Частным компаниям делают уступку на шельфе

Вторник, 23 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Месторождения российского шельфа достанутся госкомпаниям. Но разведку смогут проводить частные корпорации – расходы им будут компенсированы, а иностранные концерны получили возможность создания шельфовых СП, следует из законопроекта Минприроды. «Газпром» и «Роснефть» нуждаются в зарубежных технологиях, констатируют эксперты.

Минприроды предлагает внести в закон «О недрах» поправки, закрепляющие право разработки шельфовых месторождений за госкомпаниями. Законопроект, размещенный на ведомственном портале, предусматривает, что в случае открытия месторождения на континентальном шельфе, его пользователями могут быть юридические лица, в которых доля государства превышает 50%, или в отношении которых федерация «имеет право прямо или косвенно распоряжаться более чем пятьюдесятью процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции», а также дочерние структуры таких юридических лиц.

Даже если частная компания в ходе геологоразведочных работ обнаружит на шельфе месторождение полезных ископаемых, разрабатывать она его сможет только в рамках СП с государством, с неконтрольной долей в капитале.

«Это серьезная уступка частным компаниям, – комментируют в «ЛУКОЙЛе». – Ранее речь шла о том, что шельф достанется госкомпаниям, но возможности создания СП не предполагалось».

Также Минприроды предлагает возмещать затраты на поиск и оценку месторождения тем компаниям, которые не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к разработчику (то есть частным компаниям, которые проводили геологоразведку, но не хотят или не могут создать в дальнейшем СП с государством). Выплату предлагается осуществлять за счет недропользователя, которому будет в итоге предоставлена лицензия на разработку.

Нефтяники скептичны в отношении данного пункта законопроекта «Механизм возмещения опять не прописан, – отмечают в ЛУКойле. – Если возмещением затрат на геологоразведку будет заниматься новый недропользователь, он целиком возместит расходы на разведку. Но если добычей будет заниматься СП с долей государства более 50%, то вознаграждение будет выплачивать уже это СП. Тогда инвестор-разведчик получит вознаграждение наполовину от самого себя, а это – уловка».

По данным Минприроды, континентальный шельф России является самым крупным в мире – его площадь превышает 6,2 млн кв. м. Из них 4 млн кв. м перспективны для добычи нефти и газа. Начальные извлекаемые ресурсы углеводородов шельфа оцениваются в 136 млрд тонн условного топлива и составляют 25% общемировых ресурсов углеводородов.

«С самого начала предполагалось, что стратегические месторождения будут разрабатываться только госкомпаниями, – напоминает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Таким образом, в «пуле» остаются «Роснефть» и «Газпром» (нефтяные месторождения, лицензии на которые получит «Газпром», разрабатывать будет «Газпром нефть»)».

Без иностранных партнеров российским госкомпаниям, по мнению Разуваева, не обойтись. «Разработка шельфа – капиталоемкий процесс, требующий современных технологий, – поясняет аналитик. – Поэтому будут привлекаться крупнейшие мировые концерны (в проект Штокмановского месторождения была приглашена французская Total), но контроль в совместном предприятии останется за Россией».

Законопроект Минприроды облегчает привлечение иностранных партнеров в шельфовые проекты. Ранее шельфовые месторождения могли разрабатывать только компании, опыт которых составляет не менее 5 лет на российском шельфе, то теперь к работе допускаются концерны, имеющие «опыт освоения и шельфа иного государства». По неофициальной информации, госкомпания «Роснефть» ранее предлагала концерну BP принять участие в разработке российского шельфа, - пишет www.gazeta.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003