В числе месторождений, подпадающих под ограничения, Юрий Трутнев назвал "Сахалин-3", месторождения в Баренцевом море, им. Требса и Титова, четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия (ЦХП), Удоканское месторождение меди и золоторудное месторождение Сухой Лог.

Первой реакцией нефтяников и металлургов, страдающих от новой системы проведения аукционов, был шок, который, впрочем, быстро прошел. Руководитель юридического управления одного уральского металлургического холдинга в приватной беседе рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru", что новая инициатива вызвала много споров. "Есть масса способов, как обойти эти ограничения: в конкурсе может принимать участие не основная компания, а ее дочка. Сама же "мать" будет заниматься разработкой, ограничения на которую пока не введены", — считает он.

Наблюдатели же, сразу назвавшие происходящее крестовым походом против внешних оффшоров, с одной стороны, и передачей крупных месторождений чисто иностранным компаниям, с другой, считают, что такой вариант вряд ли пройдет. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина отмечает, что теперь для выполнения условий министерства российским компаниям, чьи акционеры зарегистрированы в оффшорах, придется перерегистрироваться в России. Она считает, что пролоббировать отмену этого политического решения компаниям не удастся, даже объединившись. "Учитывая то, насколько усердно работают налоговые органы, я сомневаюсь, что кто-то будет оспаривать новые нормы", — призналась госпожа Ложкина.

Среди уральских компаний одной из первых перерегистрации акционеров ждут от Уральской горно-металлургической компании. Почти 80% ее акционеров зарегистрированы в оффшорах. По данным "УралПолит.Ru", наиболее крупными компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах и Кипре, являются "Diluk Associated S.A." – 17,55%, "Kaskoni Invest Corp." – 16,2%, "Alpin Group AG" — 15%, "Fridingen Investments Limited" -15,1%, "Finmet AG" – 19,9%.

Аналитики уверены, что если свердловские металлурги оперативно не изменят прописку своих акционеров, то месторождение, о котором они так давно мечтали, окажется у "Норильского никеля". Тем более что компания Владимира Потанина в последнее время даже не скрывает своего интереса к Удокану. Учитывая, что новые правила проведения аукционов делают невозможным участие в них ни китайских, ни корейских инвесторов, считавшихся основными претендентами на месторождение, проигрыш УГМК "Норильскому никелю" становится все более очевидным.

В своем интервью газете "Ведомости" Андрей Козицын практически подтверждает это. "При таких высоких ценах на металлы заявиться на Удокан может практически любая металлургическая компания — и не металлургическая тоже. На самом деле все условно. Надо понимать, что Удокан — это в первую очередь актив, который, с учетом ситуации в нашей медной подотрасли, с учетом Китая с его огромным сырьевым дефицитом можно разыграть очень выгодно. И не обязательно, что разыгрывать этот козырь будут только металлурги. За право обладать им может побороться практически любой", — говорит директор УГМК.

Казалось бы, в такой ситуации УГМК, заводы которой без Удокана начнут испытывать серьезные проблемы с сырьем, необходимо перерегистрировать акционеров. Между тем, в интервью изданию "Ведомости" Андрей Козицын объявил: "Состав акционеров УГМК будет раскрыт в свое время". От каких-либо деталей он отказался. Источники в компании утверждают, что никакой перерегистрации проведено не будет до тех пор, пока президент УГМК Искандер Махмудов не станет более высокого мнения о своем младшем партнере господине Козицыне.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 833
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003