Эксперты комментируют необходимость раскрывать на бирже любые сделки с нефтепродуктами объемом более одной железнодорожной цистерны

Четверг, 25 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Любые сделки с нефтепродуктами объемом более одной железнодорожной цистерны придется раскрывать на бирже. Тогда появятся инструменты, необходимые российскому фондовому рынку, и местные инвесторы будут активнее влиять на стоимость нефтепродуктов, считает руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает обязательную регистрацию сделок по поставке нефтепродуктов объемом более 55 т на товарной бирже. При этом сами сделки могут быть и внебиржевыми. Об этом пишут сегодняшние «Ведомости».

Замысел в том, чтобы биржа (ее еще предстоит выбрать) аккумулировала эту информацию и в обобщенном виде, например в виде индексов цен на контракты, информировала участников рынка, рассказал В.Миловидов. Это, по его мнению, будет способствовать появлению производных инструментов на российском фондовом рынке. В результате дополнительный импульс для развития получит сам рынок.

Именно финансовый рынок сегодня во многом определяет стоимость нефти и нефтепродуктов как раз за счет производных инструментов, напомнил В.Миловидов. Причем это ценообразование происходит на иностранных площадках. Тогда как Россия, будучи одним из ведущих производителей в мире, могла бы активнее формировать цену и на местном рынке именно за счет производных инструментов, резюмирует В.Миловидов. По его версии, необходимые индексы может рассчитывать биржа, на которой и будут раскрываться контракты.

«Сейчас большинство экспортных контрактов хеджируется по котировкам Лондонской и Нью-Йоркской бирж. Эти биржи могут прийти в Россию и, к примеру, запустить рублевый фьючерс по котировкам Platts или Argus. У нас еще есть два-три года, чтобы запустить в России собственные контракты», — отмечает координатор проекта eOil.ru Юрий Белоусов.

Только в международной практике деривативы запускаются на основании индексов независимых агентств, отмечает директор по развитию Argus Media Михаил Перфилов. «Какое доверие может быть к бирже, которая сама делает котировку, сама проводит регистрацию сделок и сама же является владельцем фьючерсного контракта? Во всем мире эти функции разнесены», — возмущается сотрудник одной из нефтяных компаний.

Шаг в правильном направлении, но необходимо его дальнейшее обсуждение, считает Илья Мороз, гендиректор «Солид — товарные рынки». Стоимость одних и тех же нефтепродуктов для разных покупателей в различных ситуациях может отличаться, а сами нефтяники могут начать опасаться дополнительного внимания со стороны налоговых органов, говорит И.Мороз. Правда, именно тогда разница между внебиржевыми и биржевыми сделками начнет стремиться к нулю, - передает www.oilexp.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003