"Новые Известия": Европа уронила нефть

Четверг, 13 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вчерашние торги на мировых сырьевых рынках начались очередным снижением стоимости нефти, цена которой опустилась почти до 75 долларов за баррель. Правда, в середине дня «черное золото» смогло отыграть утренние потери и даже подросло, но совсем немного. В целом текущий уровень цен на 10 долларов ниже того, что было в конце апреля. Для России это потеря, поскольку именно высокие цены на нефть, установившиеся в последние месяцы, позволили нашей экономике начать постепенный выход из рецессии.

Основное падение нефтяных котировок произошло на прошлой неделе. Апрель они завершили на подъеме: июньские фьючерсы на американское «черное золото» марки WTI достигли отметки 86,15 доллара за баррель, а баррель североморской смеси марки Brent подорожал до 87,44 доллара. Однако в первую неделю мая цена падала практически ежедневно, потеряв в итоге свыше 11 «зеленых» и опустившись до самого низкого уровня с начала года.

Главная причина падения, по оценкам западных аналитиков, – опасения инвесторов, что долговой кризис Греции распространится на остальные страны еврозоны. «Дело не в самих долгах, а в перспективе роста экономики Европы, – пояснил «НИ» заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Возникли сомнения относительно евро и роста ряда стран Европы, например Испании». Логика рассуждений, по словам эксперта, выглядит примерно так: если экономика ЕС будет расти не так быстро, нефти понадобится не так много, и следовательно, цена на нее расти не будет.

А вот аналитик крупной отечественной инвестиционной компании Александр Потавин считает, что нефть реагировала не столько на Европу, сколько на проблемы американского фондового рынка. «Падение цен на нефть на прошлой неделе связано с тем, что американская биржа падала на 9%, – заметил он «НИ». – Что же касается долговых проблем Греции, то они уже давно заложены в ценах. Единственный новый позитивный момент – создание крупного, почти на 1 трлн. долларов, стабилизационного фонда. Это поддержало рынки в начале недели, когда все биржевые индексы росли очень активно».

Как правило, снижение цены на нефть ведет к падению курса рубля. Он с начала мая действительно просел, но совсем немного и только по отношению к доллару, курс которого вырос на 1,05 руб. Евро, напротив, упал на 50 коп., что можно объяснить общим падением европейской валюты на мировом рынке. Довольно успешным для рубля оказался вчерашний день, когда официальный курс доллара, устанавливаемый Банком России, упал на 16 коп., а курс евро – на 40 коп. «Если бы биржевые индексы США продолжили снижение, которое мы видели на прошлой неделе, то, скорее всего, курс рубля не удержался бы и пошел дальше вниз. Но поскольку на фондовые рынки постепенно возвращается оптимизм, спекулянты, набиравшие валюту в расчете на то, что в Штатах все будет еще хуже, просчитались и потихоньку начинают отдавать ее обратно. А раз так – курс рубля укрепляется», – объяснил г-н Потавин. По его словам, устойчивость отечественной валюты к падению цен на нефть можно объяснить влиянием ЦБ, который, обладая большими резервами, может творить с рублем все, что захочет, и способен «нарисовать» тот курс, который нужен сейчас властям.

Что касается дальнейших перспектив рубля, они, по словам эксперта, также будут определяться Банком России. «Основная функция ЦБ – пресекать спекуляции и чрезвычайно высокую неустойчивость на валютном рынке. Если будет очередное бегство от рискованных активов, доллары опять будут пользоваться спросом, ЦБ будет вынужден их продавать, чтобы поддержать рубль, – пояснил г-н Потавин. – По нефти, думаю, WTI будет колебаться в диапазоне 70–80 долларов. Для возвращения к уровню 85–86 долларов явных предпосылок пока нет».

Стоит обратить внимание еще на один факт, который в условиях греческого долгового ажиотажа остался почти не замечен мировыми сырьевыми рынками. Это авария нефтяной платформы в Мексиканском заливе. «Безусловно, это должно при прочих равных оказывать повышательное влияние на нефтяные цены, но, возможно, в тот момент оно нивелировалось другими факторами, – отметил Сергей Ежов. – В среднесрочном плане это вообще очень сильный фактор, поскольку теперь гораздо более осторожно будут вестись разработки шельфа, что приведет к удорожанию добычи. Кроме того, как сообщали, некоторые штаты США уже заявили, что не будут предоставлять лицензии на подобные разработки».

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003