Китай может обогнать США в области суперкомпьютеров

Пятница, 29 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Китае испытан суперкомпьютер, спроектированный Национальным университетом оборонных технологий страны, который по предварительным данным стал самым быстрым в мире, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The New York Times.

Система Tianhe-1A по результатам стандартного теста LINPACK примерно на 40% производительнее нынешнего лидера, который расположен в Оукриджской национальной лаборатории (США). Об этом сообщил ученый из университета Теннеси Джек Донгарра (Jack Dongarra), который участвует в создании мирового рейтинга суперкомпьютеров.

Китайские разработчики должны продемонстрировать работу Tianhe-1A, в разработку и создание которого вложены несколько миллиардов долларов, на конференции в Пекине. Суперкомпьютер, который находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, в ходе тестов показал производительность 2,507 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Лидер актуальной версии рейтинга 500 самых быстрых суперкомпьютеров - система Jaguar - имеет производительность 1,75 петафлопс.

Хотя рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров(www.top500.org) обновляется раз в полгода и его новая версия будет опубликована 1 ноября, Донгарра подчеркивает, что китайский суперкомпьютер значительно превосходит конкурентов.

"Я не думаю, что до следующей недели мы увидим еще более быструю систему", - заявил он. Донгарра также сообщил, что в пятерку самых мощных суперкомпьютеров может войти еще одна система, созданная в Китае.

Tianhe-1A построен на базе процессоров производства Intel и Nvidia. Для соединения вычислительных блоков китайцы отказались от применения технологии InfiniBand, используемой для коммуникаций в большинстве существующих суперкомпьютеров, предпочтя ей собственную разработку. По словам создателей, она обеспечивает примерно в два раза большую пропускную способность.

Стремление разработать самый быстрый суперкомпьютер стало принципиальным для ведущих технологических держав, поскольку эти машины ценятся за помощь в решении проблем отраслей национальных интересов - обороне, энергетике, финансах и науке. Суперкомпьютерные технологии также интересуют бизнесменов: нефтегазовые корпорации используют их для поиска месторождений, а биржевые брокеры - для автоматизации электронных торгов.

Профессор Политехнического института Вирджинии (США) У-Чунь Фэн (Wu-Сhun Feng) считает, что китайская система ставит под угрозу доминирующее положение США в суперкомпьютерной отрасли. Ранее США теряла лидерство в этой области в 2002 году, когда первую строчку рейтинга быстрейших суперкомпьютеров заняла японская система NEC Earth Simulator. США вернула себе лидерство в 2004 году и удерживала его до сих пор, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003