Тюменские новации в Мексиканском заливе: воду чистят бактерии

Четверг, 23 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Проект тюменского НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов в свое время стал первым проектом, который получил прописку в технопарке. Спустя полтора года научно-исследовательский институт вновь первым из числа резидентов завоевал международное признание, заключив контракт с американской компанией на работы по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.

Светлана Барейша, директор департамента стратегического развития Тюменской области, призналась на пресс-конференции 22 сентября, что гордится успехами коллег не только как чиновник, но и как рядовой житель Тюмени: одно название пресс-конференции чего стоит - "Тюменские новаторы ликвидируют последствия аварии в Мексиканском заливе"! Подумать только: небольшая компания, которая родилась в стенах Тюменского государственного университета, уверенно обозначила свое место на столь глобальном уровне мировой экономики.

"Мы много говорим об изобретателях и наваторах, но они всю жизнь могут носиться со своей идеей и не найти ей применения. Директор НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов Юлия Денеко - пример руководителя, который не только разбирается в технологиях, но и знает, как продвигать проекты, как позиционировать себя на рынке. Эти факторы несомненно сыграли свою роль, не зря компанию заметили в British Petroleum", - отметила Барейша.

Подписанию контракта с Global Remediation Group, LLC предшествовали почти два месяца переговоров, заочная презентация 10-15 технолгий, из которых американская сторона выбрала одну. Наконец, специалисты выезжали на место аварии и доказывали эффективность методики, рассказала Юлия Денеко. Она добавила, что в свое время технология была поддержана грантом губернатора Тюменской области, благодаря чему, собственно, ее и удалось вывести на мировую арену.

Сама по себе технология, которая обеспечила компании такой успех, невероятно проста. "Уборщики" нефтяных пятен - это иммобилизованные бактерии или микроорганизмы, которые и поедают нефтяные загрязнения, очищая таким образом поверхность воды.

Как рассказал Виктор Рядинский, руководитель Западно-Сибирского отделения компании "Глобал Венчур", обжорами-микроорганизмами населяют специальные волокна биофильтра - это такая конструкция в виде рукава с поплавками, с помощью которых биофильтр и держится на воде. В течение суток микроорганизмы могут очистить до 60-70% загрязненной поверхности.

Собственно, эти микроорганизмы - и есть ноу-хау исследователей тюменского госуниверситета. Хотя сама идея принадлежит украинскому химику Петру Гвоздяк, с его помощью тюменцы довели новаторскую мысль до ума. Долгое время они как частные лица и были владельцами патента. В советское время, по словам Рядинского, биофильтр использовали на Украине для очистки канализационных сточных вод. В конце 90-х апробировался на нефтяных месторождениях компаний "Юганскнефтегаз" и "Ноябрьскнефтегаз". Затем изменения в законодательстве позволили нефтяникам обходится без экологических технологий.

Микроорганизмы оставались не удел, не пользовались спросом, поэтому года три назад ученые, разочаровавшись в своем открытии, перестали платить пошлину за патент. Видимо, сегодня, узнав об успехе своего детища, они кусают себе локти. Как пояснила Юлия Денеко, в скором времени НИИ получит международный патент на биофильтры.

Кстати, в Мексиканском заливе исследователям пришлось менять сибирские бактерии на американские - так предписывает законодательство. Поэтому к работе адаптировали разработки техасских ученых.

Кроме НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов на ликвидации аварии в Мексиканском заливе работают более 20 компаний, рассказали участники конференции. Причем цены на их услуги гораздо ниже среднерыночных, в том числе и российских. Вносят свою лепту и волонтеры, сотрудники общественных организаций: они, например, вводили тюменцев в курс дела, помогали освоиться на незнакомой территории.

"В основном загрязнения ликвидируют сами сотрудники компании British Petroleum. Мы видели и флот Schlumberger, Halliburton, других компаний", - вспоминает Виктор Рядинский. Причем фирмы применяют разные технологии: одни - очень дорогие боновые заграждения, стоимость 1 кв.м которых равна сотням долларов, другие - легкие плавающие сорбирующие конструкции (не менее эффективные), стоимость 1 кв. м которых не превышает двух долларов. Цена нашего фильтра - от 20 до 200 долларов, стоимость диктуют бактерии, заморские, например, оказались не такими уж дешевыми.

Работа тюменского научно-исследовательского института в американских штатах началась в конце июля нынешнего года, сейчас это, в основном, авторский надзор. В числе работников - американцы и пострадавшие жители штатов - такое условие вывдинула Global Remediation Group, LLC. Поскольку договор о сотрудничестве бессрочный, Юлия Викторовна надеется, что дальнейшее сотрудничество с американской стороной продолжится и после ликвидации аварии - в области разработок технологий.

По крайней мере, представителям морского департамента тюменские фильтры пришлись по душе, они признались, что это самая эффективная технология из всех представленных. Поэтому американцы легко продвигают российский продукт на мировые рынки. С начала работы в Мексиканском заливе в НИИ уже поступили предложения о сотрудничестве из Украины, Белоруссии и Китая.

"То, что мы начали с Америки, дает гораздо больше возможностей продвигать наш продукт на российском рынке. Ведь наши бизнесмены иностранному верят больше, чем отечественному", - заметила Юлия Денеко.

Два дня назад появились сообщения о том, что нефтяную скважину удалось закрыть. Утечка нефти, напомним, происходила почти пять месяцев - с 22 апреля, когда управляемая компанией ВР нефтяная платформа затонула в Мексиканском заливе после 36-часового пожара, который произошел после мощного взрыва. Нефтяное пятно достигло побережья штатов Луизианы, Флориды, Алабамы и Миссисипи. Эксперты и ученые признали, что это первая по своим масштабам нефтяная катастрофа в истории человечества. Ее последствия ужасают: загрязнено больше 300 тыс. кв. км акватории, компания потеряла более 5 млн баррелей нефти, - передает "Вслух.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003