Французское СМИ: Кризис разделил Европу не по оси Восток-Запад, а по принципу - процветающий Север и обедневший Юг

Пятница, 17 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Поляк и несколько эстонцев ведут беседу в греческом кафе. Они рассуждают о времени, которое, кажется, течет здесь медленнее, и шутят о легкой жизни греков: все в отпусках, а платить по счетам выпало на долю немцев! Они рассказывают последние истории о рынке недвижимости. Обратите внимание, что здесь, говорит один из них, у каждого дома есть две цены: официальная и настоящая. По официальной цене платят налоги, а по реальной покупают собственность. Все властные структуры в курсе такого положения дел, но предпочитают закрыть на него глаза. Даже налоговая инспекция, - пишет французское издание Slate.fr.

Ах да, коррумпированные чиновники, восклицает один из компании, у нас в Эстонии раньше они тоже были. Да, да, слышится голос с другой стороны, у польских домов раньше тоже была официальная и настоящая цена. Но это было давно, больше десяти лет назад, когда Европа еще была разделена на Восток и Запад. Сегодня же линия разлома, по мнению некоторых, плавно смещается в сторону Север-Юг.

Север и Юг. Никто не испытывает восторга по поводу этой новой концепции, особенно новый Юг. Тем не менее, это не означает, что все члены этого новообразования непременно расположены в южной части европейского континента: речь здесь идет не о географических критериях, а о политическом жаргоне.

В Юг вошли все те страны, чей политический класс оказался неспособен привести в равновесие национальные бюджеты и сократить чиновничий аппарат, а избиратели не смогли спокойно принять предложенный им план жесткой экономии. Ими оказались Греция, Испания, Португалия, Италия, Венгрия, Болгария и Ирландия.

На Севере расположились Германия, Польша, Эстония, скандинавские страны, Чехия и Словакия. Принятие нового бюджета должно позволить британскому правительству покинуть ряды "южан" и вновь присоединиться к "северянам". Франция по-прежнему балансирует между двумя лагерями.

Богатство, однако, присуще не только Северу: большая часть Юга тоже очень отнюдь не бедна. Однако если на севере частный капитал рос рука об руку с государственным сектором, то на Юге первый значительно перевешивает последнего.

В любом случае, такова одна из существующих точек зрения. Я прекрасно понимаю, что все это субъективные категории и что принадлежность к тому или иному клубу можно очень легко оспорить. Польские руководители навряд ли далеко ушли от своих испанских коллег. Ирландский капитализм с некоторых точек зрения выглядит гораздо предпочтительнее своего чешского аналога. Уровень жизни в Италии гораздо выше, чем в Эстонии. А ряд "южных" правительств (в частности в Греции и Испании) делают все для скорейшего проведения реформ (которые по-хорошему должны были быть претворены в жизнь еще много лет назад) и "северизации" своей экономики.

Хотя некоторые страны, конечно, и не слишком хорошо вписываются в рамки своего лагеря, отрицать существование деления на Юг и Север сейчас практически невозможно. Более того, сегодня оно проступает гораздо явственней, чем традиционный раздел Восток-Запад. Нельзя закрыть глаза и на явное доминирование Германии на новом Севере, который старается во всем следовать ее примеру. Ее довольно значительный экономический рост, которого удалось достичь благодаря реформам трудового и налогового законодательства, привлекает немало желающих повторить ее успехи. Как бы то ни было, экономическое влияние Германии в регионе очень значительно и будет в дальнейшем только расти.

Как ни странно, новый Север не полностью соответствует зоне евро: не все его члены пользуются единой европейской валютой, тогда как на Юге насчитывается немало ее активных пользователей. Ситуация выглядит несколько нелогичной: экономики Севера активно развивают связи и становятся все больше похожими друг на друга, но используют разные деньги. И в то же время Германия, Франция, Италия и Греция, страны с совершенно разным подходом к государственным расходам и бюджету, принадлежат к одной монетарной зоне. Не лучше ли в этой связи оставить евро и перейти некой "северной" валюте? Сколько еще времени пройдет до того, как эта идея начнет активно прокладывать себе путь в умах политиков, в первую очередь в Германии?

Однако пока ничего подобного не происходит: Европа во главе с Германией определенно спасла экономику Греции в начале этого года. В обмен на масштабные финансовые вливания она потребовала глубоких структурных и бюджетных преобразований.

При этом чудесное спасение не объясняется глубокой европейской солидарностью: новому Северу по сути нет никакого дела до проблем нового Юга. Он нехотя и с большими проволочками все же дал денег, но только чтобы помочь своим банкам, у которых было слишком много греческих ценных бумаг. И скорее всего подобной щедрости "южанам" больше уже не увидеть.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 508
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003