Financial Times: Акционеры "ЮКОСа" были настоящими рейдерами, но поняли, что могут заработать больше, играя по правилам

Четверг, 7 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские компании стоят дешево практически с любой точки зрения – коэффициент цена/прибыль по их акциям в среднем около 7 (у бразильских 13, китайских 15 и индийских 20). Однако прежде, чем бежать скупать российские акции, стоит задуматься, почему так получилось, - пишет Financial Times.

Брокеры и аналитики почти в унисон утверждают, что на цене акций в данном случае сказывается репутация российской судебной системы, печально известной своей политизированностью и плохой работой, вкупе со сложившимся мнением о том, что инвесторы в стране беззащитны перед местными влиятельными личностями и с структурами.

«Инвесторов сдерживают опасения по поводу того, как будут исполняться контракты и по поводу местных методов корпоративного управления», - считает руководитель управления глобальных рынков московской инвестиционной компании «Тройка Диалог» Питер Гавами (Peter Ghavami).

Сейчас правительство усиленно пытается что-то сделать со скверной репутацией России в деловом мире. Планируется внести изменения в законодательство. Определенный прогресс в этой области уже заметен.

Внесенные в прошлом году в прошлом году в законы о банкротстве изменения дают акционерам возможность преследовать менеджеров и других акционеров, которые выводят активы, хотя на практике в крупных делах это пока не проверено, сообщают юристы.

Однако, по словам наиболее опытных инвесторов, основная проблема заключается не в законах. «Главная проблема не в самом законе, а в его применении», - утверждает президент крупного московского инвестиционного банка. В основном серьезные судебные споры сейчас разрешаются в лондонских судах, так как мало кто верит, что российская судебная система вынесет беспристрастный вердикт.

Президент Дмитрий Медведев избрал в качестве одного из своих приоритетов борьбу с «правовым нигилизмом». Правительство по итогам финансового кризиса стремится повысить уровень инвестиций и в частности хочет привлечь больше иностранных инвесторов.

В сентябре министр финансов Алексей Кудрин огласил приватизационный план на ближайшие пять лет на сумму 50 миллиардов долларов, который должен помочь привлечь средства в российскую экономику. Приватизировать предполагается, в том числе, значительные доли в «Сбербанке» и ВТБ – двух крупнейших принадлежащих государству банках.

Успех этих попыток в большой степени зависит от того, удастся ли что-то сделать с репутацией России. Считается, что в ней плохо обходятся с миноритариями и другими инвесторами. Кроме того, она славится коррупцией, избыточной бюрократией и прочими проблемами такого рода.

Громкие скандалы последних лет с участием иностранных инвесторов - BP, Shell, инвестиционного фонда Hermitage Capital и норвежской телекоммуникационной компании Telenor - подчеркивают слабую (в лучшем случае) защищенность иностранных акционеров России. В основном в этих скандалах замешан Кремль или влиятельные в России лица и структуры.

Одна из причин проблем с корпоративным управлением, кроется в том, что изрядная часть акций российских компаний нередко концентрируется в одних руках. Дело в том, что эти компании создавались в основном во времена больших денежных потоков и низких цен на акции.

Основной акционер или группа акционеров часто рассматривает компанию как свою личную собственность даже после публичного размещения акций, утверждает юрист.
Даже выход на Лондонскую фондовую биржу не спасает компании от прихотей крупных акционеров.

В декабре 2008 года, Sibir Energy, зарегистрированная на Лондонской фондовой бирже российская нефтяная компания, шокировала рынки, согласившись приобрести у одного из своих крупнейших акционеров портфель недвижимости за 340 миллионов долларов, чтобы спасти его от финансовых затруднений.

Бывший глава компании за свою роль в этом деле был в июле оштрафован лондонским Управлением финансового надзора на 350 000 фунтов (550 000 долларов). По мнению экспертов, чтобы решить проблему корпоративного управления, нужна не только политическая воля, позволяющая проводить реформы, но и культура законности и прозрачности. Это означает, что свой вклад в процесс должны внести сами российские компании.

Как отметил один из работающих в Москве западных юристов, первопроходцем в этой области в 1990-х годах стал никто иной как «ЮКОС», крупнейшая на тот момент российская нефтяная компания, прославившаяся пренебрежением интересами миноритариев.

Однако, когда акционеры поняли, что они могут намного увеличить свое состояние, повысив цену акций «ЮКОСа», они ввели стандарты корпоративного управления, назначили на управленческие посты несколько иностранцев и увидели, как растет цена акций.

«Они были настоящими рейдерами, - утверждает юрист, - но поняли, что могут заработать больше, играя по правилам. Это был обычный деловой расчет». Однако эксперимент провалился, после того как Кремль расчленил «ЮКОС», арестовав в 2004 году его главу Михаила Ходорковского. Инвесторы называют это наиболее вопиющим примером политизированного правосудия в современной России.

России может потребоваться немало времени, чтобы отчиститься от клейма дела «ЮКОСА» и других скандалов, которые отрицательно сказываются на репутации в кругах инвесторов. Впрочем, сколько бы таких скандалов не возникало, люди, готовые испытать удачу найдутся всегда.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 496
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003