Рынок акций РФ закрылся во вторник ростом почти на 2%

Среда, 10 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добавлены блоки "Внешний фон", "АВТОВАЗ взлетел" и "Другие акции".

Торги на российском рынке акций во вторник завершились ростом основных индексов почти на 2% на фоне подъема цен на нефть и позитивной динамики европейских торговых площадок, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ вырос по итогам дня на 1,69% - до 1594,72 пункта, вплотную подойдя к психологической отметке в 1600 пунктов и вернувшись к отметкам июля 2008 года. Индекс РТС поднялся во вторник на 1,91% - до 1659,45 пункта, возвратившись к уровням апреля текущего года.

ВНЕШНИЙ ФОН

Торговая сессия вторника началась на российском рынке акций небольшим ростом обоих индексов на умеренно позитивном внешнем фоне.

Рынки США в понедельник закрылись небольшим снижением котировок акций ведущих компаний, что было очевидным после бурного роста на минувшей неделе.

Азиатские фондовые рынки во вторник на закрытии преимущественно снизились под давлением беспокойства по поводу возможного обострения долговых проблем Европы, а также укрепления курса иены к доллару.

Поддержку российскому рынку оказывала дорожающая нефть - фьючерсы на нефть марки Brent подорожали к окончанию дня до 88 долларов.

Кроме того, во вторник росли фьючерсы на индексы США.

На торгах в Европе наблюдалось повышение. "Британский банк Barclays сообщил о сокращении чистой прибыли по итогам третьего квартала текущего года, но показатели достаточности капитала банка оказались лучше прогнозов участников рынка. Поддержку рынку оказало и повышение прогноза по прибыли крупнейшим европейским оператором связи Vodafone", - объясняет причину роста европейских торговых площадок ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

Ход торгов на российском рынке в ближайшие дни будет определяться событиями за рубежом.

"Главные события ближайших дней - пересмотр состава индекса MSCI Russia (10 ноября) и очередной саммит G-20 (стартует 11 ноября)", - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

"АВТОВАЗ" ВЗЛЕТЕЛ

В безусловных лидерах роста на ММВБ во вторник находились продолжившие "ралли" привилегированные акции "АвтоВАЗа" (взлетели по итогам дня почти на 30%). По мнению аналитиков, сейчас на рынке работает идея сокращения "спрэда" между "префами" и "обычкой" (обыкновенные акции "АвтоВАЗа" выросли на ММВБ во вторник лишь на 5%).

"Сегодня привилегированные акции подорожали на треть. Дисконт сократился до 72%, это еще очень и очень много. Соответственно, можно ждать продолжения усилий спекулянтов по подтягиванию котировок "префов" к цене обыкновенных акций", - говорит аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев.

"Самое интересное, что реализация данной идеи не требует поддержки со стороны положительной динамики внешних рынков, и это особенно привлекает спекулянтов сейчас, когда непонятно дальнейшее направление движения по фондовым индексам США и Европы", - добавляет он.

ДРУГИЕ АКЦИИ

Еще одним лидером роста на ММВБ во вторник были бумаги "Уралкалия" (подорожали почти на 7%). "Столь весомый рост бумаг "Уралкалия", вероятно, был обеспечен ожиданиями достижения паритета внутренних и экспортных цен на хлористый калий, что позволило бы производителям удобрений увеличить свои доходы", - объясняет аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

Также лучше рынка смотрелись золотодобывающие компании, в частности, бумаги "Полиметалла" подорожали более чем на 6%. Котировки акций "Полиметалла" подтолкнула вверх новость об утверждении списка сотрудников компании, которые в рамках поощрительной программы получат до 25,5 миллиона ее обыкновенных акций (около 6,4% уставного капитала).

В плюсе находились также металлургические и сталелитейные компании: акции "Северстали" выросли на 4%, НЛМК - на 6%.

Акции ВТБ, который опубликовал во вторник свою отчетность по РСБУ по итогам десяти месяцев 2010 года, подорожали на 1%. Банк увеличил чистую прибыль в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 45,7 миллиарда рублей по РСБУ.

"Акции банка поддерживает также тот факт, что 10% акций банка будут проданы американскому фонду TPG, параметры сделки уже согласованы", - добавляет аналитик группы компаний "Алор" Наталья Лесина.

В аутсайдерах находились акции электроэнергетических компаний за исключением бумаг "Холдинга МРСК" (подорожали на 4%), которые могут быть включены в индекс MSCI Russia. "В случае, если акции компании все же будут включены в индекс, то в них может быть сформирован раллийный спрос", - считает аналитик группы компаний "Алор".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31