Эксперт: Можно лишь оценить порядок недополученной "Газромом" из-за сланцевого газа выгоды - это десятки миллиардов долларов выручки

Четверг, 24 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник обращает внимание на очевидную недальновидность российских производителей, не сумевших вовремя заметить и отреагировать на угрозу. "Изначально новости о громадных запасах сланцевого газа в США воспринимались нашими отраслевиками как некий миф и страшилка. Скептики считали, что это лишь умелый пиар западников для усмирения амбиций "Газпрома". И официально в монополии на эти сообщения не реагировали - заявляли, что добыча из сланцев по технологическим соображениям не может быть конкурентоспособной по сравнению с традиционными способами производства", - отмечает он.

К тому же утверждение о дешевизне добычи сланцевого газа в сравнении с традиционной очень спорно. В этом признался даже глава Chevron Джон Уотсон, публично заявив, что не намерен вступать в гонку по добыче сланцевого газа. "Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции, - отметил он. - Мы не видели отдачи".

"Сама по себе сланцевая революция принесла лишь временный эффект и сама себя задушила, - считает Пасечник. - Дело в том, что резкое увеличение предложения газа на мировом рынке из-за сланцевой добычи обвалило котировки - спотовые цены серьезно просели в отношении контрактных. Это привело к тому, что и "Газпрому", который почти на 100% исповедует торговлю по долгосрочным контрактам, практически не имея опыта торговли на мировых биржах, пришлось в индивидуальном порядке корректировать договоры с покупателями и уступать в цене, чтобы сохранить свою долю на рынке ЕС". Но и сохранить долю на европейском рынке России не удалось. По данным Евростата, она снизилась с 36,8% в 2008 году до 33,2% в 2009 году.

Однако в конечном итоге сложившиеся низкие цены на голубое топливо из-за затоваривания сыграли злую шутку и с производителями сланцевого газа - рентабельность его добычи оказалась слишком низкой. Падению цен содействовала и политика Катара - его новые производственные мощности, которые страна готовила на договорных условиях для поставок в США, фактически оказались невостребованными: американцы попросту в одностороннем порядке расторгли все договоренности, расширив национальную добычу. После чего катарский газ в избытке пошел на европейский рынок.

Что касается "Газпрома" - его потери очевидны: в своей среднесрочной стратегии он не учел стремительно развивающейся сланцевой добычи газа в США. Это подорвало ряд стратегических проектов монополии - к примеру, если ранее газ Штокмана планировалось поставлять в Северную Америку, то теперь, в связи с кардинальным изменением конъюнктуры, газ со Штокмановского месторождения было решено направить в Nord Stream. Но и здесь проблема - начало освоения проекта постоянно переносится на более поздние сроки, проект пробуксовывает и никак не синхронизируется с опережающими сроками сдачи Nord Stream, плановый срок запуска первой нитки которого - конец 2011 года. Тогда как Штокман пустят не ранее 2017-2018 года.

"В номинальном коммерческом выражении потери монополии точно подсчитать сложно - можно лишь оценить порядок недополученной выгоды - это десятки миллиардов долларов выручки, - отмечает Пасечник. - Не стоит забывать и тот факт, что сланцевый прорыв США и дополнительный сжиженный газ из Катара еще более обвалили цены на голубое топливо, что также усугубляет финансовую ситуацию "Газпрома". Сланцевый газ - это реальность, но краткосрочного характера - не случайно Штаты вышли в лидеры по производству газа по итогам прошлого года, обогнав Россию", - пишет "Независимая газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003