Reuters: меры ФРС не изменили прогнозы экспертов по развитым экономикам

Среда, 10 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

09.11.2010 21:07




Перспективы экономического роста в развитых странах не изменились в связи с тем, что ФРС объявила о начале второго раунда количественного смягчения, то есть выкупе облигаций на сумму 600 млрд долларов, считают аналитики, опрошенные Reuters.

Опрос в отношении экономических перспектив США, еврозоны и Великобритании был проведен после того, как ФРС на прошлой неделе объявила о том, что планирует возобновить программу количественного смягчения.

Члены руководства американского Центробанка и сами, по всей видимости, не могут сойтись в мнениях о необходимости нового этапа количественного смягчения, не говоря уже о множестве представителей развивающихся стран, обрушившихся с критикой на американских регуляторов.

Тем не менее экономисты говорят, что дополнительный выкуп облигаций Центробанком обеспечивает страховку против риска скатывания крупнейшей экономики мира в рецессию и должен поддержать рост в остальном развитом мире даже при слабом долларе.

«Мы пока думаем, что в следующую пару кварталов темпы роста, вероятно, не достигнут долгосрочного тренда», — сказал Ян Хатциус из Goldman Sachs.

Некоторые экономисты стали несколько более оптимистичными, приняв во внимание значительный рост числа рабочих мест в США в прошлом месяце.

«Но в течение 2011 года затяжной эффект возобновления монетарного смягчения в совокупности с постепенным снижением темпов уменьшения долговой нагрузки в частном секторе должны привести с стабильному ускорению роста ВВП», — добавил Хатциус.

Аналитики в среднем прогнозируют, что экономика США вырастет на 2,0% в годовом исчислении в текущем квартале, затем рост ускорится до 2,5% во II квартале следующего года и до 3,0% к концу 2011-го. Все эти прогнозы не изменились по сравнению с октябрьским опросом.

Эти скромные показатели роста абсолютно расходятся с ситуацией в азиатских экономиках, таких как Индия и Китай, которые, по мнению экономистов, вырастут более чем на 8% в текущем году и почти на 9% в будущем.

«Мы ожидаем, что новая широкомасштабная программа выкупа активов ФРС, вероятно, увеличит рост только умеренно, возможно, на 0,2—0,3% в 2011 году», — сказал Ричард Бернер из Morgan Stanley.

Но для цен на активы все иначе. С тех пор как глава ФРС Бен Бернанке в конце августа дал понять, что грядет новый этап закачки денег в экономику, индекс Nasdaq Composite вырос примерно на 20%. Индекс развивающихся рынков акций MSCI прибавил около 15%. Золото подорожало более чем на 12%, медь и нефть — на 16%, а цены на серебро взлетели на 50%.

Прогноз роста для Японии немного более пессимистичен в краткосрочной перспективе. Экономисты ожидают, что небольшое сокращение в текущем квартале, частично обусловленное сильной иеной, продолжится, так как доллар оказался под давлением из-за действий ФРС.

В еврозоне, где Германия и Франция захватили лидерство, оставив Испанию, Италию и многие периферийные страны позади, картина экономического роста в целом не изменилась по сравнению с показателями прошлого месяца.

Однако регуляторы в Европе, которым снова приходится иметь дело с сильным евро и новыми опасениями по поводу финансовой ситуации в некоторых слабейших экономиках, таких как Ирландия и Греция, резко отрицательно отозвались о количественном смягчении ФРС. Министр финансов Германии на прошлой неделе назвал его «бестолковым».

Перспективы роста незначительно улучшились в Великобритании, несмотря на ожидаемое суровое урезание бюджета. Это произошло благодаря сильным экономическим показателям и вопреки все еще слабому рынку труда.

Такой поворот еще сильнее снизил и без того небольшие шансы на то, что Банк Англии начнет новый раунд количественного смягчения вслед за программой выкупа активов на 200 млрд фунтов (323 млрд долларов). Банк решил не делать этого на заседании в ноябре, и незначительное большинство экономистов — 12 из 23 — сказали, что Центробанк, вероятно, покончил с расширением баланса в настоящий момент. Те 11, которые все же ожидают продолжения программы, полагают, что она будет увеличена на 50 млрд фунтов.

В отличие от ФРС, Банк Англии борется с инфляцией, значительно превышающей ориентировочный уровень в 2,0%, что оставляет ему меньше пространства для маневра. «Поскольку инфляция, как ожидается, будет расти дальше… Банку Англии будет все сложнее расширять количественное смягчение, несмотря на его миролюбивые взгляды», — отметил Маттео Карроцца из Nationwide.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 310
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003