На «Сахалине-1» приостановят падение добычи нефти

Среда, 29 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Дальневосточное турне Дмитрия Медведева сегодня продолжится на Родине. Вчера вечером президент вылетел в Россию из Китая, где он с председателем КНР Ху Цзиньтао нажимал на красную кнопку, запуская ответвление от трубопровода Восточная Сибирь -- Тихий океан (ВСТО). Теперь президент должен дать официальный старт добыче нефти с месторождения Одопту (проект «Сахалин-1»), посетить Курильские острова, а затем отправиться на Камчатку, чтобы лично пустить газ на ТЭЦ-1 Петропавловска-Камчатского. Газопровод, построенный «Газпромом» по поручению руководства страны, был готов еще летом, но торжественный ввод трубы несколько раз откладывался с прицелом на визит президента.

Впрочем, и сейчас небесная канцелярия может внести существенные коррективы в планы высокопоставленной делегации, поскольку Сахалин накрыло мощным циклоном так, что было объявлено штормовое предупреждение. Поэтому участие главы государства в церемонии торжественного начала эксплуатации второго месторождения в рамках международного проекта «Сахалин-1» до последнего момента было под вопросом. Как бы то ни было, но Одопту к добыче готово.

Участники консорциума Exxon Neftegas Ltd вчера заявили журналистам, что ввод Одопту позволит по крайней мере в 2011 году компенсировать падение добычи на основном месторождении проекта -- Чайво -- и, возможно, немного увеличить производственные показатели. «Наша цель заключается не в том, чтобы удержать добычу на определенном уровне любой ценой, -- сказал на пресс-конференции президент ExxonMobil Russia и председатель совета директоров Exxon Neftegas Ltd Стивен Терни. -- Мы работаем исходя из принципа максимально эффективного освоения месторождений. Совместно с российскими коллегами мы стремимся повысить коэффициент извлечения». Гендиректор компании «Роснефть шельф Дальний Восток» (ранее ЗАО «Сахалинские проекты») Лев Бродский уточнил, что после ввода Одопту общая добыча на «Сахалине-1» вырастет.

ExxonMobil (30%), «Роснефть» (20%), японская SODECO (30%) и индийская ONGC (20%) реализуют проект «Сахалин-1» на базе соглашения о разделе продукции с Россией и Сахалинской областью. Осенью 2005 года на месторождении Чайво была добыта первая нефть, а уже через 18 месяцев после завершения строительства необходимой инфраструктуры по транспортировке и экспорту жидких углеводородов объем извлечения вышел на пиковый уровень 33 тыс. нефти в день (12 млн т в годовом исчислении). Но продержался он на вершине недолго.

По словам вице-президента Exxon Neftegas по добыче Джона Сэндина, по итогам нынешнего года на Чайво планируется добыть 6,9 млн т, а в следующем без учета возможных мероприятий по увеличению отдачи пласта -- 5,9 млн т. До конца года на Одопту, где сейчас предполагается ввести в эксплуатацию две из шести пробуренных скважин (последние месяцы их интенсивно тестировали и отлаживали механизм добычи), будет получено от 100 до 300 тыс. тонн нефти. В следующем году объем должен вырасти до 1,5 млн т, что и выведет добычу в рамках проекта на 7,4 млн тонн.

Борьба с падением производства на этом не закончится. Уже в следующем году оператор проекта планирует переместить уникальный береговой буровой комплекс «Ястреб» с Одопту обратно на Чайво. При помощи «Ястреба» на месторождениях «Сахалина-1» пробурено в общей сложности около 30 скважин с отклонением от горизонтального ствола, одна из которых установила мировой рекорд по длине (10,5 км), а еще пять входят в десятку самых протяженных в своем классе. На Чайво, по словам г-на Терни, планируется пробурить еще несколько нефтяных скважин. Между тем участники проекта утверждают, что пиковый объем добычи на Одопту пока не определен, так как в 2013 году должна быть подготовлена уточненная схема его освоения.

Наконец, третье месторождение «Сахалина-1» -- Аркутун-Даги -- планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году. Добыча там будет осуществляться при помощи морской платформы. С начала проекта участники уже вложили в него около 10,5 млрд долл. Но не все инвестиции на сегодня подтверждены уполномоченным государственным органом (УГО), который ежегодно согласовывает бюджет «Сахалина-1» (что и позволяет инвесторам возмещать расходы из прибыли от продаж углеводородов по СРП). Смета на 2010 год утверждена в усеченном варианте, а оператор проекта продолжает переговоры с чиновниками о ее увеличении. Цифры официально не раскрываются. Г-н Терни заявил вчера, что Exxon Neftegas, по его мнению, исчерпывающе ответил на все вопросы УГО, но признал, что дата заседания пока не согласована (хотя еще в начале месяца министр энергетики Сергей Шматко утверждал, что стороны близки к взаимопониманию).

По неофициальным данным, проблемы оператора «Сахалина-1» с бюджетом связаны с непримиримой позицией консорциума в отношении газовой фазы проекта. «Газпром» хочет приобрести сырье, которое планируется добывать из газовой шапки Чайво (около 8 млрд кубометров в год), в свой портфель. Газ ему нужен для заполнения строящегося газопровода Сахалин--Хабаровск--Владивосток проектной мощностью 50 млрд кубометров, который на сегодня сырьем практически не обеспечен.

Стороны вроде бы споткнулись на вопросе о цене, но источники «Времени новостей», знакомые с ходом переговоров, утверждают, что Exxon Neftegas хочет самостоятельно маркетировать газ в России и поставлять его на экспорт в Китай. Косвенно это вчера подтвердил и президент оператора проекта Джеймс Тейлор. «Мы надеемся и в будущем поставлять природный газ для удовлетворения растущего спроса на энергоносители как на внутреннем, так и на экспортном рынке в течение долгих лет», -- приводятся его слова в пресс-релизе компании. Уже пять лет Exxon Neftegas поставляет попутный нефтяной газ (около 1,5 млрд кубометров в год) в Хабаровский край, - пишет "Время новостей".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 306
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003