СК «ЖАСО-М» потеряла финустойчивость, вынуждена закрывать филиалы – руководство

Среда, 13 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховая компания «ЖАСО-М», лицензия которой была приостановлена на прошлой неделе, потеряла финансовую устойчивость и вынуждена закрывать филиалы, сообщил председатель совета директоров компании Виктор Харахулин на заседании антикризисного штаба в администрации Кемеровской области. Он подчеркнул, что устойчивость компании подкосила ситуация со страхованием с господдержкой – компания исправно выполняла обязательства перед сельхозтоваропроизводителями, а государство не выполнило свои обязательства по субсидированию своей части страхового платежа.

Как отметил В.Харахулин, в прошлом году СК «ЖАСО-М» по объемам страховых взносов, собранных на территории области, входила в число крупнейших страховых компаний, ее премии составили 313,5 млн рублей, выплаты – 168,5 млн рублей. Из общего объема сборов 80% приходилось на страхование имущества, из него 95% – на сельхозстрахование.

Однако в январе-июне 2010 года поступления страховых взносов в Кемеровской области снизились в 5 раз – до 41,4 млн рублей. За полгода объем страховых вносов по имущественному страхованию сократился в 10 раз (со 170 млн рублей до 16,5 млн рублей), выплаты страхователям составили 21 млн рублей (снижение к уровню аналогичного периода 2009 года – в 2 раза). Образовалась задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

В.Харахулин подчеркнул, что в прошлом году компания «приняла активное участие» в страховании сельскохозяйственных рисков. «Вложили свои собственные средства в оказание помощи сельским товаропроизводителям, а государство не оказало им поддержки, и ЖАСО-М потеряло очень большие деньги, которые не смогло восстановить в течение всего этого периода», – сказал он.

Председатель совета директоров также сообщил, что компания сейчас судится со своим акционером. «Наш акционер – «Трейдинвест» через дочерние компании, с которыми мы сотрудничаем, – ООО «Сибзернопродукт» и «Сибирский Запад» – сформировал задолженность в сумме 20 млн рублей и обратился в суды с тем, чтобы эти деньги им выплатили мы», – сказал В.Харахулин, пояснив, что отток этих средств лишил компанию возможности развивать бизнес, что в свою очередь привело к необходимости закрытия 4 малорентабельных филиалов и 4 представительств с выплатой всех их долгов. Компания накопила долги перед клиентами и перед бюджетом. При этом все средства, которые получает СК, арестованы судебными приставами, счета закрыты.

В настоящее время компания в экстренном режиме пытается вернуть деньги, которые в том числе выводились мошенническими действиями. Так, например, в настоящее время возбуждено уголовное дело против руководства омского филиала компании, которым за 2008–2009 гг. было выведено с баланса компании около 400 млн рублей, из них 240 млн рублей – это бюджетные средства, полученные за сельскохозяйственное страхование. «В настоящее время оформлены все претензии, мы передаем дела в арбитражные суды», – сказал В.Харахулин, добавив, что ведется и ряд других судебных разбирательств по возврату денег.

По словам председателя совета директоров, если компании удастся вернуть средства и рассчитаться со страхователями, то она имеет возможности для выхода из критического положения.

«Тогда мы до 1 декабря получим возможность рассчитаться со всеми налогами, вернуть страхователям понесенные ими риски, восстановить во всем объеме страховую деятельность, и тогда будет шанс сохранить бизнес. Если этого не произойдет, перспектива простая – ограничение страховой деятельности на 1 месяц с дальнейшим закрытием нашей лицензии и, как правило, банкротство», – сказал В.Харахулин.

Он сообщил, что перед страхователями накоплена задолженность на уровне 2,7 млн рублей при примерной оценке имущества в 6 млн рублей.

ЗАО «ЖАСО-М» создано в 1992 году Кемеровской железной дорогой, Дорпрофсожем, «Дорстройтрестом», страховой компанией «ЖАСО» (Москва), физическими лицами. В 1994 году переименовано в ЗАО «Железнодорожное акционерное страховое общество – Магистраль». 7 октября вступил в силу приказ Росстрахнадзора о приостановлении лицензии компании, ей дано 30 дней на устранение нарушений. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1203
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003