"Норникель" отказался передать продажи Glencore

Пятница, 13 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Газета «Коммерсантъ»   № 147 (4447) от 13.08.2010   


 

Противоречия акционеров "Норильского никеля" в сбытовой политике компании оказались более серьезными, чем предполагалось. Вчера стало известно, что в конце прошлого года монопольным никелевым трейдером "Норникеля" хотела стать швейцарская Glencore — миноритарий "Русала". Но менеджмент "Норникеля" отклонил предложение. Эта история может быть одной из причин нынешнего конфликта между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, считают эксперты.


Крупнейший в мире сырьевой трейдер и совладелец "Русала" (8,65% акций), швейцарская Glencore, в середине прошлого года делал предложение "Норильскому никелю" об организации всего сбыта никеля российской компании, рассказал "Ъ" источник, знакомый с ходом переговоров. В ГМК это подтвердили, не раскрыв деталей предложения. Но сделка не состоялась. "Мы провели анализ предложений и пришли к выводу, что последствия этого шага будут нести отрицательный экономический и внеэкономический эффект для "Норникеля"",— заявили в ГМК.

Glencore сама вышла из переговоров весной, после того как "Норникель" поставил вопрос о возможном конфликте интересов (Glencore контролирует одного из основных конкурентов ГМК, Xstrata), говорит источник, знакомый с ситуацией. В Glencore вчера от комментариев отказались. В "Русале" комментировать предложение тоже не стали. Предложение было бы выгодным, поскольку повысило бы транспарентность и принесло бы дополнительно $120-200 млн в год, отметил источник, близкий к одному из акционеров "Норникеля".

Glencore International AG — частная швейцарская компания, крупнейший в мире сырьевой трейдер. Основана в 1974 году. 100% акций компании принадлежит ее менеджерам. По данным немецкого издания Handelszeitung, выручка в 2009 году составила $111 млрд, чистая прибыль, по данным Bloomberg — $2,72 млрд.

Между "Русалом" и "Интерросом" (также владеет 25%) сейчас идет борьба за влияние в "Норникеле". В теории "Русал" мог бы получить больше контроля над ГМК через Glencore, полагает аналитик Unicredit Марат Габитов. Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин отмечает, что предложение Glencore и отказ "Норильского никеля" могли стать одной из пружин, спровоцировавших открытый конфликт между Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным: само по себе предложение монополизировать сбыт предприятия выглядит как агрессивный шаг, а учитывая аффилированность Glencore и "Русала" — тем более, отмечает эксперт.

Мы опасаемся, что часть платежей ["Норильского никеля" по маркетингу и сбыту] могут производиться в пользу посредников, которые могут быть связаны с менеджментом компании или частью ее акционеров
— Олег Дерипаска в письме независимым директорам "Норильского никеля" от 10 августа

 

Монополизация сбыта была самым распространенным способом контроля над металлургическими предприятиями в 1990-е годы. С помощью этой схемы контроль над большинством российских комбинатов получила Trans World Group братьев Черных, совместно с которыми Олег Дерипаска владел пакетом акций Саянского алюминиевого завода. Партнерство с Glencore было бы невыгодно ГМК стратегически, так как, предоставив реализацию Glencore, компания могла бы потерять самостоятельность, считает Марат Габитов.

Если бы сделка состоялась, Glencore мог получить контроль над 60% мирового производства рафинированного никеля, зарегистрированного на LME, говорит источник в отрасли. Это сделало бы цену на никель более предсказуемой, считает аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин. Крупный продавец, контролируя такую долю рынка, сможет влиять на цены, что было бы выгодно и "Норникелю", соглашается Марат Габитов из Unicredit. Но источник, знакомый с предложением Glencore, говорит, что в "Норникеле" считают, что консолидация, напротив, могла бы привести к росту волатильности рынка.

Сейчас "Норникель" продает продукцию через собственную сбытовую сеть. Головная компания — "Норметимпекс", через нее металл поставляется Metal Trade Overseas AG (Швейцария) и далее "дочкам" в Америке, Великобритании, Гонконге и Китае. Эту схему не раз критиковал "Русал". Гендиректор компании Олег Дерипаска заявлял, что "Норникель" работает без премии к рынку и ему надо сменить сбытовую политику. Во вторник "Русал" направил письмо независимому директору и главе комитета по аудиту "Норникеля" Джерарду Холдену с просьбой провести аудит в области маркетинга и продаж компании. В письме господин Дерипаска пишет, что посредники вызывают у него подозрение на предмет аффилированности с менеджментом "Норникеля" и другими его акционерами.

В "Норникеле" обвинения "Русала" считают необоснованными. Как говорил "Ъ" заместитель гендиректора компании Виктор Спрогис, средняя цена реализации никеля в первом полугодии была на $341 выше средней цены на LME за тот же период ($21,6 тыс. за тонну против $21,26 тыс.), а в 2009 году при среднегодовой цене никеля $14,7 тыс. металл продавался на $153 дороже. По меди премия составляла $86 на тонну в первом квартале этого года и $94 в прошлом году, добавил он.

Роман Асанкин, Седа Егикян

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30