Восстановление глобальной экономики продолжается, но риски усиливаются

Пятница, 2 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Fitch Ratings опубликовало новый отчет "Обзор и прогноз по суверенным рейтингам", в котором рассматриваются важные факторы и моменты неопределенности в отношении прогноза по глобальной экономике и суверенной кредитоспособности. Экономические данные свидетельствуют об усилении восстановления глобальной экономики, однако факторы обеспокоенности относительно устойчивости ситуации с суверенным долгом в некоторых странах еврозоны, а также возобновление рыночной волатильности повышают риск второго витка рецессии.

Восстановление глобальной экономики набирает силу, и, по базовому сценарию Fitch, мировой ВВП повысится на 3,1% в 2010 г. после сокращения на 2,5% в 2009 г., чему будет способствовать восстановление мировой торговли, смена направления товарного цикла, а также мягкая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика. Основным фактором роста являются развивающиеся рынки. Помимо этого, росту способствует постепенное восстановление потребления в США и значительное восстановление в Японии. Между тем, активность в еврозоне остается вялой. Продолжение мягкой кредитно-денежной политики должно поддержать дальнейший подъем экономики в 2011 г., хотя и слабыми темпами относительно примеров восстановления, имевших место ранее, несмотря на планы ужесточения налогово-бюджетной политики, которые в настоящее время рассматриваются в ключевых странах с развитой экономикой. В то же время высокая степень макроэкономической неопределенности усиливается ввиду рисков инфляции и дефляции, и остается существенная опасность принятия ошибочных решений в проводимой политике.

"Негативным фактором для прогноза являются опасения финансового рынка по поводу платежеспособности некоторых европейских правительств и будущего еврозоны, – отмечает Брайан Коултон, глава подразделения по мировой экономике в Fitch. – Повышение опасений по поводу суверенного долга в еврозоне и возобновления волатильности на финансовом рынке, хотя и не является нашим основным сценарием, повышает риск второго витка рецессии, в случае которого будет оказываться негативное влияние на качество банковских активов и динамику государственного долга". В то же время, хотя резкое ужесточение налогово-бюджетной политики, до того как произойдет усиление спроса в частном секторе, может замедлить рост в некоторых странах, оглашение надежных стратегий по обеспечению устойчивой ситуации с госдолгом на среднесрочную перспективу должно помочь поддерживать уверенность и создать условия для роста развитых экономик с 2011 г., ключевым фактором которого будет частный сектор.

Кризис доверия в еврозоне отражает серьезность макроэкономических дисбалансов в регионе, скептицизм относительно способности экономик осуществить необходимые корректировки в отсутствие гибкости обменного курса, а также сомнения относительно прочности политической приверженности еврозоне с учетом вначале нерешительной и неохотной поддержки для Греции. Тем не менее, Fitch считает, что риск распада еврозоны в среднесрочной перспективе является низким.

Большинство экономик на развивающихся рынках оставались устойчивыми в течение кризиса, сдерживая воздействие на свои суверенные балансы и сохраняя благоприятные перспективы роста. Тем не менее, хотя их показатели были лучше, чем у развитых экономик и чем ожидалось вначале, на перспективы роста на развивающихся рынках продолжают оказывать значительное влияние события в странах с развитой экономикой.

Fitch прогнозирует сильное восстановление роста ВВП на развивающихся рынках: до 5,8% в 2010 г. и 5,6% в 2011 г. относительно 0,9% в 2009 г. с учетом восстановления мировой торговли, глобальных и внутренних стимулов в рамках налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, более высоких цен на сырьевые товары и благоприятных базовых факторов. Ожидается, что задавать темп будет Азия, при этом рост будет слабее в европейских странах с развивающейся экономикой, где наблюдались более значительные дисбалансы до кризиса и имеется существенная подверженность торгового и банковского сектора рискам еврозоны. Кредитно-денежная политика, которая более длительный период является менее жесткой в странах с развитой экономикой, усилит риски инфляции и перегрева на развивающихся рынках, если только они не будут готовы принять более значительное повышение обменного курса.

Продолжается конвергенция суверенных рейтингов на развивающихся и развитых рынках. В 1 полугодии 2010 г. были повышены рейтинги четырех стран с развивающейся экономикой: Индонезии и Ливана, а также Азербайджана и Панамы (рейтинги двух последних были повышены до инвестиционного уровня), а понижен был лишь рейтинг Ямайки. В то же время были понижены рейтинги Греции, Португалии и Испании.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003