ОЭСР: На развивающиеся страны к 2030 г. будет приходиться 60% мирового ВВП

Четверг, 17 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Быстрый рост развивающихся экономик привел к сдвигу баланса экономических сил в мире: прогнозы на основе анализа, сделанного экономистом Ангусом Мэдисоном (Angus Maddison) показывают, что совокупный экономический вес развивающихся стран должен в будущем превзойти мощь государств, которые в настоящее время считаются странами развитого мира.

Согласно докладу «Перспективы глобального развития: сдвиг богатства» Центра развития Организации экономики, сотрудничества и развития (ОЭСР), экономический и финансовый кризис ускоряет это долгосрочное структурное преобразование в мировой экономике. Долгосрочные прогнозы указывают на то, что на развивающиеся страны и слаборазвитые страны, вероятно, будет приходиться около 60% мирового ВВП в 2030 г.

Сейчас на страны, входящие в ОЭСР приходится 51% мирового ВВП, тогда как 10 лет назад этот показатель составлял 60%. К 2030 г., по прогнозу организации, на долю нынешних развитых стран будет приходиться лишь 43% мировой экономики.

В то время как 1990-е годы были потерянным десятилетием для большей части развивающихся стран, темпы роста значительно выросли в 2000-х годах. Высокие показатели в Китае и Индии оказали значительное влияние на остальную часть развивающегося мира.

В ответ на эту тенденцию, ОЭСР поставили перед собой задачу укрепить свои отношения с основными развивающимися экономиками. Она укрепила свои связи с Бразилией, Китаем, Индией, Индонезией и Южной Африкой. Не так давно Чили стала 31-й страной-участником ОЭСР. Также организация предложила вступить в нее Эстонии, Израилю и Словении. Россия также ведет переговоры, чтобы стать членом ОЭСР.

С 1990 г. число людей в мире, живущих менее чем на доллар в день, снизилось более чем на четверть - до 500 млн. Пока, однако, за это сокращение в основном была ответственна одна страна - Китай. Другие страны добились прогресса, но темпами недостаточными, чтобы противостоять эффекту роста численности населения. Борьба с нищетой по-прежнему представляет собой серьезную проблему для развивающихся стран. Социальное неравенство во многих быстро растущих экономиках также растет.

«Благодаря быстрым темпам роста в странах с формирующейся экономикой, их правительства могут позволить себе повышение государственных расходов на социальную защиту. Это мощный инструмент для сокращения неравенства, - заявил Ангел Гурриа (Angel Gurria), генеральный секретарь ОЭСР. - Инвестирование в социальную инфраструктуру может также способствовать уменьшению склонности к сбережениям в этих стран, что поспособствует созданию более сбалансированной глобальной экономики», - передает www.k2kapital.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1195
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003