Узбекское "Чудо"

Вторник, 21 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

У «Вимм-Билль-Данна» отнимают завод в Ташкенте

Один из лидеров российской пищевой промышленности компания «Вимм-Билль-Данн» лишилась своего завода в Узбекистане. По решению ташкентского суда предприятие передается в пользу государства как «орудие преступления». Суд посчитал, что его менеджмент нарушал налоговое законодательство, занимался хищениями, а сама компания не инвестировала в завод обещанный объем средств. Российская сторона не согласна с обвинениями и собирается обжаловать решение суда.

В апреле 2004 года «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) приобрел 76,98% акций Ташкентского молочного комбината всего за 131,4 тыс. долл. и создал на его базе дочернее предприятие «ВБД Ташкент». Компания планировала инвестировать 7,2 млн долл. в развитие предприятия до конца 2011 года.

Весной этого года Ташкентский городской суд возбудил уголовное дело в отношении менеджмента предприятия, выдвинув обвинения в нарушении налогового и таможенного законодательства, правил торговли, в хищениях, выпуске недоброкачественной продукции, а также умышленном неисполнении инвестиционных обязательств.

Вчера Ташкентский городской суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении сотрудников предприятия без решения вопроса о виновности и применить к ним положение об амнистии. Вместе с этим, как сообщило агентство Прайм-ТАСС, суд признал активы предприятия «орудием преступления» и определил обратить их в доход государства.

Согласно определению суда, компания «ВБД Ташкент» к 1 августа 2009 года не инвестировала 7,2 млн долл. в рамках инвестдоговора и не погасила прежние долги в размере 1,5 млн долл. в полном объеме, «нанеся государственным и общественным интересам ущерб в особо крупном размере».

Представитель ВБД Марина Каган заявила РБК daily, что компания намерена подать апелляцию на решение о передаче активов государству в высшую судебную инстанцию Узбекистана. «С точки зрения материальности данного актива «Вимм-Билль-Данн» приобрел его очень дешево, однако с точки зрения потенциального развития региона он имеет для компании большое значение, — заявила она. — Таким образом, то, что произошло в Узбекистане, из ряда вон выходящий случай, и мы будем обжаловать это решение в высшей инстанции».

Проблемы у ташкентского завода ВБД с местной властью начались еще год назад. В августе 2009 года налоговые органы Узбекистана начали на заводе комплексную проверку. А в декабре того же года Ташкентский хозяйственный суд своим решением приостановил деятельность предприятия на неопределенное время по иску Узбекского республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Местный санэпиднадзор выявил, что продукция «ВБД Ташкент» не соответствует национальным стандартам и представляет опасность для здоровья населения. Судя по сообщениям СМИ, до настоящего времени предприятие так и не заработало.

В этом споре ВБД придется руководствоваться узбекским законодательством, говорят юристы, на территории России в суде могут рассматриваться лишь споры, где ответчиком являются россияне либо имущество находится на территории страны. Случай с ВБД не подпадает под эти критерии, поэтому дело сложно будет вывести на российские законодательные рельсы, полагает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. «Даже если будет какое-то решение российского суда, то все равно встанет вопрос о его исполнении в другой стране», — добавляет юрист.

Это не первый случай, когда узбекские власти вмешиваются в деятельность иностранных предприятий. В начале 2000-х годов под подозрение в неуплате налогов попало местное предприятие компании Coca Cola. В итоге парт­нер мирового лидера напитков бывший зять президента Узбекистана Мансур Максуди вынужден был продать государству свою долю (57%).

Рынок равнодушно воспринял новость о проблеме ВБД в Узбекистане. Котировки на Нью-Йоркской фондовой бирже даже немного подросли — с 20,97 долл. за ADR на открытии торгов до 21,05 долл. на 20.30 по мск. На ММВБ акции упали на 1,3%, до 1530 руб. за бумагу.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31