Эксперт: Предсказать, как в итоге будет поделен арктический шельф - невозможно

Вторник, 26 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Юридическая сложность вопроса раздела арктического шельфа связана с отсутствием единых норм, в свою очередь, указывает юрист компании "2К Аудит - Деловые консультации" Алексей Манчестер. Есть Конвенция ООН по морскому праву, которая предполагает определенные инструменты для обозначения границ в Арктике. Прежде всего это 200-мильная зона - морское расстояние от береговой границы, на которое распространяется суверенитет государства. Конвенция предполагает возможность расширения этих границ, если будет доказано, что подводные территории являются продолжением континентального шельфа. "Россия действует в рамках Конвенции ООН, пытаясь доказать, что арктический шельф является продолжением прибрежной зоны, принадлежащей ей, - пишет "Независимаяы газета".

"Однако проблема в том, что Конвенция ООН по морскому праву ратифицирована не всеми странами, претендующими на арктический шельф. В частности, США данную Конвенцию не ратифицировали, и соответственно у Вашингтона есть свое мнение относительно раздела шельфа", - напомнил Манчестер. Вашингтон может претендовать на территорию в 600 миль от береговой линии. При этом в самом центре Арктики образуются нейтральные территории, работать на которых сможет любое государство.

У государств, ратифицировавших конвенцию, также есть свои взгляды на разграничение в арктических водах. Канада, например, считает, что морские границы прибрежной зоны можно проложить по меридианам до самого центра Северного полюса. В итоге Арктика будет поделена на неравные сферы - Россия получит самую большую территорию, США, напротив, самую маленькую. Дания и Норвегия предлагают серединное размежевание Арктики, когда морские границы будут проложены на равном удалении от береговой линии. При таком варианте, поскольку Гренландия принадлежит Дании и находится ближе всего к полюсу, весь полюс отойдет Дании, а Норвегия получит возможность претендовать на участок в Баренцевом море.

"Предсказать, как в итоге будет поделен шельф - невозможно. Юридический статус заполярных территорий на данный момент не регулируется. Принимая во внимание длительность переговоров России и Норвегии по спорному участку в Баренцевом море в 175 квадратных километров (при том что здесь участвовали всего два государства и ресурсы участка несравнимы с потенциальными запасами арктического шельфа), переговорный процесс по Арктике обещает стать затяжным и жарким", - резюмировал эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 279
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003