Э.Потапов: денежных потоков "Металлоинвесту" достаточно
После получения "Металлоинвестом" рейтинга Moody"s, генеральный директор УК "Металлоинвест" Эдуард Потапов прокомментировал значение этого события для предприятий холдинга в интервью ИА "Прайм-ТАСС".
-- Что означает получение компанией рейтинга Moody"s, какие возможности это перед вами открывает?
-- В первую очередь, корпоративные рейтинги показатель прозрачности и открытости. Подавая заявку, мы были уверены в своих силах, мы всегда выполняли все свои обязательства: в частности по кредитным обязательствам за первое полугодие 2010 г. мы погасили $1,1 млрд долга, за последние 1,5 года - $1,7 млрд. Большая часть долга была погашена нами досрочно, основную часть досрочно погашенных кредитов составили кредиты, выданные в кризис под государственные гарантии благодаря поддержке и процедуре, разработанной Правительством РФ.
Кроме того, наличие рейтинга важно для нас, поскольку мы работаем с ведущими зарубежными кредитными организациями, являясь достаточно крупным и надежным заемщиком. Полученный рейтинг оправдал наши ожидания, он стал признанием как эффективности нашего бизнеса и успешно реализованных антикризисных мер, так и показателем высоких корпоративных стандартов управления, несмотря на то, что компания на текущий момент является частной.
-- Какой объем долга компании необходимо рефинансировать? Какие возможности вы для этого рассматриваете - кредиты, синдицированные кредиты, рублевые облигации, евробонды? Почему вы отдаете предпочтение одному из этих инструментов?
-- Сегодня у нас нет необходимости рефинансировать кредитные обязательства. Те кредиты, срок погашения которых наступает в следующие 12 месяцев, будут погашены в срок и в соответствии с графиком. Что касается потенциальных возможностей - мы рассматриваем все имеющиеся инструменты и используем оптимальные для себя.
-- Как вы планируете гасить $1,3 млрд в ближайшие 12 месяцев? Сколько надо отдать до конца 2010 г.?
-- Погашение будет за счет операционного денежного потока. К тому же из $1,3 млрд к погашению, которые вы упомянули, $300 млн представляют собой постоянные линии торгового финансирования, срок погашения которых постоянно продляется, поскольку против данных линий существует дебиторская задолженность первоклассных покупателей.
-- С какими банками вы ведете переговоры об организации финансирования? Рассматривается возможность IPO в будущем?
-- "Металлоинвест" - первоклассный заемщик, мы работаем со многими финансовыми организациями.
Возможность IPO рассматривается, но с точки зрения финансирования у нас нет в нем необходимости. Денежных потоков компании вполне достаточно для выплат по кредитам и развития холдинга.
-- Каковы финансовые показатели "Металлоинвеста" за 2009 г.?
-- Мы представим наш годовой отчет с консолидированной финансовой отчетностью в ближайшее время. Предварительно могу сказать, что EBITDA холдинга за 2009 г. составила более $800 млн, выручка - более $4,5 млрд.
-- Какую выручку, EBITDA, прибыль вы ожидаете в этом году?
-- Я воздержусь от конкретных цифр, но соглашусь с экспертами Moody"s, которые ожидают значительного улучшения показателей по сравнению с 2009 г. Для этого есть все основания.
-- Каким будет соотношение чистый долг /EBITDA на конец года? Комфортно ли вам с этим коэффициентом?
-- В конце 2010 г. - приблизительно два к одному. Это приемлемый уровень, который соответствует отраслевому уровню.
-- Какие основные инвестпроекты ведете?
-- В текущем году мы увеличиваем инвестиции, по сравнению с кризисным периодом, в связи с завершением ряда крупных проектов и началом новых.
В 2010 г. мы заканчиваем строительство цеха отделки проката и модернизацию установки металлизации на ОЭМК. На "Уральской Стали" будет закончена модернизация кислородно-компрессорного цеха.
На ЛГОКе завершается два важных проекта - первый этап развития системы энергоснабжения и строительство второй очереди магистрального газопровода - это важнейший элемент для развития производства ГБЖ.
Что касается новых проектов - в 2010 г. начнется строительство установки вакуумирования стали в ЭСПЦ Уральской Стали - контракт с Siemens уже подписан. На Лебединском ГОКе будет реконструироваться отделение сушки концентрата - это позволит нам снизить зависимость от сезонности.
Еще одно новое для нас направление - производство гематитового концентрата на Михайловском ГОКе. Мы начали предпроектные проработки, потенциальная мощность может достигнуть 10 млн т концентрата в год.
В 2010-2011 гг. мы возобновим ряд крупных проектов. В первую очередь это строительство третьей очереди завода ГБЖ на Лебединском ГОКе и строительство фабрики окомкования на МГОКе.
На ОЭМК будет проводиться целый комплекс мероприятий, мы рассчитываем на увеличение выплавки стали до 3,9 млн т.
СПРАВКА:
"Металлоинвест" владеет Лебединским (ЛГОК) и Михайловским (МГОК) ГОКами (производят около 40 млн т концентрата в год), "Уральской сталью" и ОЭМК (6,4 млн т стали в год), строит завод Hamriyah Steel в ОАЭ (1 млн т арматуры в год). Владельцы – Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и фонд Андрея Скоча (30%).