Государство просят пройти в Интернет

Пятница, 29 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

ВСС принял решение реализовать проект «Электронное страхование» из двух составляющих – электронной страховой услуги и электронного обмена информацией всеми сторонами, задействованными в страховании.

Развитие Интернета в России началось с середины 1990-х гг., а радикальный рывок произошел в начале нулевых годов. Однако то, что быстро освоили обыватели и бизнесмены, до сих пор толком не востребовано чиновниками. Поэтому документооборот между Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) и государством, в первую очередь службой судебных приставов, арбитражными судами и судами общей юрисдикции, идет по старинке – в бумажном виде. Это по меньшей мере старомодно, к тому же, как отмечают в ВСС, не исключает возможности подлога или потери документов.

На прошлой неделе ВСС принял решение реализовать проект «Электронное страхование», который будет состоять из электронной страховой услуги (то есть покупки полиса и подачи заявления на урегулирование убытков через Интернет) и электронного обмена информацией всеми сторонами, задействованными в страховании. Как сообщил вице-президент ВСС Александр Панкратов, союз намерен развивать взаимодействие с государством по Сети. Также в ВСС собираются инициировать специальный информационный проект, связанный с обязательным страхованием госимущества, сдаваемого в аренду. В настоящее время в различных госведомствах созданы свои системы учета объектов государственного имущества. ВСС предлагает ввести в эти системы дополнительные данные о страховании.

Как утверждают участники рынка, для развития полноценного электронного страхования в России надо модернизировать правовую базу. Так, глава «Интач Страхования» Георгий Аликошвили отмечает, что «в настоящее время у нас нет такого понятия, как «электронная подпись», соответственно, любые документы, где должна быть подпись (в частности, страховой полис), приходится в обязательном порядке дублировать в бумажном виде». Говоря о борьбе с бумажным документооборотом, А.Панкратов отметил, что для внедрения проектов по переводу документооборота в Интернет требуется проработка соответствующей юридической базы.

В ближайшее время, говорит А.Панкратов, представители ВСС проведут с целью реализации этих инициатив консультации с различными государственными ведомствами – Минюстом, Минэкономразвития, судебными органами. Предложения по развитию интернет-связей между страховщиками и государством направлены в соответствующие органы.

Во многих странах Восточной Европы уже давно практически любое государственное ведомство выдает требуемую информацию гражданам и юридическим лицам буквально «в два клика мышкой». Причина российской отсталости в этом вопросе, отмечают страховщики, не в недостатке программистов или средств на модернизацию, а в чрезмерной консервативности бюрократического аппарата. >Экономика и жизнь Марьянова А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003