Гендиректор "ТНК-Уват": Работы тюменским нефтяникам хватит надолго

Четверг, 2 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В начале сентября в ТНК-ВР отмечают не только День работников нефтяной и газовой промышленности, но и день образования самой компании - о ее создании, напомним, было объявлено 1 сентября 2003 года. Так что поводов для встречи генерального директора дочернего предприятия ТНК-ВР, реализующего Уватский проект - "ТНК-Уват" - Андрея Рублева с журналистами накануне этих событий было достаточно.

Впрочем, Уватский проект сам по себе является поводом для бесед в любое время года: добывается нефть, бурятся новые скважины, строятся объекты генерации, производственной и социальной инфраструктуры… Словом, "все идет по плану" - именно так ответил Андрей Рублев на первый вопрос журналистов о том, как развивается проект.

Хотя это и не совсем верно. Например, план по добыче нефти предприятие уже перевыполняет. Если поначалу в 2010 году на месторождениях юга Тюменской области планировалось добыть 3,7 млн тонн нефти, то теперь планка поднята до 4,5 млн тонн, из них 3,8 млн тонн дадут недавно введенные в эксплуатацию Урненское, Усть-Тегусское и Тямкинское месторождения. А в 2011-м, по предварительным расчетам, добыча возрастет до 5,3 млн тонн.

Уйти от автономии

В конце 2010-го на Усть-Тегусском месторождении планируется ввести в эксплуатацию первую очередь газотурбинной электростанции (ГТЭС), работающей на попутном нефтяном газе. Так что скоро потребности промыслов Восточного хаба в электроэнергии будут удовлетворяться за счет собственной генерации.

Параллельно ТНК-Уват закупает оборудование для строительства второй очереди ГТЭС, которую планируется ввести к концу 2012 года. После этого уровень утилизации попутного газа возрастет до требуемых 95%.Окончательное решение по ее мощности будет принято позже: сначала, как отметил Андрей Рублев, предстоит на практике оценить реальные возможности первой очереди. В перспективе будет построена ГТЭС и на Тямкинском месторождении, которое относится к Центральному хабу Уватского проекта. Не исключено, что в дальнейшем обе ГТЭС будут "завязаны" в единую энергосхему.

Пока же промыслы удалены от развитой инфраструктуры и функционируют в автономном режиме. Это значит, что электроэнергия для них вырабатывается дизельными электростанциями, а добраться туда можно либо по зимнику, либо вертолетом. Но в ближайшее время ситуация должна измениться. По словам Андрея Рублева, уже в этом году планируется начать строительство автодороги протяженностью 43 километра. Она соединит Усть-Тегусское месторождение с Тайлаковским месторождением Славнефти в Югре, к которому уже есть круглогодичный доступ со стороны Нижневартовска. Это даст возможность в любое время года доставлять на месторождение грузы наземным транспортом. Также это будет способствовать более эффективной работе подрядных организаций - они смогут при необходимости в любое время года завозить дополнительное оборудование и перебазировать сотрудников. Завершить строительство дороги планируется к концу 2012 года. Кроме того, в 2011-м на Усть-Тегусе будет введена первая очередь вахтового жилого комплекса для нефтяников, рассчитанная на 180 человек.

Что же касается "старушки" Кальчи, то для этого месторождения сейчас, как пояснил Андрей Рублев, главная задача - поддержание фонда скважин в работоспособном состоянии и минимизация затрат на добычу. И, конечно, Кальчинский промысел остается "инфраструктурной опорой" Уватского проекта, поскольку через него в систему магистральных нефтепроводов идет вся уватская нефть. В прошлом году на Кальче была запущена в эксплуатацию новая нефтеперекачивающая станция (НПС), которая обеспечивает прокачку растущих объемов "черного золота", а сейчас ведется расширение узла учета нефти на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Демьянское".

От известного к неизвестному

"Мне часто задают вопрос: существует ли четко сформулированная стратегия Уватского проекта? Эта стратегия проста: мы идем от известного к неизвестному", - отметил генеральный директор ООО "ТНК-Уват". И пояснил: "Мы знали, что Урна и Усть-Тегус - самые перспективные месторождения. От них мы пришли к Тямкинскому. Сейчас продолжаем бурение на Восточном хабе, что позволяет наращивать объемы добычи, и параллельно работаем с менее изученными месторождениями. На очереди - Северо-Тямкинское, Косухинское и Протазановское. Всего на наших лицензионных участках в Уватском районе открыто 21 месторождение…"

Успешной реализации этой стратегии способствовало создание в прошлом году целевого дочернего общества "ТНК-Уват", в которое вошли 14 предприятий ТНК-ВР, в том числе Тюменнефтегаз, многие годы разрабатывавший Кальчу. "Еще в 2006 году, когда я приехал в Тюмень, было понятно, что реорганизация неизбежна, - заметил Рублев. - С точки зрения ведения бизнеса работа двух предприятий на одном проекте неэффективна. Инфраструктура там одна, значит, и политика должна вестись единая, и аппарат управления должен быть один. Потому персонал из Тюменнефтегаза перевели в ТНК-Уват, а в рамках одного предприятия сегодня гораздо проще, например, перебросить опытных работников с Кальчинского промысла на Урну или Усть-Тегус, где требуются их профессиональные навыки", - пишет "Вслух.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 545
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003