Производителям подсолнечного масла не хватает сырья

Вторник, 8 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На российском рынке подсолнечного масла грядет передел. В последние месяцы к отечественным агрохолдингам, которые усиливают свое присутствие на этом рынке, присоединились крупные иностранные инвесторы. Однако аналитики предупреждают, что рынок бутилированного масла перенасыщен, к тому же у компаний могут возникнуть серьезные проблемы с сырьем.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2003 году в России было произведено 930 тыс. т бутилированного подсолнечного масла на сумму свыше $900 млн. Основными игроками на рынке подсолнечного масла в 2003 году были "Юг Руси" (бренд "Золотая семечка") - 17%, Bunge Ltd. ("Олейна") - 9%, "Русская бакалея" ("Злато") - 6,7% и "ЭФКО" ("Слобода") - 6%.
В конце 2004 года о крупных инвестициях в отрасль объявили сразу несколько крупных холдингов: "Солнечные продукты", "Русагро", "Юг Руси" и ростовский "Астон".
Интерес к рынку проявляют и транснациональные корпорации. В ноябре 2004 года американская Bunge (марка "Олейна") выкупила за $20 млн у аргентинской Molinos права на производство и продажу на территории России и стран СНГ масла Ideal. В конце января о начале строительства в Тульской области маслоэкстракционного завода объявила американская Cargill, которая вложит в него $60 млн. А на прошлой неделе о возможном выходе на российский рынок подсолнечного масла и строительстве переработочного комбината объявила и Glencore International.
Участники рынка объясняют интерес инвесторов активным ростом сегмента бутилированного подсолнечного масла. По предварительным данным ИКАР, в 2004 году доля масла в бутылках выросла на 10% - с 60% до 70%. "На рынке постоянный рост производства и потребления. Рынок бутилированного масла все еще очень далек от насыщения",- говорит PR-директор холдинга "Астон" Игорь Царейкин. С ним соглашается гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, который отмечает, что сейчас происходит консолидация рынка, и крупные компании постепенно вытесняют маленькие заводы, работающие на старом оборудовании.
Однако эксперты отмечают, что производители могут столкнуться с серьезными проблемами из-за нехватки сырья. "С такой проблемой производители столкнутся уже в ближайшем времени, ведь новые мощности вводятся, а площади подсолнечника нарастить нельзя",- говорит ведущий аналитик аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. По его мнению, сейчас технологические предпосылки для повышения урожайности отсутствуют, к тому же посевные площади уменьшаются за счет других сельскохозяйственных культур. Таким образом, комбинатам, которые построят новые игроки, возможно, будет просто нечего перерабатывать. С Сизовым соглашается директор по маркетингу Международной зерновой компании (представляет в России группу Glencore) Николай Демьянов: "У некоторых заводов сейчас не загружены даже существующие мощности. Проблема обеспечения сырьем нас очень волнует". А начальник отдела продаж фасованного масла группы компаний "ОГО" (брэнды "Элатица" и "Русь") Виталий Пупов вообще считает, что выводить на рынок брэндированное масло сейчас нецелесообразно: "Для него на российском рынке нет места, и выход на рынок стоит слишком дорого".
"Семечки хватило на всех из-за рекордного урожая"
Компания "Русагро" является одним из главных виновников дефицита сырья для маслоэкстракционных предприятий. В этом году один из крупнейших игроков на российском рынке подсолнечного масла планирует вложить $20 млн в переоборудование своих заводов, увеличив их мощность втрое: с 400 тонн в день до 1,2 тыс. тонн. О том, как компания собирается решать главную проблему отрасли, корреспонденту "Бизнеса" Элеоноре Пахомовой рассказал руководитель направления "Русагро-масло" Вячеслав Китайчик.
- Какова главная проблема новых игроков рынка и нынешних лидеров?
- Прежде всего, производители и переработчики могут столкнуться с проблемой нехватки сырья. Несмотря на то, что в прошлом году производство расширяли почти все, семечки хватило на всех. Однако надо учитывать, что прошлогодний урожай был, по сути, рекордным. А вот в следующем году, когда производственных мощностей у игроков на рынке будет еще больше, а урожай не будет таким выдающимся, дефицит сырья может стать серьезной проблемой.
К тому же усиление конкурентной борьбы может повысить закупочные цены на подсолнечник настолько, что компаниям, возможно, придется работать себе в убыток.
- Как можно решить эту проблему?
- Увеличить производство подсолнечника в России не так сложно, как может показаться. Для этого нужно выращивать более урожайные сорта, не использовавшиеся из-за низкого уровня технологий: семян, удобрений и т. п. Сейчас в России средняя урожайность составляет 9 центнеров с гектара, в некоторых местах доходит до 30. Если средний показатель вырастет до 15 центнеров, то подсолнечника будет уже в полтора раза больше. Однако риск, что на рынке возникнет переизбыток бутилированного масла, остается. Это приведет к падению цен на внутреннем рынке, а экспортировать масло сейчас невыгодно из-за высокого урожая подсолнечника в мире.
- Почему же, несмотря на все эти сложности, в этом году отрасль ожидает мощный приток инвестиций?
- На рынке начинается процесс замещения старых мощностей. Старые заводы не могут обеспечить необходимых объемов производства, к тому же они нерентабельны. К примеру, когда мы модернизировали наш Лискинский МЭЗ, его мощность увеличилась в три раза. В 2004 году Россия стала лидером по выращиванию подсолнечника в мире, и производство здесь относительно дешево, так что транснациональным корпорациям выгодно размещать свои мощности здесь. Но пока предложение увеличивается куда быстрее, чем спрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1145
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003