Курс евро к доллару приблизился к отметке 1,25 долл/евро - минимум с марта 2009 г

Пятница, 14 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Курс евро по отношению к доллару сегодня снижался до 1,2507 долл/евро - очередного локального минимального уровня за несколько месяцев /с марта 2009 г/, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Таким образом, выход инвесторов из единой европейской валюты продолжился на фоне сохранения опасений по поводу бюджетных проблем стран еврозоны.

Это происходит, несмотря на то, что на прошлой неделе лидеры стран ЕС договорились о создании фонда в 500 млрд евро для стабилизации экономической ситуации в еврозоне. По просьбе мировых лидеров МВФ добавил средств в этот фонд, и теперь "спасатели" еврозоны располагают суммой примерно в 1 трлн долл.

Европейский центральны банк /ЕЦБ/ уже начал активно скупать облигации слабых стран еврозоны /Греции, Португалии, Испании/, чтобы поднять их стоимость и уменьшить доходность по ним, чтобы этим странам было легче обслуживать свой долг.

Между тем, игроков рынка настораживают активные забастовки греков против мер правительства по сокращению расходов бюджета и направленных на сокращение его дефицита. Опасения по поводу того, что лидерам этой страны удастся выполнить обещания, данные при получении кредитов, и являются основными факторами снижения курса евро.

Инвесторы предпочитают уходить в считающиеся безопасными активы, ассоциирующиеся с американской и японской валютами. Несмотря на все усилия еврочиновников по стабилизации ситуации в регионе, активизировать покупки евро никак не удается. Участники рынка теперь предпочитают ориентироваться на перспективы экономического роста, а они у Еврозоны и ЕС, в целом, весьма туманны. Новые планы ряда членов валютного блока существенно ускорить процесс бюджетной оптимизации за счет урезание госрасходов не находят поддержки со стороны населения. В итоге отдельные страны монетарного союза могут столкнуться с жестким сопротивлением со стороны собственных граждан, что никак не способствует восстановлению экономической активности в регионе, говорят эксперты компании "Калита-Финанс".

В то же время Испания и Португалия, не желая повторения греческого сценария, в спешном порядке готовят пакеты мер по сокращению дефицита бюджета. И это не удивительно, так как в случае развития событий по греческому сценарию, повышенное социальное напряжение в этих странах-должниках, а также в целом в зоне евро, может привести к нежелательным последствиям /забастовкам, бунтам и т.д./, говорят эксперты.

Целью принимаемых мер является сокращение бюджетного дефицита Испании в 2011 г до 6,0 проц ВВП, против прогнозируемого дефицита в текущем году на уровне 11,2 проц. В Португалии прогнозный дефицит бюджета на текущий год был пересмотрен с 8,3 проц до 7,3 проц, а в 2011 г его планируется сократить до 4,6 проц ВВП.

Между тем, дополнительное давление на курс единой европейской валюты оказывает рост оценочных рисков в мировом банковском секторе, полагает главный экономист компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

"Вчера в СМИ появились сообщения о начале расследований американским регулятором биржевых рынков /SEC/ в отношении нескольких крупных американских и европейских банков, подозреваемых в предоставлении клиентам неполной информации о рисках инвестиций на рынке ипотеки. Сенат конгресса США вчера одобрил законопроект, согласно которому регуляторы финансового рынка должны будут повысить требования к размеру капитала крупных банков. В период кредитно-банковского кризиса это создает дополнительную негативную нагрузку на котировки европейских валют", - пролагает эксперты.

Аналитики компании Forex Club полагают, что уже в ближайшее время стоимость единой европейской валюты может нацелиться на уровень 1,2400 долл и возможно даже ниже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 705
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30