Белорусское СМИ: Лукашенко - зажатый трубами

Среда, 16 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Представьте ситуацию: на часах 23.00, вы вернулись из командировки, а у вас на пороге - гость. Да не из самых близких, а из тех, с кем вы в последнее время всё что-то делите, выясняете, спорите и конфликтуете... Приблизительно на таком эмоциональном фоне проходили и последние встречи Александра Лукашенко в Москве, - пишет белорусское издание "Народная воля".

Голодный гость и «битый волк»

Белорусский правитель уже находился в российской столице, но ни пресс-служба президента Дмитрия Медведева, ни пресс-служба председателя правительства Владимира Путина не могли подтвердить, что встречи состоятся. «Дмитрий Анатольевич в Ташкенте на саммите Шанхайской Организации Сотрудничества», – объясняли одни. «Владимир Владимирович в Париже, сегодня у него переговоры с президентом Франции Николя Саркози», – докладывали другие. И растерянно добавляли: «Возможно, встречи с Александром Григорьевичем состоятся вечером ...». «Вечером» – не то слово. По крайней мере, к Владимиру Путину белорусский правитель приехал уже ближе к ночи. И очевидно, что работать по такому графику его заставил некий форс-мажор. Журналисты видели только начало встречи. И с лент новостей интернет-сайтов (газетчики в такое время уже просто не работают) сразу же пошли прямо противоположные новости. Одни делали упор на том, что Путин и Лукашенко встретились тепло и неформально, заголовки других были даже издевательскими: «Лукашенко приехал к Путину за куском хлеба», «Лукашенко в Москве не накормили», «Москва посадила Лукашенко на диету». Встреча начиналась действительно необычно, как минимум – не протокольно. Особенно, если вспомнить, что от белорусского правителя в адрес Путина в последнее время прозвучало немало «добрых слов», и после заочной ссоры стороны фактически игнорировали друг друга. Но чтобы избежать обвинений в том, что журналисты «всегда что-то придумывают и перекручивают», приводим стенограмму начала встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина на языке оригинала.

В. В. Путин: - Александр Григорьевич! Пока вы ужинали с Дмитрием Анатольевичем, я успел ...
А. Г. Лукашенко: - Да ничего не накормили ...
В. В. Путин: - ... спортом позаниматься.
А. Г. Лукашенко: - Ужинали?! Я приехал, думал, хоть дадите кусок хлеба поесть ...
В. В. Путин: - Уже поплавал, сходил в спортивный зал.
А. Г. Лукашенко: - Я тоже поплавал, но до встречи с Дмитрием Анатольевичем. Но вы не заговаривайте (так и хочется добавить - зубы. - Ред.), Ужин за вами!
В. В. Путин: - Да ладно.
А. Г. Лукашенко: - Или вы не едите так поздно?
В. В. Путин: - Ем в любое время суток.
А. Г. Лукашенко: - Я шучу.
В. В. Путин: - Александр Григорьевич! Мы очень рады вас видеть. Тем более в связи с нашим праздником (на следующий день соседи праздновали День России. - Ред.). Спасибо большое, что вы приехали, приняли наше приглашение. Разумеется, будет возможность поговорить и по текущим делам.
А. Г. Лукашенко: - Абсолютно.
В. В. Путин: - У близких соседей, у таких союзных государств, как наши, всегда много ...
А. Г. Лукашенко: - Мы только что с президентом России обсудили ряд вопросов. Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу. Я подробно все расскажу, как мы здесь очень бурно обсуждали эти вопросы. Но поскольку, говорю, он волк уже битый, поэтому мы быстрее с ним обсудим те оставшиеся вопросы, которые есть. Я действительно очень рад опять побывать у вас дома. Вспоминаю некоторые тропинки, по которым мы ездили на вашем автомобиле здесь, на электромобиле. Поэтому я действительно с большим удовольствием говорю спасибо, что пригласили к себе. И по делу поговорим, ну и, наверное, мы уже давно с вами не виделись, нам есть о чем поговорить.

Накормил ли Владимир Путин Александра Лукашенко, так и осталось невыясненным. Ведь по итогам встречи ни одна из сторон не сказала ни слова. Традиционно это означает, что договориться не смогли, а молчат они по простой причине – чтобы не наговорить чего лишнего в сердцах.

Делёж

Белорусско-российские конфликты на виду. Мы отказываемся от Таможенного союза между Беларусью, Россией и Казахстаном, поскольку в этом союзе сохраняются самые болезненные для нашей экономики пошлины – на нефть. Россия не уступает.

Мы ссоримся из-за цен на газ и упорно платим за голубое топливо по ценам прошлого года, как будто 2010-й так и не наступил. Нам угрожают судом и прекращением поставок.

Беларусь выражает категорическую несогласие с тем, что со следующего года «Газпром» предлагает мировые цены, ведь какое же это «Единое экономическое пространство», если субъекты хозяйствования разных стран получают энергоносители по разным ценам? Но в России этих аргументов и слушать не хотят. Ведь энергоносители – это основа бюджета соседней страны. И потому от российских экспертов уже не раз звучало: мол, входите в состав России, тогда будут вам и внутрироссийские цены и на газ, и на нефть, но поскольку Беларусь – дружественное, но другое государство, то нечего на чужое и рот раскрывать. Менее радикальные предложения – продавайте собственность российскому бизнесу, тогда возможны некоторые уступки. И чем дальше – тем напряженнее отношения. Понятно, что это шантаж. Неприятный и вопиющий. Но такое развитие событий надо было прогнозировать еще в 1996 году, когда «хорошая Россия» согласилась дотировать нашу экономику. Эксперты подсчитали, что только на разнице в мировых ценах и контрактных ценах на газ и нефть дотации для Беларуси составили почти 40 миллиардов долларов! Неужели есть серьёзные политики, которые считают, что в сегодняшнем мире кто-то будет жертвовать такими деньгами просто так, по щедрости души?.. Неужели кто-то в белорусском руководстве всерьез рассчитывал, что никогда не найдется в России человек, который задастся простым вопросом: «А за что платим?».

Правда, на этот вопрос белорусская пропаганда давно подготовила ответ: «Если российское государство не жалело денег для олигархов, то считать копейки, которые давались подруге-Беларуси, – это просто грех». И все же не нам в этом вопросе кого-то поучать. Ведь очень опытными в сфере капиталов людьми (например, председателем правления «Приорбанка» Сергеем Костюченко) озвучивалось число белорусских долларовых миллионеров. По экспертным оценкам, таких в нашей стране не менее 10 тысяч человек. И в пересчете на душу населения это в полтора раза больше, чем в России. Мы многое знаем о российских олигархах, но почти ничего – о белорусских. И все же если посчитать, то получается, что в Беларуси на 948 человек найдется один миллионер, а в России – один на 1493 человека. Так что нам лучше помолчать о российских олигархах, поскольку Беларусь, не имеющая ни нефти, ни газа, на золота-бриллиантов, значительно обогнала Россию по их количеству. И это действительно экономическое чудо.

Не может не волновать другое: на фоне кучки долларовых миллионеров в Беларуси миллионы людей живут, можно сказать, нищенски. Концы с концами едва сводят и те, кто на заводе, в колхозе зарабатывает в месяц 700-900 тысяч рублей (250–300 долларов – примеч. С.Т.), и те, у кого пенсия – половина от этих сумм.

В осаде

Помните, как издевался белорусский президент над экономистами Белорусского Народного Фронта, которые ради того, чтобы Беларусь избежала энергетической зависимости от России, еще в начале 90-х годов предлагали создать Балто-Черноморский нефтяной коллектор? И смешно ему было, и странно, и никак он не мог понять, зачем нам чья-то нефть, если хватает российской. А сейчас даже танкеры из далекой Венесуэлы по вкусу – только бы не остановились заводы. Буквально пару недель назад Лукашенко летал за азербайджанской нефтью в Баку – по маршруту того самого проекта Балто-Черноморского коллектора. Да только, говорят, вернулся ни с чем, так как со своими предложениями о поставках нефти с Каспия в Беларусь и далее в Европу он опоздал минимум лет на десять. Разделена уже эта нефть по разным коридорам, которые построены и будут строиться в обход нашей страны. По крайней мере, из-за наших «добрых отношений с Европой» на сегодняшний день для каспийской нефти в европейском направлении утвержден другой маршрут: Азербайджан-Грузия-Украина-Польша-Литва.

Ведутся разговоры, что по этой же трубе в Европу может пойти нефть из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана ... В обход Беларуси, мимо нас. Ведь мы непредсказуемая страна с непредсказуемым руководством, непонятным Европе, недоговороспособным. Тот, кому белорусский режим понятен, – например, Венесуэле и Ирану, – нефть готов нам дать. Но как ее доставить? Поставки через балтийские порты очень рискованные, поскольку Соединенные Штаты Америки не отменяли экономических санкций против главного спонсора белорусского режима – «Белнефтехима». А Литва и Латвия в своей политике внимательно следит за реакцией США. Но ведь и Одесса, по которой сейчас идет венесуэльская нефть, – не лучший выход. Ведь только на первый взгляд Одесский морской порт принадлежит украинскому правительству, и достаточно пожать руку Виктору Януковичу, чтобы решить все вопросы. Проблема в том, что нафтеперавалочный комплекс порта находится под контролем частного бизнеса, гражданина США российского происхождения Михаила Некрыча. Так что в случае серьезного политического обострения и Одесса может закрыться. Более того, в этом порту для нас двойной риск, так как бизнес американца Некрыча полностью завязан на Россию.

Так что взамен?

Мало кто сомневается, что рассчитываться с Россией придется собственностью. Правительство уже исключило из списка предприятия, которые не могут быть приватизированы, нефтепроводы. Александр Лукашенко уже озвучил предложение в обмен на внутрироссийские цены на газ для Беларуси продать «Газпрому» контрольный пакет «Белтрансгаза». Есть сведения, что начались переговоры о продаже Мозырского НПЗ, в котором россияне и так имеют более 40% акций. И все же большой заинтересованности в наших предложениях российская сторона не демонстрирует. Вице-премьер российского правительства Игорь Сечин публично сообщил, что на таких условиях его стране «Белтрансгаз» не нужен. Дорого! К нашим нефтепроводам также сдержанный интерес. Обещания продать белорусские НПЗ вызывают гораздо больший интерес, но и здесь Россия ждет «приемлемых условий» и не собирается переплачивать. Что же произошло? Еще недавно «Газпром» готов был отдать любые деньги за «Белтрансгаз», а теперь крутит носом. То же самое и с нефтяной трубой.

Дело в том, что Россия давно начала готовиться к осложнению отношений с традиционным союзником. Мы и тут опоздали со своими предложениями.

Холодный душ Nord Stream

Политологи любят повторять, что наибольшее влияние на белорусскую ситуацию оказывают Россия и Германия. И что договоренности между этими странами – гарантия прочности режима Александра Лукашенко. Разумеется, не потому, что некоторые белорусские и европейские историки корни нашего славянского происхождения находят в местах, которые носят названия «Пруссия», «Барусия» и так далее. Все гораздо прагматичнее и ближе ко дню сегодняшнему. Германия в значительной степени зависит от российского газа. По условиям контрактов через страны-транзитеры поставки гарантирует «Газпром». Гарантии стабильности белорусского газового транзита – это, по сути, гарантии экономической безопасности Германии и стабильности российско-германских отношений. Поэтому совсем не случайно звучали мнения, что пока Беларусь исправно перекачивает газ в Европу, и Россия, и Германия будут сквозь пальцы смотреть на то, что происходит в нашей стране с политическими свободами. Мы действительно исправно перекачивали газ. И перекрыли трубу лишь однажды – во время газовой войны в начале 2004 года. Но этого оказалось достаточно, чтобы, не дожидаясь других «звоночков», Москва и Берлин приступили к обсуждению проекта строительства газопровода в обход Беларуси. Соответствующее соглашение о строительстве газопровода «Nord Stream» («Северный поток») было подписано уже в 2005 году. Он пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия) по дну Балтийского моря. Ожидаемая мощность – 55 миллиардов кубических метров газа в год. Строительство ведется ускоренными темпами, и, как запланировано, запуск первой нитки газопровода состоится уже в следующем году.

Александр Лукашенко назвал Nord Stream «самым дурацким проектом России». Предлагал вместо него построить через Беларусь вторую нитку газопровода «Ямал-Европа». Возмущался: «Строительство «Газпромом» балтийского газопровода – это что, нормальная политика? Разве мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?..». Но на эти выпады анонимный источник в Кремле через российские информационные агентства передал только одно: «Эти слова являются еще одним подтверждением необходимости строительства такого трубопровода». «Северный поток» строится, и Россия считает этот проект одним из важнейших, остановить его невозможно. А это значит, что геополитическая роль Беларуси в «большом транзите» российского газа в Европу (и, соответственно, роль белорусского президента как гаранта этого транзита) сойдет почти на нет в тот самый момент, как этот газопровод будет запущен. Сами виноваты! Не надо было играть в опасные игры с перекрытием газового вентиля.

Так трубы легли

То же касается и нефти. В 2007 году из-за белорусско-российских споров был перекрыт транзит нефти в Европу, и сразу же после этого конфликта родился проект строительства БТС-2 – Балтийской трубопроводной системы в обход нашей страны. 10 июня 2009 года с церемонии сварки первого стыка в Брянской области началось строительство. По состоянию на 1 апреля этого года уже проложено 575 километров нового трубопровода. Таким образом, проект осуществляется с опережением графика, и эксперты надеются, что первый пусковой комплекс БТС-2 будет введен в строй все в том же 2011 году. Причем россияне открыто говорят, что строят «политическую трубу», которая позволит избежать зависимости от белорусского транзита. И вообще свести этот транзит к минимуму. Так что поздно мы спохватились с приватизацией белорусских нефтепроводов. Зачем «Транснефти» наш, когда она уже начала строить свой? Безусловно, нефтегазовые скандалы, которые то вспыхивали, то затихали между Беларусью и Россией, привели к тому, что наша страна теряет свою геополитическую роль в европейском регионе как страна-транзитер российских энергоносителей, чему фактически не было альтернативы. Альтернатива найдена. Это значит, что больше не будет веских аргументов, чтобы просить для себя уступок, скидок, льгот и так далее. И именно по этой причине Александра Лукашенко уже не так охотно принимают в Кремле, и ему приходится добиваться встречи с российскими руководителями месяцами.

Но во всем этом есть и положительный момент. Нетрудно догадаться, что после запуска газопровода и нефтепровода в обход Беларуси, Россия больше не будет так панически боятся белорусского фарс-мажора, нашего резкого разворота в сторону Европы, Китая или еще куда-то; не будет слишком уже противиться смене власти; не будет что есть силы держаться за Александра Лукашенко как за последний бастион на Западе. Как я понимаю, именно это и страшит белорусского президента, который на самом деле ни дня не руководил страной без российской помощи – и экономической, и политической. Поэтому, не поев и не попив, он и в двенадцать ночи будет встречаться с российскими руководителями, и в час, и под утро. Ведь это последняя возможность получить хоть какие-то преференции, а значит – удержать власть.

Тем не менее, можно не сомневаться, что после 2011 начнется новый этап белорусско-российских отношений и новый этап в истории Беларуси. Так легли нефтяные и газовые трубы. А именно они сейчас определяют политику. И не случайно российские аналитики о перспективах поддержки Россией Александра Лукашенко персонально и белорусской экономики в целом после 2011 года говорят: «Дело труба». По-белорусски, напомню, это звучит как «справы дрэнь» ...

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003