Цифровую подпись хотят реанимировать. Минсвязи предлагает изменить закон об ЭЦП

Четверг, 20 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Мининформсвязи намерено упростить использование электронной цифровой подписи (ЭЦП). Для этого министерство предлагает поменять закон об ЭЦП, который сейчас, по мнению участников рынка, не работает. Однако эксперты отмечают, что сейчас ЭЦП нужна главным образом госсектору, а коммерческие структуры научились обходиться без нее.

По словам руководителя правового департамента Мининформсвязи Михаила Якушева, его министерство предлагает в 2005 г. внести поправки в федеральный закон об ЭЦП, с тем чтобы сделать его реально работоспособным.

Как рассказал Якушев "Ведомостям", положения закона об ЭЦП, принятого еще в 2002 г., так и не удалось реализовать на практике. До сих пор не заработала система лицензирования ЭЦП, не сформулированы материальные и финансовые требования к удостоверяющим центрам. "ЭЦП - это достаточно новая технология для нашей страны. Поэтому нет ничего удивительного, что происходит поиск наиболее оптимальных путей регулирования этой сферы отношений", - поясняет Якушев.

По словам Якушева, министерство планирует привлечь к разработке поправок как участников рынка, так и другие федеральные органы исполнительной власти, например МЭРТ и ФСБ.

И представители других госорганов, и участники рынка согласны, что действующий закон об ЭЦП - практически мертвый законодательный акт. "Прецедентов правоприменения этого закона практически не было, так как он никуда не годный. Его разработчики просто не прислушались к экспертам", - считает президент ассоциации "Рускрипто" Алексей Волчков.

По его словам, в закон было заложено очень много отсылочных норм. "Эти подзаконные акты начало разрабатывать ФАПСИ, но так и не успело ни с кем их согласовать. В результате получился закон о регулировании удостоверяющих центров", - возмущается Волчков.

По мнению замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церена Церенова, закон об ЭЦП не работает именно из-за завышенных требований к удостоверяющим центрам. "Эти требования необходимо снизить, так как они уже предусмотрены в новой редакции закона о лицензировании отдельных видов деятельности, который успел пройти первое чтение", - отмечает Церенов.

По его мнению, ЭЦП должна жестко регулироваться только в тех случаях, когда происходит взаимодействие органов власти друг с другом. Когда же речь идет о взаимодействии хозяйствующих субъектов, регулирование может быть более либеральным, считает Церенов.

"Основным недостатком закона об ЭЦП является то, что в нем предусмотрен только один формат электронной подписи [технология открытых ключей], предполагающий наличие государственного корневого удостоверяющего центра, которого пока не существует", - передала пресс-служба Cognitive Technologies слова исполнительного директора Ольги Усковой.

С ней согласен вице-президент Verysell Андрей Зотов: "Для реального использования ЭЦП необходимо создать единый удостоверяющий центр, который должен быть хорошо защищен, вызывать доверие, а самое главное - нести материальную ответственность по сделкам, подписанным ЭЦП".

Вполне возможно, что такой корневой удостоверяющий центр появится в России уже в этом году. Как сказал "Ведомостям" руководитель федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, это одна из основных задач его ведомства.

Правда, участники рынка отмечают, что принятие поправок в закон об ЭЦП скорее нужно для госсектора, чем для бизнеса. "Я не уверен, что (с принятием этих поправок) очень многие компании бросятся использовать ЭЦП, большинство организаций могут обмениваться документами, используя существующее договорное право", - отмечает Волчков. А вот для госструктур это может быть расширением их возможностей, считает Волчков. "Коммерческим предприятиям ЭЦП не слишком нужна, закон нужен там, где компании взаимодействуют с госорганами", - согласен президент "ЛАН Крипто" Анатолий Лебедев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1650
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003